Город Радуги или курорт для Буратино! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Город Радуги или курорт для Буратино!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Новой Зеландии > Город Радуги или курорт для Буратино!

Город Радуги или курорт для Буратино! Гавайские острова – устойчивое словосочетание, вызывающее перед глазами картинки райских островов, бирюзового океана, беленького песочка, а так же мысли о неимоверной дороговизне этого «рая для богатеньких Буратино». Почему-то считается что Буратино, отдыхающий на Гавайях, должен быть не только богат, но также вял и ленив, ибо кроме как нежиться на солнышке, барахтаться в океанчике и бухать в барчике, заняться там тотально нечем, то есть человеку любознательному и не в меру активному, с иголками в различных пикантных местах, там будет невообразимо скучно, т.к. кипучую энергию кинуть некуда.

 

  Спешу развеять оба этих заблуждения.

 

  Архипелаг Гавайи – цепь островов. Самые большие и известные это: Оаху, Мауи, Биг Айленд, Каваи, Ланай, Молокай – все острова абсолютно самобытные и имеют свой особенный «фан».

 

  – Каваи – самый зеленый, самый влажный, основные посетители – дайверы, здесь лучшие рифы и публика на острове соответствующая.

 

  – Биг-Айленд – действующие вулканы, льющаяся в воду раскаленная лава, кипящий океан, горные заснеженные вершины. За один день здесь можно умудрится покататься на лыжах и понырять в океане.

 

  – Мауи – тихий семейный отдых, водопады. С наступлением темноты остров погружается в сон.

 

  – Оаху самый шумный и самый посещаемый остров. До утра дискотеки, рестораны, бары и всюду музыка. Ворота Гавайев.

 

  Именно сюда мы и направились. Во-первых, потому что это мой первый визит на Гавайи (надеюсь не последний), а начинать лучше с начала, т.е с ворот. А во-вторых, в Гонолулу у нас были «свои» люди. «Своего» человека на Оаху зовут Виктор. Он нас там встретил, заботился о нас, как мама родная показывал потаенные уголки острова, интересно рассказывал и вообще развлекал нас на полную катушку. Кому нужны его координаты, с удовольствием поделюсь.

 

  Ну, фокусируемся на Оаху и столице острова Гонолулу. Самолет гавайских авиалиний совершает посадку. Нос втягивает густой запах тропиков. Яркие птицы, большие цветы. На шею гавайская гирлянда из орхидей и пахучих плюмерий, улыбка и приветствие «а-лоха» от аборигенов. Здесь вообще всюду пахнет плюмериями, все постоянно улыбаются, а «а-лоха» на гавайском означает все подряд от «привет» до «пока», включая «я тебя люблю». В гавайском языке вообще всего двеннадцать букв, из них семь гласных и пять согласных. Все что нельзя сказать словами скажет язык цветов, им аборигены пользуются весьма успешно. Например, цветок за левым ушком кокетки означает «сердце занято», цветок за правым «сердце свободно», а за обоими – уклончивое «почему бы нет? догадайся сам…». О чем говорит венок на голове у прелестницы страшно даже подумать…

 

  Гонолульская погодка – специфическая… Моросит мелкий теплый дождик и сияет солнце, от чего над городом висит совершенно потрясающая радуга. Это явление мы наблюдали в Гонолулу практически ежедневно.

 

  Только заселились в гостиницу – беглый взгляд из окна 41-го этажа на гладкую бирюзу океана и вперед – знакомиться с прелестями острова.

 

  Первая точка в пути кратер вулкана. Через туннель в скалах можно въехать в середину кратера, а вот на вершину придется топать ножками, по дорожке круто ползущей вверх среди иссохшей пустыни, которая вдруг сменяется узкими скалистыми лазами, винтовыми крутыми лестницами (боевое наследие истории, бывшие военные укрепления) приз за утомительный подъем – освежающий бриз с океана и изумительные виды на побережье Вайкики и прочие достопримечательности Оаху, которые открываются с этой вершины. Весь остров как на ладони.

 

  Кому тяжело самостоятельно подняться на вершину кратера за дополнительную плату предложат помощь. Пустят по следу двух злобных бультерьеров. (Шутка).

 

  Слезли с кратера, отдышались и вперед! Дальше! Уже через 15 мин. мы в тропическом лесу. Густые заросли цветов, лиан, и снова карабкаемся вверх по узкой тропе. Повсюду слышно журчание скрывающихся в зелени ручейков и речушек. Щебет птиц создает какофонию звуков. Здесь практически все время полумрак и капает дождь. До водопада добралась вся мокрая до нитки, так что купаться в водопаде смысла не было – пофоткались и в обратный путь. К тому же уже темнело. Пока добрались до гостиницы после всех этих спусков подъемов, перелетов, переездов, переходов сил хватило только на джакузи и коктейль, подаваемый всё в тот же джакузи. (Кому интересны гавайские цены – цена коктейля 1.25 $).

 

  На следующий день снова бросились изучать остров. Круговая дорога идет вдоль побережья, открывающиеся виды просто ошеломительные. Один живописнее другого. И названия соответствуют. Пляж “отсюда до вечности “, Сансет-бич – пляж заката, и прочие жутко романтичные названия. Пейзажи сменяются как в калейдоскопе. Вот тут текла когда-то в океан лава. Бирюзовые волны разбиваются о застывшие нагромождения черных капель. А тут вода, заворачиваемая ветром, пробила посреди океана арку в лаве. А тут пляж с белым песком и на пляже валяются гигантские морские черепахи, а вот тут гладкий океан сменяется лагуной с высоченными волнами. Это один из самых известных среди серфингистов пляжей. Здесь проходит один из важнейших чемпионатов по серфу.

 

  Долина храмов. Огромный мормонский храм, буддистские и т.д. На объезд острова ушел весь день.

 

  Силы покидали нас, и мы решили нагло пренебречь посещением Перл-Харбор и следующий день провести на пляже. Причем ближайший к гостинице знаменитый Вайкики-бич показался нам не достаточно экзотичным и нас понесло в бухту Ханаума – природный аквариум. Когда-то это был вулкан, но потом вода прорвала кратер, и океан затопил жерло вулкана. Лавовые нагромождения обжили коралловые полипы. Сегодня живых кораллов почти не осталось. Но огромные стаи рыб с УДОВОЛЬСТВИЕМ обкусывают то, что осталось. Мы остервенело ныряем с масками и вдруг ХРУМ!!! ХР-РУ-У-ММ! Х-Х-Х РУ-У-УМ-М-М!!! ОГРОМНАЯ МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА ПРЯМО РЯДОМ СО МНОЙ С аппетитом ЧТО-ТО грызет.

 

  Бухта Ханаума, вообще, великолепное место красивейшая лагуна среди черных лавовых нагромождений. С одной стороны пляж с белым мелким песочком, с другой стороны разрушенная водой лава превратилась в зеленый песок. Сверкающие от огромного количества слюды у входа в лагуну беснуются огромные волны, но естественные волнорезы коралловых рифов гасят их мощь, и в лагуне океан смирный и ласковый.

 

  Следующий день мы посвятили дайвингу – два погружения. Первый заныр – на затонувший корабль – глубина 45 метров. Второй – на риф. Честно говоря, риф так себе… Покрасивей видали… Но я ничего особенного и не ожидала, ибо еще до погружения знала, что лучший дайвинг на Каваи. А вот корабль очень понравился. И корабль большой и рыбья разного и разных прочих гадов полно. Рыб можно в руках подержать, черепаху здоровенную пальцем ткнуть, мурену в носик чмокнуть, ну и, вообще, ощущение просто супер. После погружения поздравляли тех у кого это был первый дайв и естественно отмечали… Крепнут дайверовские ряды, что не может не радовать, а после свалились замертво. Сказался хронический недосып и чрезмерная активность :-).

 

  Следующий день был посвящен полинезийскому центру. Несколько фольклорных деревень объединенные в большую туристическую аттракцию. Представлены Маркезские острова, Новая Зеландия и прочие полинезийские народы. С эстетической точки зрения очень красиво. Всюду водопады, каналы. Туристов развлекают прогулкой по этим самым каналам, традиционным гавайским пиршеством и шоу. Основное блюда пиршества – дикий кабан, который водится в гавайских лесах, приготовленный по специальному национальному рецепту.

 

  Берется дикий кабан (подозреваю, что в отсутствие оного за кабана выдается свинья домашняя обыкновенная) тушку держат пару дней в специальной яме с раскаленными камнями, специями и банановыми листьями, после чего при полном собрании вынимают и обдирают с костей вилками. Получаются такие мягкие волокна – по вкусу напоминает тушенку китайскую.

 

  Но шоу это конечно главное. Гвоздь программы – два часа фейерверков, национальных танцев, на фоне то появляющихся то исчезающих фонтанов, водопадов, извержений искусственных вулканов. Зрелище потрясающее. Все участники шоу студенты гавайского университета. Им за это часть обучения оплачивают и, наверно, двоек не ставят. Невозможно поверить, что представление дают не искусные артисты, танцоры, укротители огня или бойцы невидимого фронта, а будущие биологи, врачи и физики, настолько шоу на уровне. Визит в центр занимает целый день. Кстати, с утра по дороге не забудьте остановиться на плантациях макадамии. Макадамия это орех такой. Растет исключительно на Гавайях (так по крайней мере утверждают аборигены). При плантациях есть магазин, где эти орешки можно купить и, что самое главное, продегустировать, запивая гавайским кофе. (А вот именно этот и только этот кофе подают в Белом Доме). Ну, дегустировать это мягко сказано. Ими там можно просто обожраться, причем орехи такие вкусные что не обожраться просто невозможно… Сил оторваться нет – в меду, в корице, в кофе, в луке и чесноке, в общем, на любой вкус. Вход бесплатный.

 

  Незаметно пролетело время на Гаваяйх, и подкрался день прощания с островом. В этот последний день просто гуляли по городу, повалялись на пляже (ну надо ж было хоть отметиться на знаменитом пляже Вайкики). Побродили по красивому заросшему парку заселенному множеством цветных птиц разных калибров, полюбовались расположенным там аквариумом заселённом морским зверьём – акулами, скатами. Поблуждали среди колонн японского города, по городу мастеров. Прощальный взгляд на Гонолулу – завтра с утра в обратный путь, жаль что во многих местах так и не успели побывать.

 

  Не успели посетить «водный мир», шоу ««Магия Полинезии», что-то типа шоу Коперфильда, но с полинезийскими мотивами. дошли до нас слухи, что шоу просто потрясающее, но уверенна, что это мои не последний визит на Гавайи, так что еще будет возможность.

 

  Общее впечатление.

 

  Оаху – это комфортабельный и благоустроенный дом отдыха, для людей разного достатка. Все для дорогих гостей. Развлечения и увеселения на любой вкус, везде красота, эстетика на первом месте, повсюду гирлянды цветов, вечером вдоль тротуаров зажигают факелы, вспыхивают иллюминации, обвивающие огромные деревья, вместо уличного освещения. На набережной девочки в национальных костюмах танцуют народные танцы, повсюду слышна музыка – ублажать вас будут с утра до поздней ночи.

 

  Все завит от финансовых возможностей и душевных потребностей. Можно попитать изнуренный дневной возней организм в ресторанчике «Ле буффе» за шесть баксов, а можно погурманить за шестьсот с носа, можно до ушей залиться коктейлями по 1.25 баксов за бокал, а можно за двести.

 

  (Заметки ради: в одном и том же ресторане одно и то же блюдо до шести вечера может быть в два-три раза дешевле, чем вечером). В общем, цены на Гавайях на 15% выше, чем на континенте (особенно видна разница в ценах на бензин), а вот зарплаты на 20% ниже т.к. рынок труда переполнен. Ежегодно несколько тысяч отдыхающих не находят в себе сил вернуться из этого рая на континент и влюбленные в этот остров перебираются жить в Гонолулу. Эти 35% разницы в шутку называют ценой жизни в раю.

 

  Для любителей ночной жизни могу сказать жизнь в барах и дискотеках кипит до самого утра, а вот с ночными бабочками все очень печально. Во-первых при том количестве расслабляющихся туристок, приезжающих на Вайкики оторваться, дамам профессионалам достаточно сложно составить конкуренцию бескорыстным искательницам романтики, поэтому они сосредотачиваются на японских гражданах, коих на островах великое множество. Ездят смотреть на Перл Харбор. (Может в России тоже начать делать бизнес, возить немцев под Прохоровку, на Курскую дугу, в Сталинград и т.п.).

 

  Так вот, о японцах. К ним туристки-добровольцы интереса не питают и бесплатно не дают, а отметиться на островах для япошек, видимо, считается делом важным и необходимым, опять же местные женщины для них экзотика (одни габариты чего стоят), то и ищут они общения с труженицами любовного фронта. Но и тут все оказывается не просто – сначала договариваются по стольнику, но потом, в номере выясняется, что это только за то чтобы она пришла и сняла маечку, а за остальное еще стольник, но под остальным имелась в виду другая одежда, и не то что вы подумали, а за то, что вы подумали, это еще двести, ну и т.д. до полного исчезновения потенции.

 

  В общем, на Гавайи лучше ехать со «своим самоваром» и тогда идиллия гарантирована.

Путешествие на родину Кинг-Конга

Царство камней и воды или день с оленями-выпивохами и ночь с медведями-алкашами!

Nataly   



Прочитайте еще Отзывы о Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.