Санаторий Самоцвет или сапропель forever , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Санаторий Самоцвет или сапропель forever

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Санаторий Самоцвет или сапропель forever

Да, это вам не гора Килиманджаро и не знойные египетские парни…. Пикантных подробностей и захватывающих приключений не будет. На бестселлер недели и оценку 10 баллов не претендую и рассказывать буду про скучные санаторные будни.

  Зачем я пишу тогда? Просто, чтобы в один прекрасный день некто, жаждущий поправить здоровье, набрав в поисковике слова санаторий Самоцвет, не получил бы только сухую инфу о том, что «Россель совершил рабочую поездку в Алапаевский район, где принял участие в подведении итогов первого полугодия работы обновленного санатория «Самоцвет»…

  Короче, данный опус в помощь тем, кто выбирает место для санаторно-курортного лечения изможденного нашей тяжелой жизнью организма.

  Санаторий я выбирала из тех, что предлагают лечение грязями, ну и географию пришлось ограничить родным уральским регионом. Судя опять-таки по сухой инфе в интернете, в Самоцвете имеется некая «уникальная лечебная сапропелевая грязь» из озера Молтаево. Не знаю, насколько она уникальна и лечебна на самом деле. Но собрала я двух друзей, и рванули мы в грязевые кущи.

  Честно говоря, поначалу, перед отъездом приходила ночью жаба и душила…Типа, недешево это, за эти деньги в Хургаду можно сгонять, погреться, а что тут? Санаторий советских времен, пенсионерский отдых…. Но здоровье дороже, уговаривала я себя.

  Все, в общем, дело сделано, приехали. Сосновый лес, свежее, после ремонта здание, вежливый персонал. По поводу персонала, кстати, отдельная тема. Их там похоже тщательно муштруют на предмет «клиент всегда прав», «доплюнем и переплюнем сервис лучших отелей Европы». Я даже как-то осела, когда спросив у горничной – а в какое время у вас обычно убирают номера? – получила в ответ преданный взгляд и « как вам угодно, в любую минуту, как только скажете». Хотя это не помешало ей вообще забывать об уборке в моем номере, иногда на 2-3 дня. И уборка была довольно странной. Под конец я нашла нехитрый способ проверять, а была ли уборка вообще. Делюсь: утром кладешь на пол (в центре, а не в углу, т.к. больно жирно вам, товарищи еще и в углах полы мыть) косточку от лимона, например, потом ходишь целый день по процедурам, приходишь часов в 16, а косточки нет! Всё! Значит уборка производилась в полном объеме! Все остальные признаки уборки обнаружить непросто – мусор из ведра выносили раз в неделю, санузел, пардон, тоже через раз убирали. Но ругаться с такой приятной женщиной было как-то неловко, и все эти милые шалости я ей великодушно прощала.

  Что там у нас дальше? Ах да, самое главное – лечение. Вот тут уж без нареканий. Все четко, организовано, никаких очередей. Есть переходы между корпусами, так что не надо после подводного душа-массажа в мокром и растрепанном виде бежать по 30-градусному морозу. Новое оборудование, внимательный персонал. Словом, одни только плюсы. Количество и набор процедур зависят от программы, по которой приехал отдыхающий (да-да, это там типа девиза – «у нас нет больных, у нас – отдыхающие!). Например, по программе «антистресс» у вас будет СПА-капсула, массаж спины, грязи, подводный массаж и 2 похода в сауну.. У меня была самая дорогая гинекологическая программа (не хотела уж так откровенничать, но отзыв так отзыв, как было, так и рассказываю), так что день мой был расписан поминутно до 16-30 примерно.

  Ну физиопроцедуры, гидромассаж, массаж ручной и механический описывать не буду, это все нам с детства знакомо и так. А вот грязи действительно заслуживают внимания. Не знаю, реально ли мой организм «наполнился жизненной силой», но это было хотя бы приятно. Ложишься в такую большую ванну, и заливают тебе горячей грязью все те места, на боли в которых ты давеча жаловался врачу – спина, плечи, живот, руки, ноги. Потом закрывают, и в этой теплой жиже ты тихо ловишь первобытный свинский кайф минут так 20.

  Есть еще грязи внутрь, но это процедура интимная, подробности опущу, с вашего позволения.

  А еще есть Андро-гин, тоже процедура интимная, но тут уж удержаться не могу. Наслышана была много об этом «уникальном аппаратном комплексе магнитно-лазерной и светотерапии». Лечение светом и лазером представлялось чем-то загадочным и даже романтичным. На деле это оказалось лежание в стандартной гинекологической позе (ох, это поймут только женщины) со светящейся лазерной палкой внутри и в диких очках то ли танкиста, то ли пилота, в которых надо было созерцать мерцающие желто-синие огоньки. Не знаю, может на самом деле дико полезная процедура, но ощущаешь себя как Анка-пулеметчица, которую насилуют гуманоиды.

  В СПА-капсуле не была, но, судя по рассказам там побывавших, это и на самом деле что-то типа капсулы, где валяешься в голом виде полчаса, а тебя опрыскивают эфирными маслами и включают расслабляющую музыку.

  Теперь следующий немаловажный пункт – питание. Вот тут-то я оказалась недовольна! Во-первых, тут начались чисто российские фишки – строго по одной бумажной салфетке на едока, строго по 2 чайных ложки сахара на человека в сахарнице, по 2 кусочка черствого белого хлеба…А сама еда…. Не спорю, наверное, такой и должна быть диетическая пища – вареная курица, паровые биточки, слипшиеся макароны, мерзкая жидкость, которой поливают абсолютно все и величаемая гордым словом «подлив». Справедливости ради, отмечу, что задумки иногда были неплохие, а вот исполнение хромало на обе ноги. Например, были попытки изготовить салат Цезарь, куриный с ананасами и т.п. Так вот, складывалось стойкое впечатление, что курицу они туда крошили целиком – с гребешком, ногами и глазами – настолько неперевариваемые желудком среднестатистического человека вещи там иногда попадались. И сильно огорчил тот факт, что поесть кроме как в пресловутой столовой было просто негде. Единственное место, где можно было разжиться хоть чем-то съестным, был бар. И то, там можно было поесть только мороженое. Чем я занималась почти после каждого приема пищи.

  Теперь досуг. Точнее практически полное отсутствие его организованной составляющей. Нам-то этого и не требовалось – мы набрали с собой кучу книг и DVD + ежевечерний променад по окрестностям, было чем занять долгие зимние вечера. Но все же и по этому поводу выскажусь, вдруг кто-то поедет с надеждой на безудержное веселье и танцы до упаду. Массовик-затейник, точнее затейница имелась в количестве одной унылой женщины, которая периодически устраивала «дискотеку», то бишь просто врубала в комнате отдыха диск «дискотека 80-х» или предпринимала жалкие попытки устроить конкурс «Краса Самоцвета», на который пришло наверное 3 пенсионерки и «А ну-ка богатыри», на который вообще никто не пришел, т.к. богатырей там в принципе не водилось. Еще был концерт аккордеона с билетами по 20р. Это мероприятие мы посетили по причине того, что просто стало до слез жалко дедулю, который играл на своем инструменте (аккордеоне, конечно) в гордом одиночестве. Пришлось стать единственными зрителями этого сольного концерта. Потом подтянулось еще 3 пенсионера, вот и сделали дедульке небольшую кассу.

  Порадовал прокат лыж – недорого и лыжи новенькие. Одну лыжу я умудрилась сломать, но чудесный мальчик из проката тактично сделал вид, что не заметил этого досадного недоразумения.

  Еще на прокат давали пинг-понг, снегокаты, санки, домино, нарды и шахматы. Все радости жизни в общем 

  Так вот на этом досуг и кончается. В остальном, народ развлекался сам – по вечерам кучками разбредались по номерам пили там и черт знает чем занимались. Я лично такого не одобряла, т.к. приехала поправить здоровье, а не сгнобить его в конец всяческими неумеренными возлияниями. Но, как говорится кесарю кесарево.

  Но не все так безнадежно в плане досуга – на территории строится развлекательный комплекс и бассейн. Точнее, уже даже почти достроили, глядишь скоро и откроют на благо отдыхающим.

  Резюме.

  Нормально. Вполне. Можно себе иногда позволить побаловаться сапропелем. Даже больше скажу – под конец реально почувствовала себя помолодевшей эдак лет на 5 и как-то даже вполне органично чувствовала себя в этом круговороте сон-еда-процедуры-сон-еда-процедуры…

  В общем, налицо попытки частных лиц, владеющих ныне санаторием превратить его из советской здравницы в зашибительный курорт общероссийского значения, а уж получается у них это или не очень, не так уж и важно…

Таня К.   

 



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.