Лазурный Берег , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лазурный Берег

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Монако > Лазурный Берег

Лазурный Берег Неделю мы катались по Лазурному Берегу на автомобиле, плюс первый день провели в Италии. В итоге нарисовался такой маршрут:

 

  Портовенере – Чинкве-Терре – Ницца – Кань-сюр-Мер – Ванс – Антиб – Канны – Сен-Рафаэль – Сен-Тропе – Раматюэль – Гассен – Марсель – Монако – Вильфранш-cюр-Мер.

 

  Portovenere – Cinque-Terre – Nice – Cagnes-sur-Mer – Vense – Antibes – Cannes – Saint-Raphael – St-Tropez – Ramatuelle – Gassin – Marseilles – Monaco – Villefranche-sur-Mer

 

  Пару слов о Портовенере. Это небольшой приятный городок в типично итальянском стиле. Узкие крутые улочки, старые дома, древние церкви, крепость, островок напротив… Сверху открываются неплохие пейзажи. Парковка везде платная, причем чем ниже к морю, тем дороже. Кемпингов мы нигде по дороге не нашли, поэтому стали на ночь просто на парковке.

 

  И вторым нашим пунктом по пути на Лазурный Берег стал Чинкве-Терре. Этот район состоит из 5-ти небольших живописных деревень, расположенных на берегу Лигурийского моря. Между деревнями проложены не менее живописные пешеходные маршруты, идущие среди скал вдоль линии берега и возвышающиеся над морем. Кроме того, ходят электрички, забитые под завязку. Лучше всего купить билет на день (5.4Е), действительный на электрички, пешеходные маршруты (они тоже платные) и автобусы, которые ходят наверх к трассе. Говорят, в самих деревнях припарковаться сложно. Для нас это оказалось вообще невозможно – на въезде стояла полиция и всех разворачивала. Пришлось спускаться пешком, по пути открываются сказочные виды на деревню Риомаджоре. Самый просторный пляж был в Монтероссо, лучшие виды – в Вернацце (особенно сверху с крепости), Манарола ничем особенным не запомнилась, в Корнилье мы не были.

 

  И наконец, переходим к Лазурному Берегу, считающимся местом отдыха для богатых. Надо сказать, не зря считается. Яхты в здешних портах стоят так тесно друг к другу, что их мачты образуют беспросветный лес. Особенно прикольно смотрится, когда владельцы усердно полируют бока своих и без того сверкающих огромных посудин маленькими тряпочками.

 

  Подавляющее пространство пешеходных городских улиц занимают рестораны, которые редко пустуют. А в общепринятое время приема пищи они почти все заполнены. Французы предочитают морскую кухню – на тарелках красуются огромные раки, крабы, креветки, мидии; бокалы заполнены вином. Даже поздним вечером старушки шустро орудуют вилками над своими огромными порциями.

 

  Но можно тут конечно отдыхать и недорого. Мы закупались в основном в супермаркетах, а ночевали в кемпингах. Вдоль трасс иногда встречаются мега-супермаркеты CareFour, в городах можно найти магазины поменьше – Champion, Casino, Spar, где всегда можно приобрести горячую курочку. Из уличных фастфудов лучше всего идут пиццы – сытно, вкусно и недорого.

 

  Кемпингов на Лазурном Берегу не так много, как я себе представлял. Стоимость за двоих + машина + палатка в среднем 15-20Е. Самый дорогой кемпинг обошелся в 26Е, но, во-первых, он был расположен прямо возле княжества Монако, а во-вторых, с его территории открывались сказочные виды на мыс Cap Ferra внизу. Условия во всех кемпингах более-менее одинаковые. Интересная деталь – туалеты французских кемпингов не принято оснащать туалетной бумагой, такого я больше нигде не встречал.

 

  Движение на дорогах более-менее спокойное, на машинах ездят в основном быстро, но корректно. Между автомобилями ловко маневрируют мотоциклисты. Иногда среди них всречаются совсем безбашеные, которые проделывают свои рискованные финты на огромной скорости. Таких лучше сразу пропускать. Большое наличие мотоциклов и мопедов обусловлено очевидно, во-первых, нередкими пробками, а во-вторых, тем, во всех без исключениях городах существует проблема парковки.

 

  Припарковаться в центре городов стОит денег, но, тем не менее, все забито. Кроме того, максимальное время парковки ограничено часто 2-3 часами, что очень неудобно. По истечении этого времени нужно возвращаться к машине и пробивать новый талон. В Марселе жандарм, гнида, типа не заметил талона у меня под стеклом и выписал штраф. Правда, сумма небольшая – на первый раз 11Е.

 

  Буквально каждая вторая-третья машина на Лазурном Берегу помята в той или иной степени. Такое большое количество вмятин просто удивляет – если машина уже не совсем новая, на ней наверняка найдется какой-нибудь отпечаток. Французы очевидно по этому поводу не очень переживают – при мне дедок парковался задним ходом на приличной скорости, пока от удара не содрогнулась стоящая сзади машина. Тогда он спокойно выключил двигатель, закрыл машину и пошел по своим делам.

 

  Проезд по автобанам платный, но мы ими почти не пользовались. Обычные дороги часто очень живописные (особенно трасса N98), а движение по ним вполне нормальное. Как и в Испании, основной тип перекрестка здесь – круговое движение.

 

  Очень удобная штука – навигация, экономит кучу времени. Перед поездкой в очередной город просто вносишь туда адрес туристического офиса, прямиком туда прибываешь и сразу берешь карту города и информацию по кемпингам. В любом незнакомом городе едешь как с закрытыми глазами (если знаешь конечную цель, конечно). Кроме того, любой понравившийся пункт (кемпинг, супермаркет…) всегда найдешь снова по кратчайшему пути из любой точки.

 

  Ну и после такого длинного вступления пробежимся теперь по нашему маршруту.

 

  Ницца

  Самое сильное впечатление производит панорама на местный мега-пляж – широкая и длинная линия побережья в сочетании с лазурным цветом воды. Особенно хорошо все это обозревается с холма Шато. Оттуда же прекрасно видно порт, расположенный с другой стороны. Исторический центр лежит рядом, он довольно небольшой и обходится быстро.

 

  Необычен променад Ниццы – такого широченного променада я еще нигде не видел. Тут бегают люди, гоняет немеряно ролеров, и вообще довольно людно. На променаде расположен символ Ниццы – отель Негреско. Можно даже зайти внутрь и прокатиться на лифте, обитом бархатом.

 

  Перед прогулкой по променаду мы сделали ошибку – легкомысленно оставили на пляже коврики, придавив их камешком. Вернувшись вечерком, ковриков мы не обнаружили. Но после непродолжительных поисков мы нашли того, кому они приглянулись. Какой-то тип спокойно лежал на одном из ковриков, а второй замотал в свою палатку. На немой вопрос, застывший у нас в глазах, – «какого черта?» – он лишь спокойно пожал плечами.

 

  Кань-сюр-Мер

  Довольно большой город. Исторический центр лежит на горе, там довольно интересно – можно долго ходить лабиринтами узких улиц. Много котов, а один даже залез на мою машину.

 

  Ванс

  Расположен в 10 км к северу от Кань-сюр-Мер. Центр этого города обнесен крепостной стеной. Внутренняя площадь довольно небольшая, обходится быстро и после Кань-сюр-Мера сильно не впечатляет.

 

  Антиб

  На мысе Антиба находятся дачи всяких богачей, в частности, мега-дача Березовского с бассейнами и т.д. На самом деле ничего особо интересного не видно. Мы там немного покатались – все дачи обнесены высоченными заборами, так что завистливо понаблюдать за частной жизнью олигархов не удалось.

 

  Еще в Антибе находится порт, носящий громкое имя «гавань миллиардеров». Лучше всего он обозревается с небольшого форта Каре. Попасть на форт можно только в виде экскурсии, которая проводится каждые полчаса. В целом, меня не впечатлил ни форт, ни экскурсия, а «гавань миллиардеров» ничем особо на вид не отличается от других портов Лазурного Берега.

 

  Исторический центр начинается возле порта входом в Старые Ворота. Стандартный набор – небольшой кафедральный собор, башня, старые улочки… В целом, приятно побродить.

 

  Канны

  Город впечатлил. Хотя поначалу мнение сложилось отрицательное, когда мы вышли к дворцу Фестивалей и Конгрессов. Это типа мега-дворец, где проводится всемирно известный каннский фестиваль, а по парадной лестнице проходили все кино-знаменитости. Однако снаружи дворец смотрится довольно серенько, и прозвище «бункер» к нему вполне подходит. Под дворцом находятся многочисленные впечатанные в асфальт отпечатки рук тех самых кино-знаменитостей с корявыми подписями.

 

  От дворца Фестивалей и Конгрессов берет начало шикарный бульвар Круасет. По бокам его уходят в небо пальмы, с одной стороны плещется море, с другой стоят всякие фешенебельные отели.

 

  С холма Шевалье открываются виды на Старый город и порт. Узкие пешеходные улочки центра города состоят из сплошных ресторанов, плавно переходящих друг в друга.

 

  Сен-Рафаэль

  Довольно большой город, однако делать там особо нечего. Заслуживает внимания разве что набережная города и большая церковь тамплиеров, стоящая неподалеку. Зато дорога сюда была одной из самых красивых на всем пути – вьющаяся вдоль моря среди красных скал на высоте. Скалы эти являются вулканическими образованиями.

 

  Сен-Тропе

  Праздничный город, раскрашенный в веселые желто-красные тона. Небольшой уютный порт привычно забит под завязку. Вдоль него расположилось множество художников, продающих свои картины. Как ни странно, художники больше нам нигде не встречались, а тут их было действительно очень много.

 

  В целом, городок очень понравился. Неплохие виды с цитадели, куда недалеко идти пешком. Очень оригинально выглядит церквушка, окрашенная все в те же красно-желтые тона.

 

  Раматюэль

  На этом этапе мой КПК вдруг сделал hard reset и мы остались без навигации до конца поездки. Поэтому дальше пришлось ехать по указателям, планировать маршрут по карте и т.д. Деревня Раматюэль расположена недалеко от Сен-Тропе. Она высится на холме, нагромождение домиков снаружи смотрится неплохо, но внутри там особо делать нечего. Несколько однотипных улочек и все.

 

  Гассен

  Еще чуть дальше находится деревня Гассен. Она тоже расположена на холме, но оттуда открываются отличные виды на море и местные ландшафты. По самой деревне тоже довольно неплохо побродить.

 

  Марсель

  Это второй по величине город Франции, где проживает 1 млн человек – половина населения Лазурного Берега. Несмотря на то, что я не особо люблю такие большие города, Марсель очень понравился. Путь в Center Ville идет через весь город, затем наконец, после энного количества светофоров и перекрестков ныряет в платный туннель и выныривает прямо возле порта. Здесь всегда пробки и проблемы с парковкой.

 

  Марсельский порт понравился больше всех остальных. Особенно впечатляет вид с форта Св. Николая – отсюда видно весь этот довольно немаленький порт, как на ладони, а мачты яхт образуют уже даже не лес, а одну сплошную стену. Между противоположными берегами порта лавирует кораблик за 0.8Е.

 

  Еще один прекрасный вид, теперь уже на весь город, открывается с эффектной церкви Нотр Дам де ла Гарде – похоже, это самая высокая точка города. Отсюда видно все, даже небольшой остров Иф с замком, расположенный недалеко от берега.

 

  С другой стороны порта находится огромный полосатый Кафедральный собор – тут даже можно гулять по территории алтаря, такого я больше нигде не видел. Также по ту сторону порта лежат старые улочки рыбацкого квартала, еще один форт, красивое здание мэрии и прочие достопримечательности.

 

  Небольшие приключения ждали нас поздним вечером, когда мы начали поиски кемпинга. Для этого я сначала выехал из города куда глаза глядят – еще дальше на запад. Там мы немного заблудились, кемпингов не нашли, даже к морю не смогли выехать – карты этого района у нас не было. Спрашивали людей – все безрезультатно, пока я не напал на 4х негров на заправке. Один из них говорил совсем чуть-чуть по английски. «Вам нужно море? ОК, следуйте за нами».

 

  Ехали довольно долго. Когда негры свернули с трассы куда-то вниз в темноту, стало немного не по себе. На всякий случай я стал запоминать номер их машины. Но негры таки вывели нас к пляжу, причем к какому пляжу! Расположен он под большим мостом, эффектно подсвечивающимся ночью, а вокруг кипит жизнь – с разных мест слышна музыка, отовсюду разговоры, в общем, крупное тусовочное место.

 

  Много людей, причем все без исключения – черные, так что мы чуствовали себя немного не в своей тарелке. Наши негры тоже вышли из машины и стали забивать траву. Кемпингами тут не пахло, да и дикарями ночевать на этом пляже не хотелось. Но место супер, мы его отыскали на следующий день. Оказывается, пляж расположен на окраине Марселя. В самОм городе с пляжами не сложилось – тут бы яхты свои куда приткнуть, так что всюду порты. И вообще, похоже что окрестности города – это чисто индустриальная зона.

 

  В поисках ночлега мы отправились дальше. Наконец, нашли какую-то тихую парковку в каком-то тихом городке и тихо там осели. Только начали готовить машину к ночевке, как приехали жандармы – «Бон Суар!». Я им начал грузить, что мы типа устали, ночлега не нашли, собрались тут мирно поспать немного, но жандармы английского языка почти не понимали. Наконец, один из них меня спросил:

 

  – Вы что, собираетесь спать в машине?

  – Да!

  – А, ну без проблем, только чтоб за пределы машины ни-ни.

 

  После этой встречи с властями, прошедшей на самом высшем уровне, мы наконец-то устроились на ночевку. А в целом, Марсель – отличный город, сюда стОит приехать.

 

  Монако

  Это конечно уникальное место, второе с конца по площади (после Ватикана) государство в мире. Почти на всех перекрестках стоят полицаи со свистками в белоснежных формах. По всему княжеству установлены видеокамеры. Границу государства проезжаешь, не замечая ее.

 

  Самое интересное место – гора Монако-Виль. Там находится дворец Гримальди, где обитает принц Альберт II, перед входом ходит почетный караул. Рядом памятник Франческо Гримальди, который взял эту территорию хитростью еще в 13-м веке. Еще в Монако-Виле расположены океанографический музей, кафедральный собор, сады Сан Мартин и несколько музеев. С самОй горы открываются прекрасные виды на весь Монако – в частности, на порт, на район Монте Карло и знаменитое казино.

 

  По набережной можно пройти в Монте Карло. Прямо возле моря расположен большой открытый бассейн. Пляжей в центре Монако нет, только два порта. Казино Монте Карло впечатляет снаружи, а внутри мы конечно не были. Построено оно было по решению Карла III, отсюда и название («Монте» – гора, «Карло» – Карл).

 

  И конечно же для меня, как любителя Формулы 1, одной из главных целей было проехать по Гран-При Монако – самой престижной трассе этих гонок. Сразу за казино идет спуск к знаменитому развороту вокруг пальмы, затем коварный туннель, затем участок по набережной вдоль яхт… Скоростей болидов Ф1 мне достичь не удалось (исключительно из-за боязни штрафов за превышение скорости), но все равно супер. Интересно, что сразу после прохождения Гран-При счетчик моей машины перевалил за 200 000 км.

 

  Вильфранш-сюр-Мер

  Типичный приятный приморский городок, с цитаделью и широким длинным пляжем. Там мы и провели остаток последнего дня. Море за прошедшую неделю уже значительно прогрелось.

 

  В целом, Лазурный Берег – отличное место. Море, яхты, пальмы, живописные дороги, интересные города, не похожие друг на друга – это все тут.

 

  15 июня 2006 г.

Шаман   

 



Прочитайте еще Отзывы о Монако:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.