Лондон за один день. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон за один день.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Лондон за один день.

  И так, 24 февраля, на 37-ом году жизни, с третьей попытки я увидел Лондон. Пограничная служба аэропорта Гетвик в лице барышни, которая застала детство апартеида, озадачилась вопросом.

 

  -На один день? В Великую Британию? Покажите обратный билет.

 

  -Завтра утром и вылетаю.

 

  -А зачем?

 

  -Работа такая. Я дизайнер, фотоаппарат на шее. Одного дня достаточно.

 

  -Ну что ж…

 

  Арендованный микроавтобус брел задворками лондонщины. Водитель на пассажирском сидении все время шурует по встречке. На пешеходных переходах по асфальту надпись: «look right». Очень важно, когда ВСЕ ездят по встречке.

 

  -Когда уже Лондон?

 

  -Уже полчаса как едем.

 

  Таки купился. Говорили ж, что город трехэтажный.

 

  Итак, предстояло весь день болтаться в автобусе, переезжая от одной новостройки к другой. Ну, хоть так увидеть столицу империи. Единственное, что мне в этом не нравилось – тонированные стекла – фотографировать плохо.

 

  Японцы приезжают на Континент с туром «Европа за семь дней». Это, конечно, паранойя. И ничего толком они рассмотреть не успевают. Потому стайкой носятся, косясь одним глазом в видеокамеру. Дома рассмотрят.

 

  Я себя почувствовал вот таким японцем. С десяти утра отщелкал с тысячу кадров жуткого качества, пока не стемнело. В восемь вечера, наконец, бросил вещи в Hilton Paddington. Силы были на исходе, камера дымилась, правый глаз при нахождении интересного объекта для съемки, моргал со звуком щелчка затвора.

 

  Но до отлета оставалось 10 часов, потому, в путь.

 

  В обменнике двести полноценных долларов превратились в 110 цветных бумажек. Вид был у меня до того растерянный, что пожилой афробританец, поковырялся где-то в корзине и выдал мне чек. 100$ x 2 =55₤ x 2. Понятно, почему они так небедно живут. Я продолжал таращиться. Старик по-доброму улыбнулся и на хорошем английском послал меня путешествовать. При таком курсе и я б нанял себе репетитора. Тут вообще многие свободно владеют английским. Европа, блин!

 

  Сколько б не отговаривали меня спускаться в лондонское метро – мол, запутанно, не разберешься, – ветерана московской подземки это не испугало. Лестницы убиты – не Германия. Эскалатора в переход нет! Стены в белом противном кафеле. Но все эти подходы к андеграунду расписаны картинками и пояснениями про все здания и события, которые происходили наверху.

 

  Метро стоит нехило. Пять станций – 3 фунта. Это в 60 раз дороже, чем в Киеве и всего в три раза дешевле, чем на такси. Без помощи аборигенов не обошлось. Я совал однофунтовые железяки не в ту щель не того автомата, и добрые островитяне сами справились с моими монетками и выдали мне талончик на пять станций.

 

  При выходе из метро билет опять нужно вставить в турникет – вот корни патологической английской честности.

 

  Андеграунд тесный, вагоны низкие и узкие. Ощущение, что это сцепленные маршрутки. И никаких континентальных наворотов: мониторы, бегущая строка скорости. Или просто я ехал по коричневой линии. Параллельно шла розовая, но я побрезговал.

 

 

 

  Выскочив на Knigtsbridge, оказался в самой гуще лотов. Тех, которые ничего не значили в игре Монополия, кроме стоимости земли и завораживающего названия.

 

  Игру «Монополия» придумали два пенсионера за чашкой чая. В доПиСи-шную эпоху игра стала мировым бестселлером.

 

  Парк Лайн ну углу Гайд парка встречается с Пиккадилли. По Рэджент стрит ты поварачиваешь на Пэлл Мэлл. А там вдоль тротуара стоят фонари! Газовые факелы с открытым огнем. Указатель на Мэйфэер. В Монополи земля № 39, самая дорогая. Нет, сейчас не туда. Таких денег нет. Может на следующем кругу?

 

  Потом по лестнице вниз, мимо столба со скульптурой какого-то парня, погибшего, как и бюсты, и лошади вокруг монумента во имя того, чтобы беженцы просились сегодня в Британию. А не из. Как просятся из Украины.

 

  По лестнице вниз, к парку.

 

  Темно, сказали бы москвичи. Пустынно. Деревья подсвечены, лебеди запаркованы. По привычке прячешь фотоаппарат под курткой, застегиваешь карманы. Проверяешь паспорт и смотришь на часы. Потом, в отделении полиции или в боксе амбуланса можно будет отчитаться о времени, когда это еще все было с тобой.

 

  Но, слева появляется Horse Guards Parade – площадь для выездки. Позади настоящий средневековый кастл. Все такое спокойно-уверенное в своей правоте и незыблемости, что расправляешь плечи. Фотоаппарат сам вытягивает свой хобот объектива. И я готов хоть до Святой земли нести светоч истинной веры и право светлокожих расставлять мертвых клоунов с табличкой Эм Си Доннальдс по всему миру.

 

  Чеканным шагом ноги сами вынесли к Биг Бэну. Хотя странно было бы иное – туда я и направлялся.

 

  И еще одно открытие: башня с часами высотой с хрущевку, Вестминстерское аббатство всего лишь трехэтажное. Это не Большой Иван в Москве, не парламент в Будапеште и не Кельнский собор. Компактно. Как-то не по-столичному. Наверное, потому королевство и сохранилось.

  Здесь на набережной ураган. Дутельная установка какая поставлена, чтоб придать суровости этим макетам.

 

  Весь день ведь было солнечно, вертолеты от Heliporta прямо на берегу Темзы разлетались по всему городу, не боясь быть снесенными стихией в Ла Манш. Этот ветер погнал меня вверх по течению. Колесо обозрения, корабли-рестораны вдоль причалов. Лавки двухместные лицом к Темзе. Каждая на постаменте. Вот как нужно созерцать вечное движение реки и ждать чайную экспедицию. Отсюда профессор Челленджер отчаливал в путешествие в «Затерянный мир», и здесь водолазы искали алмаз «Око Мира», брошенный принцем Флоризелем.

 

  Раздумья прервал указатель на Трафалгарскую площадь.

 

  С твердым намерением повторить диалог хулигана, пИсавшего на памятник Нельсону, ветром меня внесло на площадь. Прямо к развивающемуся канадскому трилистнику над Букенгемским дворцом.

 

  Такси и пешеходы, даблдеккеры – двухэтажные коротышки-автобусы. Фонтан, дом с арками-проездами. Аббатство.

 

  Я прислонился спиной к кварталу Скотланд Ярда. Все кружилось. А в центре в синих лучах на высоченной колонне Нельсон.

 

  Да. Не так я представлял себе море. И пИсать не хочется.

 

  Вот и весь Лондон на этот раз. Оставалось переночевать, сесть в такси до Виктория Стэйшн. И за 14 фунтов (это столько же, сколько от Киева до Ужгорода – 700 км – и обратно в купе) отправиться в получасовое турне до Гэтвик Эйерпорт.

 

Степанский Антон   

 



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.