Аль-Арабия

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о ОАЭ > Аль-Арабия
|
Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился. И говорит он не по пристрастию. Это – только откровение, которое ниспосылается. Научил его сильный мощью, Обладатель могущества; вот Он стал прямо На высшем горизонте, Потом приблизился и спустился, И был на расстоянии двух луков или ближе, И открыл Своему рабу то, что открыл. Сердце (ему) не солгало в том, что он видел. Разве вы станете спорить с ним о том, что он видит? Коран. Сура 53. Звезда Глава 1. Дорога в Дубай.
И сказали они: построим себе город и башню, Высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, Нежели рассеемся по лицу всей земли.
Ветхий Завет. Бытие.
Уже по дороге из аэропорта Шарджи в Дубай, я постепенно стал приходить к выводу, что тот факт, что основу туризма в Эмиратах составляют шоп-туры и отдых на пляжах, но, никак не экскурсии, полностью, оправдан. Никакого особенно богатого исторического наследия здесь нет. – Смотреть здесь нечего. Только здания, – сказал мне водитель. Действительно, только здания. Но, какие!!!
*** Практически в течение всей своей недавней истории местные жители разводили верблюдов, промышляли пиратством, нападая на проходящие торговые суда, да, ещё добычей жемчуга. Пресечь пиратские вылазки и взять территорию под контроль пытались многие, но, самыми удачными, как всегда, оказались англичане, чьим протекторатом эта территория стала с начала 19 века. Именно англичане, начали здесь разработку нефтяных месторождений. А в 1971 году на свет появилось новое государство. И в течение, последующих лет, весь мир стал свидетелем чуда. Как будто повинуясь желанию сказочного джинна, практически на голом месте, в пустыне, в течение считанных лет, появились суперсовременные города, деловые центры и гостиницы. Появилась страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни. И это, там, где, до середины шестидесятых годов не было ни одной школы. Объяснить это одним лишь наличием нефти, хотя, она и стала истинным кладом, всё – таки нельзя. Ведь, нефть есть не только здесь, вопрос, как ей распорядиться. Туризм, вторая статья дохода, поэтому, неудивительно, что основными достопримечательностями Дубаи, являются гостиницы, которых здесь более четырёхсот. Самые красивые и роскошные, Jumeirah Beach, «волна», и, конечно же, грандиозный Burj Al Arab, «парус», самый высокий отель в мире, которому в качестве исключения была присвоена категория 7 звёзд, самый дешёвый номер в котором стоит 1500 долларов. Особое впечатление произвёл комплекс Madinat Jumeirah с золотыми скакунами на въезде. Целый город, выстроенный в аравийском стиле. Через всю его территорию тянется водный канал, и постояльцы отеля могут в буквальном смысле плавать друг к другу в гости на лодках.
*** Однако, достаточно быстро, от окружающего великолепия и роскоши начинаешь уставать. Постепенно город предстаёт в ином свете, как некое нагромождение зданий. Кажется, что их здесь больше, чем людей. В Дубаи всё самое-самое. И конца и края этому не видно. Город безумного строительства. На все эти деньги можно было бы отстроить половину полунищего мусульманского мира, не толкая его в объятия террористов. Но, кому это нужно?
Вообще, развитие Эмиратов принимает какие-то поистине фантасмагорические формы. В Абу-Даби в честь умершего шейха Заеда строится самая большая мечеть после Мекки. Всё-таки додумались не пытаться превзойти её по размерам. Идёт активное строительство башни Burj Dubai. Её высота будет превышать 1 километр. Башня станет самым высоким зданием в мире, если арабов не опередят вездесущие китайцы. Когда наблюдаешь за её строительством и видишь на картинке, как всё будет выглядеть, невольно приходит на ум библейская легенда о вавилонской башне. Действительно, только здания. Хочется крикнуть, хватит, вы уже поразили весь мир, мы знаем, что вы самые «крутые», знаем, что денег у вас больше, чем у какого бы то ни было, никто с этим не спорит, остановитесь, сделайте перерыв. Но, больше всего меня поразило отношение к смерти. Здесь нет кладбищ в нашем понимании этого слова. Человек умирает, над ним читают первую суру Корана, закапывают в землю, засыпают камнями и всё. Никаких памятников, никаких опознавательных знаков. Никто не придёт к тебе на могилу. Умер, и всё. Спи, спокойно, дорогой товарищ. Никто не потревожит твой сон.
Глава 2. Злое солнце пустыни и одна арабская ночь. – Когда вошёл в пустыню, назад пути нет. Пауло Коэльо. «Алхимик». Во второй половине дня наша группа, в которую кроме меня входила литовская пара и три туриста из Кореи, в числе других, выехала в пустыню. Сафари на джипах, один из главных туристических хитов Эмиратов. Помимо самого сафари, программа охватывает и другие экзотические оттенки культуры Аль-Арабии, в числе которых, катание на верблюдах, арабские танцы и курение кальяна. Здесь всего в нескольких минутах езды от Дубаи, за фасадом нефтяного рая, находится кажущийся совсем нетронутым цивилизацией мир пустыни. Мы свернули вправо и остановились, чтобы сфотографироваться. Дул лёгкий ветерок. Было совсем нежарко и солнце казалось ласковым и приветливым.
*** После того, как наш джип первый раз лихо запрыгнул на бархан, у меня слегка захватило дух. Следующий прыжок вниз был уже и вовсе неприятен. Сидя внутри нельзя видеть себя со стороны, но, можно наблюдать, какие кульбиты совершают машины, едущие впереди, а значит иметь представление, что происходит с тобой. Всё это напоминало тренировки каскадёров. Ещё один прыжок, вверх-вниз. Вверх-вниз. С каждым новым прыжком, казалось, что солнце становится всё ближе и ближе. Дух уже не захватывало, подступила тошнота. Всё выше и выше, выше и выше. Всё ближе и ближе к солнцу. Наконец, джип взметнулся так, что заслонил собою всё солнце. Сверкнула молния, застучало в виске. Жёлтые лучи ударили в глаза, и всё провалилось в пустоту.
*** Я сидел на корточках, перебирая руками песок. Он стремительно уходил сквозь пальцы, и казалось, что вместе с ним ухожу и я. Я отрешённо смотрел вниз, растворяясь в песке, как в воде. Вглядываясь в песчинки, я видел себя сидящим в тёмном шатре. Перед глазами, как джинн из бутылки возник бедуин, весь в белом и чем-то похожий на мультипликационного Карлсона переодетого в привидение. – You want to smoke? – Which flavor do you have? – не своим голосом спросил я. – Apple. – Only apple? – Yes, only apple. – O.K. 1 Бедуин затянулся кальяном, установил насадку и протянул трубку прибора мне. Сделав первую затяжку, я выдохнул ароматный яблочный дым. – What are you from? – спросил бедуин. – From U Z B E K I S T A N – отчётливо произнёс я все буквы. – Former Soviet Union 2 – добавил я для ясности, так, как уже устал объяснять, что Узбекистан, это не Афганистан и не Пакистан. Бедуин ухмыльнулся, по виду думая о чём – то своём. Подошёл поближе, и вдруг неожиданно треснул меня по щеке. Я откинулся вправо, выронил трубку изо рта, силясь вспомнить, чем Узбекистан мог насолить бедуинам. Но, с противоположной стороны, кто-то другой влепил мне новую пощёчину. «Да, он не один», успел подумать я. И словно в подтверждение моих слов, не дав опомниться «карлсон» ударил меня снова. Удар ещё удар, сильнее, ещё сильнее. – Братан, очнись. Очнись, не уходи. Ещё немного, почти приехали – ни к селу ни к городу добавлял бедуин после каждого нового удара. Я открыл глаза и вместо злого бедуина увидел перед собой добродушные глаза литовца. – Ну, ты как отошёл? Всё нормально? – О-о-о-тошёл. О-о-о-отошёл. В-в-в-всё н-н-н-нормально, – пролепетал я, тяжело дыша. Мы уже ехали по дороге. – Ничего, зато будет, что вспомнить в жизни, – весело подбодрил меня литовец, хлопая по плечу. *** Я сидел в позе, полулёжа, пил кофе, тщетно пытаясь согреться. Дрожь не проходила, то ли от холода (арабская ночь, оказалось совсем не жаркой), то ли от всего пережитого. Я пил кофе и видел перед собой лишь отрешённые глаза верблюда. Злое солнце уже давно сменилось висевшим рогами вниз полумесяцем. – Алла, Алла, – неслось из динамиков. В арабских танцах, есть, что-то языческое, явно доисламского происхождения. А музыка, самая магическая из всех, что я слышал. Она как будто поднимает тебя над всей мирской суетой. И в ритме, есть что-то такое, что способно ввести в транс любого. Впрочем, меня сегодня в него вводить большого труда не составит. Я даже не знаю, вышел я из него или нет. Танцовщица стала зазывать на танцы туристов. – Come on! Stand up! Did you come here to sleep? 3 – подошла она ко мне, но, тут же отпрянула в сторону. Спустя некоторое время, вокруг неё, образовался круг из неуклюже танцующих российских туристов, а я потянулся в шатёр к кальяну. «Водяная трубка», «шиша», как говорят арабы, была в тот день моим единственным другом. – Да, своеобразная сегодня выдалась ночь, – подумал я. Арабская. Снова возник бедуин. – What are you from? 4
Глава 3. Эмират Аллаха. Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, Чтобы самому не превратиться в чудовище. Фридрих Ницше. На первый взгляд, Шарджа мало, чем отличается от Дубаи. Те же многоэтажные здания-монстры с тонированным стеклом, только меньше гостиниц и больше мечетей.
*** Ислам в каждой стране свой и очень разный. Ислам в Малайзии совсем не страшный, он, олицетворение мира и порядка. От ислама в Восточном Иерусалиме, невольно дрожат коленки. Шарджа – эмират самых строгих нравов. Алкоголь здесь не продаётся даже в отелях. Его запрещено провозить через территорию эмирата. В кофейнях не разрешается даже курить кальян. Даже на такой невинный способ расслабиться, традиционный для мусульманина, наложен запрет. В Шардже до сих пор, существует наказание палками. В общем, отличие Шарджи от сияющего и весёлого Дубаи, начинаешь ощущать достаточно быстро. Из всех рассказов, которых я здесь наслушался, запомнились, пожалуй, два. О бедном российском туристе, который имел несчастье выйти на балкон своего номера с бутылкой пива в Рамадан, и наказанным за это, двумя годами тюрьмы. Причём, за каждый день, проведённый в ней, пришлось заплатить. Как за номер в отеле. И о том, как шейх эмирата заподозрил как-то что-то не то в безалкогольном пиве. После чего всё нехорошее пиво было скуплено, вывезено в пустыню и закопано в песок. Но, сегодня, я не услышу таких историй. Мой гид и водитель, свободно говорящий по-русски иорданец Русан. Он свято чтит Коран и с горящими глазами рассказывает мне об исламе. Я больше узнаю об отличиях между суннитами и шиитами, о ваххабитах, о том, кто такой Махди, и когда он придёт в этот мир. Пожалуй, единственное, что мне по-настоящему запомнилось в Шардже, это Площадь Культуры, на которой установлен единственный в мире памятник Корану. Коран установлен в центре, в открытом виде, создавая, таким образом, буквальное ощущение о том, откуда он был ниспослан. Мы выходим из машины, чтобы сфотографироваться. Рядом расположен офис шейха, и завидев человека с фотоаппаратом, охрана нервно выбегает к воротам, поскольку фотографировать правительственные здания запрещено. Русан объясняет по-арабски, что офис шейха нам не интересен. На противоположной стороне площади находится мечеть, куда неверным вход запрещён. Однако, Русан не моргнув глазом, заявляет, что я – мусульманин. Немного вранья, не повредит. Меня пускают в мечеть. Это самая большая мечеть, внутри которой я когда-либо был. Она вмещает около 2000 человек. Обратная дорога в Дубай, естественно входит в стоимость экскурсии, но, в Шардже работает мой друг Дима, с которым я хочу встретиться перед отлётом домой. Ехать к Диме, гораздо ближе, чем возвращаться в Дубай, поэтому, я прошу Русана довезти меня до нужного места в Шардже. Выслушав мою просьбу, Русан меняется в лице, начинает наивно хлопать глазами, делая вид, что города совсем не знает. Остаётся удивляться, как он умудрился провезти меня по нему в течение нескольких часов. Ну, а места необходимого мне, он не знает и подавно. Хотя, находится оно на достаточно известной улице короля Фейсала, тем более, что мы её сегодня уже проезжали.
Это не первый «сюрприз», преподнесённый сотрудниками турагенства. Меня уже «забывали» в гостинице. Я «съездил» в Хатту, и «совершил» прогулку на арабской лодке по Персидскому Заливу. Поэтому, вступать в дискуссии мне уже надоело. Тем более, в последний день. Забавная деталь, Русан понятия не имел, до какого места мне нужно добраться, но, тем не менее, без запинки смог объяснить, где оно находится таксисту. Но, лучше бы с запинкой. Потому, что и таксист привёз меня не туда, куда надо. Я бродил от одного высотного здания к другому, а правоверный народ, тем временем спешил в мечеть на молитву. – Аллаху Акбар! – затянул муэдзин. – Аллаху Акбар! Переводы на русский.
1 – Хочешь курить? – Какие есть ароматы? – Яблочный. – Только яблочный? – Да, только яблочный. – Хорошо.
2 – Откуда ты? – Из Узбекистана. – Бывший Советский Союз.
3 – Давай! Вставай! Ты, что, пришёл сюда спать?
4 – Ты откуда? ![]() Прочитайте еще Отзывы о ОАЭ:
|