Мои египетские дневники: Луксор – Асуан – Абу Симбел – Ком Омбо – Эдфу – Исна – Луксор и совсем немного Хургады , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мои египетские дневники: Луксор – Асуан – Абу Симбел – Ком Омбо – Эдфу – Исна – Луксор и совсем немного Хургады

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Мои египетские дневники: Луксор – Асуан – Абу Симбел – Ком Омбо – Эдфу – Исна – Луксор и совсем немного Хургады

Мои египетские дневники: Луксор – Асуан – Абу Симбел – Ком Омбо – Эдфу – Исна – Луксор и совсем немного Хургады Этот рассказ – мои путевые заметки в форме дневника о путешествии по югу Египта в январе 2006 года. Изначально заметки писались для себя, родных и друзей. Но поскольку опыт моего самостоятельного путешествия может пригодиться тем, кто поедет по этому маршруту позже, с удовольствием делюсь своими впечатлениями с посетителями сайта.

  Текст полностью скопирован с моего личного сайта и не подвергся какому-либо редактированию или адаптации для массового чтения, посему надеюсь, что мой субъективный подход и острый язык никого не оскорбят))

 

  ___________________________________________________

 

  Поскольку эти путевые заметки я писала в процессе моего путешествия и впоследствии ничего не редактировала, по ходу чтения можно будет проследить эволюцию моих планов и заметить, что мои первоначальные планы и мысли не всегда совпадали с последующими))

 

  31 декабря 2005 года. Москва – Хургада – Луксор

 

  Последний день уходящего 2005 года начался в самолете. Мы должны были вылететь в 7 утра, но только через полчаса после назначенного времени вылета самолет стал медленно выруливать на взлетную полосу, припорошенную декабрьским снегом. Стюардесса по громкой связи еще раз попросила пассажиров проверить, пристегнуты ли ремни, и сообщила, что самолет готов ко взлету. Через 10 секунд в самолете выключился свет, осталось только дежурное освещение, и наступила подозрительная тишина. Через 30 секунд командир корабля сообщил новость: «По независящим от нас причинам у нас будет замена самолета»! Все в шоке, по самолету проходит нервный смех. Спасибо хоть не обрадовали этой новостью сразу после взлета)). В течение часа ничего не изменилось, нам лишь сообщили, что новый самолет готовят к вылету. По салону прошел слух, что есть вероятность, что все-таки полетим на этом. Начинаются нервные шутки, типа «самолета для замены нет, попробуем долететь на этом». Народ против, на этом никто лететь уже не хочет. Поскольку самолет пассажирам стал уже не нужен, в туалетах нервно закурили. Настолько нервно, что куревом запахло во всем салоне. Наконец-то снизу раздаются звуки, оповещающие нас о том, что багаж перегружают. Спустя часа полтора багаж перегружать закончили и начали перегружать нас. Посадили в автобусы, провезли 15 метров и высадили перед другим самолетом. Все снова зашли, расселись и пошутили на тему того, что хоть самолет и другой, никакого разнообразия нет – те же лица на тех же местах.

 

  В 10 утра наконец-то вылетели. По этому случаю, а также по случаю наступающего Нового года всем раздали по пластиковому стаканчику шампанского и конфете. Выпили. С нетерпением ждалась закуска – на столь поздний завтрак никто не рассчитывал. Наконец-то принесли и еду; никогда еще не ела в самолете с таким аппетитом.

 

  Наконец-то облака за бортом закончились, и в иллюминатор я увидела припорошенные снежком поля Турции. Потом было Средиземное море, зеленая дельта Нила, пустыня и причудливые песчаные горы всей остальной территории Египта, Суэцкий канал. Потом началось море, появились узкие полоски дорог внизу и Хургадские пляжные отели. Вот уже прямо под нами коралловые острова с пришвартованными рядышком катерами и, по-видимому, любителями снорклинга рядом с ними. Вот уже виден крохотный Хургадский аэропорт. Настолько крохотный, что даже не верится, что мы сядем именно туда. Спустя 4,5 часа полета посадка была сопровождена бурнейшими аплодисментами пассажиров.

 

  А потом началось…

 

  Зал прилета. Куча встречающих египтян с табличками с названиями турагентств, которые они представляют. Все что-то кричат и кому-то машут руками. Организованные туристы постепенно организовываются вокруг своих принимающих сторон; те суетятся, меняют им деньги, выдают иммиграционные карточки. Я иду покупать марки для визы, меняю там же деньги и начинаю искать иммиграционную карточку. Что за фигня? В открытом доступе их нигде нет. Всем турикам их выдают их принимающие египтяне. Подхожу к одному, прошу дать карточку, турики недовольно показывают мне в конец своей очереди за карточками. Бред какой-то! Какая может быть очередь за иммиграционной карточкой? Подхожу к другому. Этот урод спрашивает, кто моя принимающая сторона. Говорю, что никто, и я сама по себе. Ну, – говорит египтос, – карточка стоит 10 баксов. Да ты что!!!

 

  В зале дикая неразбериха, турики сбились в организованные стада и послушно следуют указаниям своих египтосов. А я не могу пойти на паспортный контроль, потому что у меня нет треклятой иммиграционной карточки. В порыве злости, смешанной с отчаянием достаю тезтуровский ваучер на последние 2-е суток пребывания в Египте и спрашиваю у всех подряд, где найти представителя Тез Тур. Никто не в курсе. Подхожу к стойке какого-то агентства, спрашиваю про тезтуровцев. Они тоже не в курсе, но начинают кому-то куда-то зачем-то звонить, спрашивая у меня одновременно, в какой отель мне надо… Типа, отстала девочка от поезда, ща доставим. Я уже чуть ли не сквозь слезы говорю, что не нужен мне никакой отель, я вообще в Хургаде не остаюсь, мне просто нужна карточка, которую мне никто не может и не хочет дать! Видимо, вид у меня был и впрямь потерянный – турагенты сразу же дали мне карточку и пожелали счастливого пребывания. Фуф…

 

  Паспортный контроль прошелся за 5 секунд. Не глядя на меня, пограничник прогнал паспорт через сканер и шлепнул печать на марки и карточку (которую оставили у себя для статистики, даже не взглянув на содержание написанного). Кстати, бланки карточек лежали у пограничника за стеклом, так что если кому надо будет так же, как и мне, можно будет спросить на паспортном контроле. Правда, у меня нет уверенности, что погранцы не попросят за нее бакшиш))

 

  Хургада, здравствуй! Тепло… Пальмы… Турики тащаться с чемоданами к своим автобусам, а я иду на поиски такси. Такси нашло меня само.

 

  – Бас стейшн, – говорю.

 

  – Но проблем, – отвечает, – садись.

 

  – – Хав мач?

 

  Дала 5 секунд на размышление таксисту, фантазия которого явно улетела далеко, и сама озвучила ему посоветованные на форумах 30 фунтов.

 

  – Не, – говорит, – мало, давай 50.

 

  – Не-е-е, – говорю, – перебьешься, я цены знаю. 30 и ни пиастром больше!

 

  – – 45

 

  – – 30

 

  – – 40

 

  – – 30

 

  – – 35

 

  – – 30

 

  Пару раз на протяжении содержательного диалога пришлось картинно развернуться и решительно отойти на пару метров. Но победа была одержана!

 

  – – Ок

 

  Проезжаем 50 метров, и тут на обочине обнаруживаются водительские друзья, которым надо туда же, куда и мне.

 

  – Можно, – говорит, – друзей взять? 1000 раз извинился… Ладно, давай, мне не жалко, сама на попутках много ездила))

 

  Хургада – большая стройка… вечная… за 4 года ничего не изменилось… что-то построили, но все так же продолжают строить что-то еще… Глаз ничто не радует. Даже пальмы какие-то общипанные. Потом только понимаю, что их подвязали – приподняли листья вверх и обвязали циновками таким образом, что пальма стала похоже на столб с зеленой верхушкой. Наверное, чтобы пальмы по случаю зимы листву не сбросили))

 

  На улице теплынь. Местные ходят в теплых свитерах и куртках – наверное, прикалываются.)) Типа зима ведь…

 

  Вот и знакомая бас-стейшн. Все узнаю)) На часах 14.30 местного египетского времени. Спрашиваю в единственном открытом ларьке, торгующем автобусными билетами, когда следующий автобус в Луксор. В 19.30. Ехать 4,5 часа. Круто! Т.е. Новый год я встречу либо в автобусе, либо на автовокзале Луксора, либо в лучшем случае на улице. Очень, очень хорошая перспектива, нечего сказать. Да, как-то не очень позитивно проходит последний день 2005 года. В расстроенных чувствах и с полным непониманием того, что делать дальше, иду по автовокзалу. Вдруг, о спасибо, Всевышний, ко мне подходит мужчина и говорит, что слышал, что мне нужен автобус в Луксор.

 

  – Я не уверен, но я где-то слышал, что, возможно, будет еще автобус в 16.30. Я не могу этого обещать, но вы можете подождать и посмотреть. Мне кажется, я слышал, что водитель спрашивал, есть ли желающие уехать в Луксор. Так что, может быть, будет автобус пораньше.

 

  Иду обратно в кассу, сообщаю билетеру сплетню и спрашиваю, так ли это? И получаю типичный египетский ответ: «В 16.30? Да… хотя, не знаю». Ну и че, спрашиваю, мне делать? Так будет или нет? Блин, есть же разница сидеть на вокзале 2 часа или 5.

 

  – А не знаю, – говорит, – если будет, значит, будет, а если не будет, значит, нет!

 

  Без комментариев, однако.

 

  Сажусь прямо перед его окошком, прошу показать мне автобус, если он когда-нибудь приедет.

 

  Автобусы приезжают и уезжают. И почему-то все поголовно в Суэц. Уже начинаю подумывать, а не поехать ли и мне в Суэц. Ничего, правда, о нем не знаю. Вернее знаю, что там нет ничего, кроме Суэцкого канала)).

 

  Сижу с грустным таким видом. Голодным и невыспавшимся. Это что же, если будет автобус только в 19.30, я Новый год встречу на автовокзале, голодная и сонная? И типа так же его и проведу?))

 

  Рядом присаживаются девчонки. Наверное, по местным меркам симпатичные, потому что через некоторое время объявляется поклонник, который приносит им в качестве дара 2 бутылки воды. Девчонки чуть-чуть постеснялись, но дар приняли)) Предлагают и мне. Глядя на мое грустное лицо, спрашивают, все ли у меня Ок. Да, у меня все отлично!

 

  Подходит туристический полицейский, спрашивает, куда мне надо. В Луксор! Пусть знает! Чем больше народу на этом автовокзале знает, куда мне надо, тем больше у меня шансов попасть как можно раньше в нужный автобус. Где-то на другом конце автовокзала в кафе сидит европейского вида пара. Счастливая такая, сытая, выспавшаяся… И пара! И тоже чего-то ждут. В Суэц ехать не хотят, Каирский автобус им не подошел, значит, тоже ждут автобус в Луксор. Приближается время Х. Приехал очередной автобус. Кассир и не пошевелился. Зато с другого конца автовокзала в мою сторону понесся какой-то невиданный мной ранее мужик, замахал мне рукой и закричал что-то про Луксор. О Боже, неужели оно? Неужели мне счастье? Да! Загружаюсь со своим рюкзаком и сумкой в салон, европейцы туда же. Все меня в очередной раз принимают за скандинавку или немку, убеждая в том, что на русскую я совсем не похожа.

 

  Хургадские отели, закат в пустыне, сосед спереди подкармливает меня солеными хрустящими палочками, билетер обилечивает по 25 фунтов. В голове пустота. Очень хочется есть и спать. И никакой НГ, похоже, не нужен. Проезжаем через 50 км в Сафагу. Маленькая курортная деревенька. Но здесь хотя бы пальмы похожи на пальмы. Типа юг, зима помягче, листва не облетит)).

 

  В течение следующих 4,5 часов проезжаем много КПП, где до нас, впрочем, никому нет дела; делаем несколько остановок. А я делаю для себя важное открытие – египтяне не подозревают о существовании ближнего света, в смысле фар. На плохо освещаемой темной дороге они ездят либо только с габаритами, либо даже без них. Некоторые, правда, издалека моргают дальним светом, чтобы их заметили, но не все. Я сижу на втором ряду всю дорожную ситуацию вижу и стремительно прихожу в ужас! И начинаю не понимать, почему сводки о том, что в Египте разбился очередной автобус, в результате чего погибли туристы, мы слышим так редко!

 

  Наконец-то Луксор. На часах что-то чуть после 9. Автовокзал перенесли из центра куда-то в задницу, поэтому нас высаживают на окраине города. Я с австрийцами и каким-то европейским египтянином, который почему-то с самого начала общался со мной исключительно по-немецки, ловим сервис-такси (маршрутку). Я пытаюсь осведомиться о цене, но евроег проталкивает меня в салон. В итоге с нас содрали по 10 фунтов, хотя на деле это должно было стоить не больше 2. Ладно, чего уж там, я в центре Луксора, где-то рядом с отелем, и до Нового года еще целых 2 часа.

 

  Луксорский кошмар начинается)) Я была здесь 3,5 года назад. Тогда Луксор показался мне тихой деревенькой. Сейчас повсюду бурлила жизнь, все куда-то ехало и гудело, все что-то наперебой предлагали и спрашивали. Какой-то извозчик с каретой предлагает мне свои услуги. Отказываюсь, зато получаю ответ, куда мне пойти. В смысле, в какой стороне мой отель.

 

  Отель Нефертити в жизни совсем не так хорош, как на фотографиях в интернете. За 6 долларов я получила двухкроватный сингл (что было чрезвычайно удобно – куча места, чтобы свалить свои вещи) с несвежим бельем, которое по первому требованию заменили на свежее, и с собственным душем-туалетом. Не успела я забросить в номер вещи, как ресепшионист загрузил меня на тему экскурсий по Луксору. Но счастья ему не было, потому как я рассказал ему, чтобы была здесь 4 года назад и на все экскурсии съездила еще тогда.

 

  Что в этом отеле оказалось по-настоящему хорошим, так это ресторан на крыше. Вернее не сам ресторан, а вид оттуда. Поскольку я была такая голодная, что готова была съесть что угодно, мне принесли огромный сэндвич с сосиской и стакан свежевыжатого апельсинового сока. До Нового года два часа. Я сижу на крыше в окружении пожилых пар. Перспективы обрести для встречи НГ компанию никакой.

 

  Эх, а в Москве народ уже сидит за столами, через час всем откупоривать шампанское и чокается под бой курантов. А здесь Новый год вообще не чувствуется, все сидят с кислыми лицами, явно утомлены после осмотра достопримечательностей, ни намека на то, что собирается быть большая пьянка. Дабы развеять грусть, беру кальян по 3 фунта, всматриваюсь в окрестности, но ничего толком разобрать не могу. Вроде как недалеко течет Нил, видно воду, а прямо передо мной минарет мечети, чуть левее Луксорский храм и аллея сфинксов. В 11 вечера мысленно встречаю Новый год по московскому времени. Возникла идея пойти поспать после напряженного дня, но я решила ее отмести и пошла прогуляться по городу, дабы посмотреть, как местные проводят последний час уходящего года. Отовсюду в мой адрес слышалось Happy New Year. Уже что-то – они в курсе)). Около церквей огромные толпы верующих, видимо для коптов Новый год – это Новый год. Вдоль всей набережной в 5 рядов пришвартованы огромные речные теплоходы. С виду напоминают роскошные пятизвездочные отели, видимо, удовольствие должно быть не из дешевых. Теплоходов этих очень много, наверное, около 30. Но и на них ничто не намекает на приближение Нового года. Без пятнадцати 12 снова иду на крышу, дабы не встречать НГ совсем на улице)). Ровно в полночь зазвонили колокола двух соседних церквей и загудели одновременно несколько теплоходов. Вся эта какофония продолжалась пару минут, в небо взлетели несколько ракет, после чего пожилые пары поздравили друг друга и окружающих с Новым годом, и я с чистой совестью и с чувством выполненного долга удалилась спать. Впереди был первый полноценный день в Египте))

 

  1 января 2006 года. Луксор. Восточный берег.

 

  Ранний подъем, завтрак на крыше и пешая прогулка на 3 км в сторону Карнакского храма. Перед тем как приехать в Луксор я наивно предполагала, что поскольку большая часть туристов приезжает сюда на один день из Хургады, выезжая из нее около 4 утра, после новогодней ночи Карнакский храм должен быть абсолютно пустой. О, как я ошибалась! Ох уж мне эти круизные теплоходы!

 

  Из тихого Карнака, только начав наслаждаться настоящей деревенской тишиной после шумного Луксора, я попала в самый центр скопления туристов. Наверное, потому, что их было очень много, в этот раз Карнакский храм не произвел на меня такого сильного впечатления, как в первый раз. Хотя я честно осмотрела каждую колонну гипостильного зала и каждый закоулок храмовых лабиринтов. В первый раз столкнулась с бакшишистом-помогалой – зашла в Рамзесум, ко мне устремился египтос и начал мне что-то рассказывать.

 

  – Спасибо, – говорю, – мне не надо ничего.

 

  Он мне говорит, что он не гид, так, типа, из любви к искусству. Ну ладно… Ведет меня к детским гробницам, показывает. Благодарю и иду обратно. Мужик подходит и просит бакшиш. После этого туристический полицейский показывает мне в сторону холма и говорит, что оттуда можно увидеть красивую панораму. Отлично, думаю, спасибо за совет, это же часть его работы. Спускаюсь с холма – просит бакшиш! И ты туда же! Вообще с первой минуты создается впечатление, что в этой стране нельзя бесплатно даже вдыхать их воздух – за все надо платить ((Сейчас, когда я пишу эти строчки, уже вечер 2-го января и я здесь уже 3 дня. В процентном соотношении мне понравилось не больше 2 процентов населения. Да, наверное, каждый 50-й, встреченный мной, был мил, любезен и ничего не хотел за свой ответ. По-моему, это ужасно! Надеюсь, так только в Луксоре!

 

  Дальше было еще веселей! Погуляв часа 3 по Карнакскому храму, я решила пройтись к Луксорскому, но почему-то не смогла найти ту дорогу, которой шла сюда. Пошла наугад. Меня нагоняет извозчик (в Луксоре огромное количество карет, запряженных лошадью – чисто туристический аттракцион).

 

  – Давай, – говорит, – подвезу за 20 фунтов до Луксорского храма.

 

  – – 20 фунтов – это очень дорого, я могу дойти туда и бесплатно, тем более что я люблю гулять.

 

  – – Ок, 15 фунтов. Откуда ты?

 

  – – Нет! Из России.

 

  – – О, из России – 10

 

  – – Нет

 

  – – 8

 

  – – Нет

 

  – – 5

 

  Блин, 5 фунтов – это что-то около 25 рублей. За 3 км в карете, да еще и после длительной утренней прогулки. Не могу отказаться!))

 

  Покатались мы славно! Правда, сначала меня завезли в магазин папируса, где мне ничего покупать было, типа, не надо, нужно было только посмотреть. Я честно предупредила, что ничего точно не куплю, и готова была заплатить 5 фунтов на месте и пойти дальше гулять пешком. Уже даже достала 5 фунтов и помахала ими перед извозчиком. А он начал просто умолять пойти посмотреть. Я честно смотрела минут 15. Пока смотрела, все написанные на ценниках цены упали в 4 раза)) Но я все равно выстояла и ничего не купила, я молодец!)) Возвращаюсь к извозчику, он как-то не весел. А я ему прямо так в лоб: «Говорила же, что мне ничего не нужно, вот ничего и не купила, так что извиняйте!» Нет проблем, – говорит, – поехали на египетский рынок для местных. Это было шоу! Узенькая улочка, вся заваленная с двух сторон специями, рыбой, фруктами-овощами, одеждой, сладостями. Проще перечислить то, чего там нет. На улочке давка, все еле помещаются, а тут еще я со своей каретой)) И мне и слева и справа предлагаю всякие товары.

 

  – – Не желаете ли сырой рыбы, мэм?

 

  – – Чай, мэм?

 

  – – Специи, мэм

 

  – – Курточку, мэм!

 

  Когда мы доехали до места, где я возжелала выйти, вдруг внезапно оказалось, что дядька хочет 5 британских фунтов! Ха! Где-то в интернете я о такой разводке читала, мне понравилось. Спасибо, я как-нибудь за 5 египетских. Пришлось практически в лоб сказать дядьке, что он похож на идиота, который просит русскую расплатиться в Египте британскими фунтами. Ок, говорит, давай 20 египетских. Кладу ему 5 и ухожу. О чем с ними можно после этого говорить? На улице все хватают, куда-то зовут, что-то показывают! Люди реально бесят! По-моему, меня еще ни в одном месте так не бесили местные. В милом местечке, где продают свежие соки, выпиваю стакан апельсинового и по совету продавца иду в ресторанчик под названием Амун. Приятное место, кормят вкусно, обслуживают хорошо и почти не обманывают. После обеда сходила в Луксорский храм, потом прошлась по набережной в поисках тур. агентства, которое сможет дешево устроить мне поездку с группой в Дендеру и Абидос на один день. Дешево никто не смог. Средние цены были на уровне 55 долларов за такси на день, в одном месте по очень большому блату мне предложили за 200 фунтов, что около 35 долларов, но опять же готовой группы ни у кого не было, поэтому мне пришлось бы платить полную цену за машину. Ладно, как-нибудь в другой раз. Обратная дорога по набережной была просто ужасна! Мне хотелось посмотреть на закат над Нилом, прогулявшись прямо рядом с водой, но фелючники меня за 10 минут достали нереально.

 

  – – С новым годом! Часовая поездка на фелюке. Ты знаешь цену? Откуда ты? Как тебя зовут?

 

  Этот набор фраз я слышала от разных фелючников с периодичностью раз в 15 секунд. Перемежалось все это словами «лавли», «секси» и «свити». Боже, они так примитивны, аж до тошноты! Сразу после заката иду на крышу отеля – хочется наконец-то побыть наедине с собой, чтобы никто не задавал тупых вопросов и не комментировал мою персону.

 

  На крыше знакомлюсь с итальянцами. Жан-Лука учит в Луксоре арабский, он тут уже неделю и за неделю его все достало настолько, что он уже готов бросить учить арабский. Оказалось, что он свободно говорит по-русски, поэтому первое время, пока его это не достало, мы оба практиковались в русском. Потом вместе с еще одной итальянкой, которая тоже учит арабский и у которой в Луксоре парень-араб, пошли прогуляться по городу в поисках ресторана. Теперь к прежнему списку фраз добавились комментарии по поводу того, какой Жан-Лука счастливчик, ведь у него сразу 2 женщины (жены). В ресторане случайно встретили еще одну итальянку, так что у нас был итальянский вечер. К счастью, большую его часть мы все-таки говорили по-английски. Все ребята оказались очень славные, но какие-то немного грустные. У каждого свои проблемы… Девчонки рассказывали про местную жизнь, поскольку обе были уже не первый раз в Луксоре. Парень второй итальянки недавно сообщил ей, что отец подобрал ему невесту, и он женится на ней, поэтому итальянка приехала, дабы попрощаться. Потом, когда вернулись в отель, посидели с Жан-Лукой на крыше, покурили кальян. Он мне рассказал, что город и люди у него вызывают одни негативные эмоции и ощущение, что он в неправильном месте и не с теми людьми. – Ты, – говорит, – первый нормальный человек за всю неделю. Я посоветовала ему уехать на пару дней в Асуан или на море, чтобы сменить обстановку, тем более что обе итальянки говорили, что Асуан – это сказка!

 

  В номер уснула без задних ног, не смотря на барабаны и автомобильные гудки за окном. Ночью в номере было почему-то очень холодно, я замерзла под двумя одеялами, хотя на улице было очень тепло, комфортно даже без свитера.

 

  2 января 2006 года. Луксор. Западный берег.

 

  Утром 2 января было так лень вставать, снова идти по этим улицам с приставучими местными, куда-то ехать, что-то смотреть, тем более что я все это уже однажды видела. Но я все же заставила себя! Традиционно позавтракала на крыле корнфлексом с молоком, булочкой с плавленым сыром и с джемом, яйцом, бананом и чаем (как люди могут жить в этом отеле 2 недели и каждое утро видеть этот завтрак?) Переправилась на местном пароме за 2 фунта туда-обратно на западный берег, отважно отбила все попытки местных посадить меня на такси или сдать мне напрокат вел, после чего нашла прокат велов, куда меня никто не звал, и получила за 10 фунтов за день в свое полное распоряжение вел с корзиной на руле, куда была сложена сумка с фотоаппаратом и большая бутылка воды. Хорошо: утро, солнышко светит, ветерок обдувает, и я еду на велосипеде через египетскую деревню в сторону Долины мертвых. Вот и первая остановка – колоссы Мемнона. Как всегда вокруг куча туристических автобусов и туристов. Делаю фотку, в этот момент мимо меня пробегает европейского вида бегун. Странно)) Еду дальше, обгоняю его. Останавливаюсь на развилке, дабы понять, где касса, он меня догоняет. Так и знакомимся. Мартин из Австрии, он любит бегать… Очень любит. Поэтому куда бы он ни приехал, он везде бегает. Даже в жарком Египте. Так мы с ним весь день и протусили вместе – я ехала на веле, а он бежал рядом)) Забавное, наверное, зрелище было со стороны. Купили билеты в деревню ремесленников, поскольку я там еще не была, но слышала, что там очень интересно, и поехали-побежали туда. Это было реально интересно! В прошлый раз Долина мертвых меня совсем не впечатлила – у нас был гид с ужасным английским, было очень жарко и слишком много народу. В этот же раз у меня была приятная компания, у моей компании был отличный путеводитель, который он заранее изучил, поэтому везде по ходу движения я получала интереснейшие комментарии и исторические факты. Зашли в две гробницы, одна с абсолютно потрясающими рисунками внутри, другая сохранилась чуть хуже; прошлись вдоль развалин деревни ремесленников и зашли в храм… Это странно, но и меня и Мартина этот небольшой храм впечатлил даже больше, чем Карнакский. Там совершенно необыкновенные рельефы на стенах, почти везде отлично сохранились цвета, сами сценки очень интересные. В общем, я была в восторге, хотя совсем этого не ожидала.

 

  После Мартин предложил мне прогуляться в горы, и поскольку я читала в интернете советы о том, что из деревни ремесленников лучше всего дойти до храма царицы Хатшепсут именно через горы, я с радостью согласилась. Единственной проблемой был велосипед. Но мы ее решили. Почти весь путь я просто шла, а Мартин тащил мой вел в гору!)) Это было очень-очень мило с его стороны! Встречавшиеся нам по дороге местные, продавцы и бакшишисты были в шоке оттого, что мы поперлись в гору с велом)) Дорога иногда поднималась и спускалась довольно круто, при этом вся она была усеяна большими камнями. Но мы гордо шли вперед! И были вознаграждены. Вид сверху на храм царицы Хатшепсут был настолько потрясающ, что идти в сам храм нам уже не захотелось)) Просидели на скале над храмом, наверное, больше часа. Даже там, высоко в горах, были атакованы продавцом ненужностей))

 

  После храма, когда мы уже спустились с гор, Мартин побежал по грунтовке к храму Рамзеса 2, а я поехала туда в объезд, но по асфальту. По дороге пару раз останавливалась на несколько минут сфотографировать окружающую действительности, после чего практически сразу окружалась кучей детей, некоторые из которых требовали от меня помимо денег поцелуй и выйти замуж!))

 

  В храм Рамзеса 2 нас не пустили, потребовали билет, который продается только в одном месте – на въезде в Долину мертвых. Денег на месте брать не захотели, поэтому Мартин взял мой вел и поехал за билетами для нас и еще одного англичанина. Когда мы наконец зашли, обнаружилось, что, во-первых, некоторые детали храма – явный новодел, а во-вторых, на колоннах в огромном количестве присутствуют автографы туристов начала 19 века. Так забавно, прошло уже 200 лет, а ничего не изменилось. Только раньше они выскребали надписи камнями, а сейчас мы используем для этого ручки и маркеры. После храма Рамзеса 2 Мартин побежал через горы в Долину царей, а я неспешно, с остановками на фотографирование, поехала в сторону парома. Сдала велосипед, переправилась на противоположную сторону Нила, выпила в любимом месте кружку кокосового сока за 1 фунт, поужинала в Амуне, посидела в Интернете, упаковала в носки истертые в кровь сандалиями ноги и пошла на крышу, где мы договорились встретиться с Мартином. Он за это время успел побегать по Долине царей, зайти в пару гробниц, прибежать к Нилу, переправиться, где-то поесть, переодеться и найти мой отель! Воистину слава австрийским спортсменам-аудиторам компании Deloitte.

 

  Прогулялись по вечернему Луксору, отбиваясь от продавцов и выслушивая, как Мартину повезло со мной)) Попили свежего сахарнотростникового сока, которого мне так не хватало все 4 года, поели баклавы, сходили на вокзал, где я купила за 21 фунт билет в Асуан на завтра на 9.20.

 

  В отеле я решила расплатиться за все 3 ночи, чтобы не делать это впопыхах перед отъездом утром. Почему-то вместо 6 долларов за ночь с меня хотели взять 6 евро. Но я победила)) Хотя ресепшионист до сих пор сомневается в моей правоте))

 

  Сижу в своем номере, пишу эти заметки. Устала за эти два дня как за неделю напряженной работы в Москве. Но я рада, что увидела все, что хотела. Наверное, в ближайшие много лет у меня не возникнет желание вернуться в Луксор. Для меня в любом месте огромное значение помимо наличия достопримечательностей имеет наличие доброжелательных и милых людей, здоровой атмосферы. В Луксоре этим и не пахнет. Если бы у меня не было вчера вечером и сегодня весь день хорошей компании, я бы, наверное, впала в депрессию, как Жан-Лука. Но я надеюсь, что Асуан и его окрестности, ради которых я, собственно, здесь, меня не разочаруют. Время покажет. Все, спать…

 

  3 января 2006 года. Асуан

 

  Утро началось со сбора рюкзака, прощального завтрака на крыше и полуторачасового ожидания поезда в Асуан. Я пришла на вокзал на час раньше, а поезд пришел на полчаса позже. За это время мимо проехали два скотовоза – местные электрички, куда по идее иностранцев пускать не должны. Но Мартина, который решил переехать на несколько дней в Эдфу, почему-то именно в этот поезд и отправили, вместо того, чтобы через 10 минут посадит в комфортабельный, в котором ехала я.

 

  В моем вагоне второго класса все было очень неплохо: мягкие откидывающиеся сиденья, кондиционер, который к концу трехчасовой поездки всех заморозил, и даже бар, из которого периодически разносили чай и плюшки за дополнительную плату. Мой сосед, который сидел у окна, любезно уступил мне свое место, дабы я смогла насладиться поездкой в полной мере. Как только отъехали от Луксора жизнь начала потихоньку налаживаться. Появились колоритные деревеньки, поля, на которых местные фермеры что-то старательно окучивали. Основным средством передвижения в сельской местности являются ослики. На них ездят верхом, их же запрягают в повозки. Каждый ослик укомплектован пучком сена – для дозаправки. Кое-где в тени деревьев небольшими стайками стояли припаркованные верблюды. Дорога большей частью шла вдоль Нила, поэтому справа, там, где виднелся вдалеке Нил, все было покрыто зеленью и бурной пальмовой растительностью, а слева сразу же за железнодорожным полотном начиналась пустыня с огромными камнями. Иногда поезд проезжал буквально в 5-10 метрах от реки, и было видно, что круизные теплоходы идут друг за другом без перерыва.

 

  Сначала поезд остановился в Исне, потом в Эдфу, а потом в Ком-Омбо. Во все эти три «города» я хотела поехать на обратном пути из Асуана, поскольку там находятся красивые храмы. Теперь вот не знаю. Исна и Эдфу показались мне крохотными деревушками с полным отсутствием какой-либо инфраструктуры (не представляю себе, где в Эдфу будет ночевать Мартин). В Ком-Омбо находится завод по переработке сахарного тростника, поэтому рядом с вокзалом стоят поезда, заваленные этим самым тростником, а вдалеке несколько труб выбрасывают в небо черный как смоль и белый как облака дым. Городок вроде бы посолидней, по крайней мере, я заметила несколько колоритных улочек, так что Ком-Омбо все еще в планах))

 

  По мере приближения к Асуану Нил разливался все сильнее. Вот и вокзал. Город с первых же минут встречает меня необычайно дружелюбно. На вокзале никто ничего не предлагает, в офисе Туристической информации мне выдают карту города и чрезвычайно любезно отвечают на все мои вопросы.

 

  Еще в Москве я забронировала номер в отеле за 12 долларов (самое дешевое из приличного и самое приличное из дешевого, что удалось найти), но поскольку куда идти его искать было непонятно, я решили поискать по ходу что-нибудь другое. Иду по улицам, никого не трогаю, меня на удивление тоже никто не трогает. Такое необычное явление. Даже не верится! Мне начинает нравиться это место)) В отеле Nubian Oasis мне дали одноместный двухкроватный номер за 25 фунтов, что оказалось почти в 3 раза дешевле, чем в забронированном мной отеле. Люди на ресепшн, впрочем, как и везде в Асуане, были крайне любезны.

 

  Остаток светового дня я провела в неспешных прогулках по городу, совмещенных с поисками хорошего недорогого ресторана. Поиски не увенчались успехом, поэтому в одной забегаловке пришлось довольствоваться супом, а на уличном лотке фелафелью за 1 фунт (5 руб.) и свежими соками. Зашла покурить кальян в кальянную, где сидели одни местные. Все отреагировали на меня абсолютно нормально – просто продолжили курить кальян и мирно беседовать. Никаких пошлых улыбок и возгласов! Кстати, в городе довольно много темнокожих людей – это нубийцы, коренное население этой местности. На набережной фелючники тоже вызывают исключительно позитивные эмоции. Больше одного раз никто ничего не предлагает и ни на чем не настаивает. Извозчики ведут себя аналогично. Если где-то присаживаешься или останавливаешься, к тебе никто не бежит. За весь день на улице ни один человек не спросил, как меня зовут. Хотя страна моего происхождения по-прежнему интересует многих)) Встретив потрясающей красоты закат на набережной, я купила огромный пакет баклавы в 2 раза дешевле, чем в Луксоре, выторговав себе еще и небольшую скидку за оптовую покупку. Сейчас половина седьмого вечера, я дописываю эти строки и иду спать, потому что завтра «утром» подъем в 3 часа, ранний «завтрак» в 3.30 и экскурсия на целый день в Абу Симбел, а на обратном пути на Асуанскую плотину, остров Филе и к незаконченному обелиску.

 

  Вывод дня: в Луксор я больше не ездец! Видимо, во всех остальных местах живут абсолютно нормальные и милые люди, но когда проводишь в Луксоре несколько дней, получаешь абсолютно неверное впечатление о египтянах.

 

  4 января 2006 года. Абу Симбел, о. Филе, Асуан.

 

  В 2.50 меня разбудили стуком в дверь, в 3.15 уже завтракаю на ресепшн, если, конечно, два куска хлеба с плавленым сыром и джемом + чай можно назвать завтраком. Автобус приезжает в 3.40, из нашего отеля со мной едут еще 4 человека – две американки, итальянка и азиат. После двадцатиминутной езды по ночному городу и собирания по отелям остатков нашей группы автобус выезжает на окраину Асуана, где уже стоит огромная очередь в ожидании конвоя. Где-то в начале пятого вся вереница из 20-30 автобусов устремляется на юг. Сначала наблюдаю за тем, как наш водитель всех делает, а потом большие Мерседесы делают его, а потом отрубаюсь. Просыпаюсь, смотрю на небо и прихожу в восторг – все небо усыпано ярчайшими звездами. Постепенно светает; с моей стороны, где-то далеко на востоке, розовеют облака. Солнце встает, а вместе с ним вся пустыня, ранее серая, окрашивается в яркий желто-рыжий цвет. Населенных пунктов по дороге почти нет, лишь какие-то заброшенные поселки с одноэтажными примитивными каменными домами. В одном месте в нескольких метрах от дороги стояло стадо из нескольких десятков верблюдов – наверное, их ведут из Судана на верблюжий рынок в Дарау под Ком-Омбо. По пути несколько раз проезжаем блокпосты, на них в будках сидят военные с высунутыми наружи дулами автоматов и ружей. Вид у них, правда, вялый – мне как-то слабо верится, что в случае реальной опасности они смогут что-то сделать. В 7.15 утра приезжаем в Абу Симбел. На все про все отводится 2 часа. Минут 20 из них уходят на огромную очередь за билетами. Поэтому чтобы не потратить на нее больше времени и не прийти к храмам последним, когда там уже будет несколько сотен человек, надо вылезать из своего автобуса как можно быстрее и в темпе чесать к кассам. Что я, собственно и сделала. В итоге в первые 15 минут моего пребывания около храмов народу было совсем не много)) Много было перелетных птиц, сбившихся в огромный косяк и летевших буквально в паре метров от вод бескрайнего Асуанского водохранилища.

 

  Храмы, конечно, впечатляют до глубины души. Наконец-то я увидела то, о чем мечтала с первой поездки в Египет и ради чего затеяла эту)) Слабо поддается представлению, как в 60-х годах их смогли аккуратно распилить, перенести на 200 метров от прежнего места на высоту 60 метров, дабы их не достали воды оз. Насер, и заново собрать, укрыв искусственной скалой. Хотя, то, что храмы находятся не на первоначальном месте, и к ним уже прикоснулась рука современного человека, накладывает свой отпечаток. Наверное, если бы они были здесь всегда, сам этот факт впечатлял бы еще больше! Снаружи и внутри все потрясает воображение. Огромные сидячие статуи большого храма и стоячие маленького, великолепные резные рельефы внутренних помещений – просто нет слов! Карнакский храм однозначно отдыхает!

 

  На улице очень жарко, даже не представляю, как сюда ездят на экскурсию в другие времена года.

 

  Когда я вернулась в автобус, оказалось, что за время моего отсутствия кто-то спер мою воду… Неприятный факт… К счастью, водитель включил кондиционер, и ближайшие 3 часа обратного пути я продремала в приятной прохладе, лишь иногда открывая глаза, чтобы полюбоваться бескрайней пустыней.

 

  Асуанская плотина, на которую нас завезли после Абу Симбела ни на меня, ни на других (похоже) никакого впечатления не произвела. Просто постояли на ней минут 15, посмотрели на воды Нила со всех сторон и поехали на о. Филе. На него нам выделили 1.5 часа, чего было также вполне достаточно. Вместе со всей нашей автобусной группой мы заняли одну моторную лодку, так и не сумев убедить лодочника отвезти нас всех за 25 фунтов, как и положено, о чем многим сообщили в офисе TI в Асуане. Сошлись на 5 фунтах с каждого, при том, что нас было 17 человек. Неплохо он наварил! Храмы на острове красивые, опять же поражают рельефы внутри! Само по себе место очень приятное, так как помимо этого островка в непосредственной близости находятся еще и другие.

 

  К Неоконченному обелиску, бросив томный взгляд из окна автобуса на древние каменоломни и услышав, что за вход надо заплатить 20 фунтов, народ идти уже не захотел, чему водитель был несказанно рад и бросился развозить нас по отелям. По дороге в свой отель я разговорилась с итальянкой, с которой потом случайно столкнулась в ресторанчике, куда наконец-то пошла обедать, умирая по пути от голода. Везет мне в этой поездке на итальянцев, все оказываются чрезвычайно милыми ребятами.

 

  Кстати, с нами в автобусе ехала совершенно убойная компания, состоящая из 2-х мексиканцев, канадки и европеоида из Японии. Так вот, двое последних не умолкали ни на минуту, постоянно отмачивали шутки и стебались над всем окружающим, чем через какое-то время чрезвычайно достали всех остальных. А еще с нами ехала пара, которая все темное время поездки в автобусе беспрерывно целовалась, а после рассвета оказалась при ближайшем рассмотрении состоящей из русской девушки и немолодого, но чрезвычайно интеллигентного вида туземца. Когда европеоид из Японии меня рассекретил, спросив, откуда я, девушка стала как-то очень заинтересованно смотреть в мою сторону, но поговорить друг с другом нам так и не пришлось.

 

  Отобедав в приятной компании итальянки, я запила обед в ларьке свежим сахарнотростниковым соком и закурила кальяном в местной кальянной на привокзальной площади. Нет, Асуан мне определенно нравится! Сидишь в кальянной в окружении туземных мужчин, и все реагируют на это совершенно нормально))

 

  Во вчерашнем интернет-кафе меня приняли как родную, поприветствовав криками «Раша, Раша!» Правда, когда я собралась уходить и протянула мальчику 10 фунтов, ожидая получить 5 сдачи, он сказал Ок и никаких дальнейших действий совершать не собирался. На что я ему напомнила, что вчера интернет стоил 5 фунтов; он смущенно заулыбался и выдал мне сдачу))

 

  Вывод дня: Абу Симбел стоил того, чтобы ради него проехать через Луксор))

 

  Асуан мне так же нравится, только я испытываю здесь сложности с поиском нормальных заведений общепита, поэтому уже 2-й день живу без мяса.

 

  Завтра в планах взять на полдня фелючника с фелюкой и сплавать в Ботанический сад, на остров Элефантина с ее нубийскими деревеньками и древними поселениями, сходить в мавзолей Ага-Хана и монастырь Св. Симеона, после чего собрать вещи и с утра следующего дня отбыть на местном скотовозе третьего класса в Ком Омбо, Эдфу и Луксор. Да-да, Луксор. Мне начало не хватать его шума и динамики. Правда, его жителей все так же видеть не хочется. Поэтому просто возьму напрокат на день вел, покатаюсь по окрестным деревенькам, а вечером послушаю шум и понаблюдаю динамику с крыши своего отеля за неспешным раскуриванием кальяна))

 

  На часах 8 вечера. Пора спать))

 

  5 января 2006 года. Асуан

 

  Выспалась как никогда. Неспешно встала в половине восьмого, позавтракала стандартными булочками с плавленым сыром и джемом и отправилась на поиски фелючника. Первый же встретившийся мне на набережной готов был катать меня за 20 фунтов в час. Я сказала, что мне нужно 5 часов и платить я буду не больше 10. Он нашел мне капитана, который согласился на эту цену, на моторной лодке мы переправились на Элефантину, где фелюка была припаркована, и капитан Рамадан стал неспешно разворачивать паруса и протирать палубу. Поскольку процедура затянулась на полчаса, а мне не хотелось оплачивать ему время его тщательной уборки судна, я обрадовала его тем, что отсчет начинается с момента, когда мы отплываем, т.е с 9.30

 

  Сначала часа полтора мы неспешно фелючились от одного берега к другому. Ветер был хороший, поэтому это расслабляющее занятие вызывало у меня исключительно положительные эмоции. Потом, проплыв пристань общественного катера (поездка на котором с одного берега Асуана на другой стоит, по словам одного немца, 25 пиастров), за которой мирно лежало-стояло стадо верблюдов, меня высадили около гробниц знати, которые я и посетила. Гробница так себе, но вот вид с горы, на которой они находятся, открывается просто потрясающий: Нил, залитый солнечным светом, неспешно скользящие по глади воды фелюки, нубийская деревенька на о. Элефантина.

 

  После, проплыв еще немного, мы пришвартовались у Ботанического сада. Это было очень кстати – на улице стало невыносимо жарко, и я с огромным удовольствием отсиделась полчаса на скамейке в тени красивейших пальм. По саду летали всякие чудные птички с хохолками и без, а вдоль пальм по-хозяйски разгуливали кошки.

 

  После ботанического сада мы долго и мучительно плыли на о. Элефантина. Долго и мучительно это было потому, что ветер внезапно закончился, и фелюка плыла по Нилу со скоростью течения, скорость которого, к сожалению, была совсем не велика. Пока плыли, я издалека осмотрела руины монастыря Св. Симеона, мавзолей Ага-Хана на горе и стойбище верблюдов, припаркованных на берегу на случай, если кто-то из туристов возжелает проехаться на них по пустыне.

 

  Когда мы наконец-то каким-то чудом подплыли к острову, фелючник предложил мне зайти в гости к его знакомой семье и попить чаю. Типа, посмотришь настоящий нубийский дом и все такое. О, думаю, как мило! На деле это оказалось очередной дешевой разводкой. Сквозь всю деревню (которая, кстати, своими узенькими извилистыми улочками очень напомнила мне сирийский о. Арвад) меня в быстром темпе провели в дом «друга», там показали «живущих» в аквариуме крокодильчиков, напоили чаем и предложили мне сделать с помощью сестры хозяина тату из хны и ознакомиться с ассортиментом предлагаемых товаров. Ассортимент был очень велик. Не купить в такой ситуации что-то жутко неудобно, потому что ты вроде как вперся в чужой дом, посмотрел там все, выжрал чай, сфотографировался с крокодилами и ушел? А как же сделать то, ради чего тебя сюда привели – купить всякой фигни? Меня минут 10 убеждали в том, что здесь самые низкие цены, и в Асуане я так дешево ничего не куплю. В итоге все то, что я купила или хотела купить, я впоследствии нашла или купила в Асуане намного дешевле. К счастью, ничего дорогого я у этого «друга» не купила. На этом осмотр нубийской деревни закончился, и мы медленно поплыли по течению дальше. Жара усилилась, мне уже стало так душно, что казалось, еще немного, и я просто упаду в обморок. Я села на дно лодки, спрятавшись хоть немного под сидениями. Но сильно положение это не спасало. Наконец-то минут через 30 появился ветер, и мы помчались к Асуану))

 

  Поездка получилась неплохой, сначала мне даже очень понравилось плыть на лодке, правда, в конце, меня несколько достало стояние на одном месте за мой счет, притом что многие фелючники договаривались в этот момент с проплывавшими мимо моторками и отбуксировывались к берегу. Капитан тоже всю дорогу был очень мил, не доставал никакими намеками на что-либо, был в меру общителен (настолько, насколько мне хотелось в тот момент), посему я решила порадовать его чаевыми в размере 10 фунтов при сумме «счета» в 60. Правда, оказалось, что такая сумма его не порадует, он начал требовать чуть ли не 30, поэтому получил свои 10 фунтов, и прощанием все остались недовольны.

 

  Сойдя на берег, пообедав во вчерашней едальне рядом с гостиницей (суп – 3 фунта, рис, тушеные овощи, хомос и салат из помидоров-огурцов – 12 – нереально дорого) и покурив кальян у вокзала, я решила развлечь себя поисками круизного судна, которое смогло бы за 1.5 дня и разумные деньги доставить меня из Асуана в Луксор с остановками в Ком Омбо и Эдфу.

 

  Сегодняшняя жара дала мне понять, что сама я эти города со всем багажом не осилю, к тому же фелючник сказал, что храм в Ком Омбо находится в 8 км. от города и ж/д станции, что означало дополнительные заморочки с такси. Оставаться в Асуане еще на день не имело смысла, ехать на 2 дня в Луксор тоже, поэтому я решила, что круиз с заездом в эти два места будет идеальным способом скоротать два дня и попробовать что-то новое.

 

  На соц. опрос я потратила часа 2-3, наверное. Вдоль всей набережной в 3-4 ряда стояли огромные 5-звездочные теплоходы, в каждый из которых мне надо было зайти и задать 3 одинаковых вопроса: отходят ли они завтра в Луксор? Если да, делают ли они остановки в Ком Омбо и Эдфу? Если да, есть ли у них свободная каюта.

 

  В начале моего исследования мне вызвался добровольно помогать очень милый мальчик-полицейский, почему-то в гражданской одежде, но с пистолетом. По-английски он совсем не говорил, но с помощью сторонних наблюдателей понял суть моей проблемы и конвоировал меня от одного корабля к другому, общаясь попутно с ресепшионистами. Правда, где-то на 10-м корабле мальчик не выдержал, и я продолжила путь одна. Какие-то корабли уплывали в Луксор только послезавтра, какие-то завтра, но они шли туда без остановок, потому как останавливались в Ком Омбо и Эдфу по пути в Асуан, в каких-то мне с радостью отвечали на все мои вопросы, но в конце сообщали, что у них нет свободных мест. Еще фишка была в том, что мне хотелось уплыть из Асуана как можно раньше утром, чтобы приплыть в Луксор на следующий день с утра и иметь возможность взять на день вел, чтобы покататься по окрестным деревням. Но как назло почти все завтрашние теплоходы уходили в 2-4 дня.

 

  Наконец-то удача улыбнулась мне уголком рта, и на одном из кораблей мне утвердительно ответили на все мои вопросы, оставив открытым только вопрос о цене. Ресепшионист проводил меня на одну из верхних палуб, чтобы я могла пообщаться насчет цены с их боссом. Захожу я в затемненный ресторан и тут слышу крик «Ольга!». Ресепшионист в шоке, я тоже. Оказалось, что босс этого судна – дядька из Луксора, которого я встретила в одном из тур. агентств на набережной, и который пытался помочь мне организовать подешевле мою перевозку в Абидос и Дендеру (и ему это удалось, потому как его знакомые предложили мне такси всего за 200 фунтов, в отличие от остальных, которые предлагали за 300-350). Напоследок он оставил мне номер своего телефона с просьбой позвонить ему, когда я буду в Асуане, куда он собирался to sail (я думала, что на фелюке).

 

  И тут такая встреча. И именно этот корабль именно завтра отплывает именно со всеми остановками именно туда, куда мне нужно. И цена именно такая, которая меня устроит – 25 долларов за ночь с 3-х разовым питанием (эту цену он мне озвучил еще в Луксоре, добавив, что это спешл для меня, а остальные платят по 40). Так заманчиво, но я понимаю, что он меня в поездке в покое не оставит, а я уже слегка подустала от общения, посему хочется, чтобы на корабле меня никто не знал, дабы не быть обязанной с кем-то разговаривать)) Обещаю ему подумать до утра и если что, завтра прийти.

 

  Прохожу еще несколько кораблей, постепенно теряя надежду. Остается всего 3-4, и тут наконец-то удача! Все то, что мне нужно и всего за 30 долларов за ночь. Т.е. за всю поездку 60. И это с кормежкой 3 раза в день. Ура!

 

  Поскольку за этот вечер я прошла всю набережную, под конец моего пребывания в Асуане я нашла все лучшие и рекомендованные в инете рестораны)) Очень вовремя! Зашла в Aswan Moon, заказала себе на радостях кучу еды и мороженое! Мимо проходила собравшаяся уходить из ресторана немецкая пара, мы переглянулись, и они стандартно спросили, не из Германии ли я. В итоге они подсели ко мне, и мы минут 15 мило пообщались на путешественнические темы. Только они ушли, бросаю взгляд в сторону и вижу англичанина, с которым мы разговорились в Абу Симбеле. Теперь ко мне подсаживается он. Официанты в шоке)) В итоге после ужина, когда мы пошли покурить кальян, к нам присоединился немецкий мега путешественник, который везде находит самые дешевые способы передвижения – в Абу Симбел он ездил на общественном автобусе за 42 фунта туда-сюда, благодаря чему имел возможность наслаждаться храмами в гордом одиночестве с 12 до 16 часов. Он же рассказал мне про паром на тот берег, о существовании которого, впрочем, можно было догадаться. После ужина я побежала в интернет-кафе, а после него весь вечер до полуночи гуляла по базару, развлекаясь торгом и покупкой сувениров! Как мне это нравится!)) Чем больше торгуешься, тем больше хочется попрактиковаться в этом еще и снова что-нибудь купить! Главное – вовремя остановится))

 

  6 января 2006 года. Асуан. Теплоход. Ком-Омбо.

 

  С утра был традиционный завтрак. Потом меня заломало идти пешком в Нубийский музей, тем более, что я даже не знала, в какую сторону идти, поэтому я поехала туда на карете. Извозчик сначала хотел 20 фунтов, но я настояла на 5. Всю дорогу смотрела на спину измученной лошади и ненавидела себя за то, что эксплуатирую ее труд так дешево!)) С другой сторону, благодаря моим лишним 15 фунтам ее жизнь лучше не станет.

 

  Нубийский музей оказался очень большим и очень интересным. Особенно мне понравилась фотоэкспозиция, рассказывающая о том, как в 60-е годы десятки экспедиций со всего мира отправились в Нубию с целью исследования ее памятников архитектуры, чтобы определить, какие из них нужно обязательно сохранить, а какие можно затопить водами Асуанского водохранилища, которое должно было возникнуть вследствие строительства Асуанской плотины. Когда смотришь на фотографии, понимаешь, что Абу Симбел и Филе – это лишь крохотные частички той культуры, которая могла погибнуть – настолько богат этот район археологическими находками. Очень впечатляют фотографии Абу Симбела и храмов Филе на их старом месте. Все они находились буквально в 3-5 метрах от воды. Эдакие пляжные храмы))

 

  На обратном пути из музея я зашла на теплоход, оплатила свой номер и отправилась в гостиницу за вещами. Пока дошла, чуть не скончалась от жары! Что за погода! Не представляю, как здесь люди живут летом, если у них такое творится зимой! Пока шла с вещами обратно по той же набережной, народ радовался моему скорому возвращению, а один из обрадовавшихся оказался ресепшионистом одного из вчерашних кораблей, который еще больше обрадовался, узнав, что я нашла себе судно.

 

  Процедура заселения вызвала шок. Когда я увидела свою каюту, у меня невольно про себя вырвалось нецензурное слово. Каюта оказалась размером с пол моей квартиры, с огромной комнатой с двумя кроватями, комодом, гигантским зеркалом, телевизором, двумя креслами и журнальным столиком. Дополняло интерьер окно во всю стену, которое можно открыть и получается милый балкончик. На стенах висят бра и картины на древнеегипетские темы. Ванна после отеля в Асуане, где в душевом поддоне вода стояла сутками, отчего поддон периодически переполнялся, и заливало весь пол)), вызвала второй нецензурный комментарий в уме. Мыло, шампуни, полотенца, 3 рулона туалетной бумаги)). В состоянии шока я пошла в корабельный ресторан на обед, где меня ждал второй шок. Первый раз за целую неделю я нормально поела. Все как в лучших отелях – огромные столы с салатами, сладким и хороший выбор горячего. Напитки, правда, за дополнительную плату (2 литра воды – 7 фунтов). Плотно покушав, я пошла попрощаться с Асуаном – прошлась еще раз по рыночной улице, подкупила сувениров, посидела в местной кальянной.

 

  Отплывали мы медленно и торжественно под пароходные гудки, от которых фелюки поспешно расплывались во все стороны)) С момента отплытия и до заката я просидела на носу корабля, обдуваемая ветром. После заката решила утеплиться и заодно спуститься на респепшн, чтобы узнать, во сколько мы прибываем в Ком Омбо и когда будут кормить ужином. Тут-то меня и ждало очередное египетское разочарование. Ресепшионист сказал мне, что поскольку я в дабле одна, я должна доплатить за одноместное размещение 30 долларов – по 15 за ночь. Мило, не правда ли? Вчера и сегодня мне сказали, что с меня 60 за двое суток, а когда мы отплыли, оказалось, что нужно еще доплатить. Как это знакомо! Ну, ничего, я уже привыкла, я же в Египет! Совершенно без смущения говорю респепшионисту, что доплачивать я ничего не буду, потому как, во-первых, с их стороны полный бред просить меня о большей цене, когда мы уже плывем, а во-вторых, у меня нет денег для того, чтобы что-то им доплачивать! Фиг знает, может быть, за 90 баксов я бы никуда и не поплыла! Да, наверное, не поплыла бы! В итоге дядечка видит мое расстроенное лицо, слышит мои комментарии по поводу того, что я не удивлена, ведь я в Египте, а здесь первоначальные договоренности о цене никого не волнуют, после чего звонит кому-то и сообщает мне, что они вернут мне 15 баксов, но завтра в Луксоре в 9 вечера мне нужно будет выселиться. Интересуюсь насчет еды, он говорит, что завтрашним обедом меня покормят бесплатно. И то дело))

 

  Несколько расстроившись тем, что даже здесь все как всегда, переливаю в номере бутылку Мартини в пластиковую бутылку из-под воды и иду пьянствовать на верхнюю палубу))

 

  После половины бутылки Мартини храм в Ком Омбо пошел очень хорошо!)) То ли у меня расширилось сознание, то ли просто под рукой по причине темноты и недостаточного для фотографирования освещения не было фотоаппарата, но я ни на что не отвлекаясь осмотрела с огромным удовольствием каждый настенный рельеф. В общем, прониклась храмом до глубины души.

 

  После выкурила кальян в милой кальянной, где официант уже второй раз за день принял меня за руководителя тур. группы.

 

  После был ужин! Стандартно совершенно бесподобный))

 

  После ужина был чей-то звонок мне в номер с вопросом, понравился ли мне ужин, и разбудить ли меня завтра в 6 утра на завтрак перед Эдфу.

 

  Телевизор почему-то не поймал ни одну программу. Зато открытое окно и плеск воды очень поспособствовали описанию последних двух дней моих странствий))

 

  7 января 2006 года. Эдфу. Исна. Луксор.

 

  В 6 утра меня разбудили звонком на завтрак, в 6.50 я уже была на берегу в Эдфу. Навигация назначена на 9.30, так что у меня впереди целых 2 с половиной часа.

 

  На берегу меня сразу же атаковали кареточники, предлагая свои услуги по подвозу до храма, уверяя меня, что пешком я туда никогда не дойду, потому как в одну сторону идти 3 километра. За 5 фунтов везти меня никто не захотел, соглашались только за 10 туда и 10 обратно, поэтому я решила растрясти обильный завтрак и пройтись пешком, благо на улице была приятная утренняя прохлада. Дорогу найти было несложно – от причала каждый 20 секунд отъезжали кареты с туристами из десятка пришвартованных пароходов, так что я просто шла туда, куда ехали кареты. Город только просыпался. Случайные прохожие улыбались, люди, пившие чай на тротуарах, предлагали мне присоединиться, дядечка, ехавший в повозке, запряженной осликом, предлагал бесплатно подвезти)). В общем, прогулка по городу оставляла только самые приятные впечатления. Не знаю насчет 3 км, но дошла до храма я минут за 20-25. Может быть, конечно, я просто быстро хожу)). Храм красив. Велик и очень красив! Встретила в храме русских с теплохода, которые не подозревали о моей национальной принадлежности. Они мне улыбнулись как знакомому лицу, а я сказала им: «Здравствуйте»! Познакомились и немного пообщались. Обратная дорога была не менее приятной, проезжавшие мимо меня в каретах туристы смотрели на меня как на инопланетянина. Из нескольких сотен теплоходных туристов пешком шла я одна. Перед отправлением корабля успела зайти в местную кальянную и воскурить. Когда уходила, парень в кальянной начал клянчить у меня ручки или конфеты. Здоровенный детина, а все туда же!

 

  После отплытия, когда я сидела на крыше, ко мне подошла русская семья. Оказалось, что их дочка работает в посольстве в Каире, и родители приехали к ней в гости. Все в диком восторге от Египта. Поскольку у меня подобного восторга не было, минут через 15 общие темы для разговоров были исчерпаны))

 

  На крыше сидеть было холодно – погода испортилась, небо затянуло облаками, и на реке дул сильный ветер, поэтому часов в 11 я ушла в каюту досыпать. Проснулась оттого, что за окном появился причал, улица и дома какого-то города. Неужели Исна? Не знала, что мы и тут делаем остановку. Времени 12.30, в 13.30 отплываем, т.е. на все час. Прямо на выходе с причала касса с билетами в храм. По крытой улочке с торговыми рядами все туристы метров 100 идут вглубь города, где метров на 10 ниже уровня современного города стоит храм. Традиционно красивый. Впрочем, я уже начала их путать)) Вокруг в городе какая-то полная разруха – покосившиеся и жутко обшарпанные дома, грязь на улицах. Местные совершенно дикие. В общем, колоритно!))

 

  До отплытия успела не только вернуться на корабль, но еще и пообедать. Сразу после отплытия корабль проходит через старый шлюз. Он открыт, поэтому просто проплываем через ворота. Даже здесь местные торговцы предлагают какие-то тряпки прямо с берега. Долго и мучительно вслед за другим кораблем заходим во второй, уже полноценный шлюз. Весь народ на палубе, все следят за тем, насколько ювелирно корабль проходит в шлюз. Отшлюзовавшись, плывем дальше, периодически проплывая деревеньки. Ближе к закату я окончательно замерзаю и ухожу в свою каюту, открываю полностью шторы на окне и любуюсь видами из тепленькой кроватки)) После заката, когда солнце перестало бить в глаза, открываю окно, ставлю перед ним кресло и, свесив ноги за балконные перекладины и потягивая из пластиковой бутылки остатки Мартини, обозреваю вечерние окрестности. В какой-то момент деревеньки заканчиваются, вокруг воцаряется кромешная тьма, где-то вдалеке ярко светится какой-то населенный пункт, и я решаю скоротать до него время с помощью сбора вещей. Как только я полностью упаковала рюкзак, высовываюсь в окно и вижу перед собой Луксорский храм во всей красе! Ни фига себе! На часах половина седьмого, мне говорили, что в Луксоре мы будем в 9. Тем лучше! На ресепшн мне возвращают деньги, вычитая из них 21 фунт за 3 выпитые мною бутылки воды.

 

  Здравствуй Луксор! Все такое родное, такое знакомое! В офисе тур. информации минут 5 жду, пока работник закончит принимать душ)), после чего узнаю расписание автобусов в Хургаду и иду знакомыми улочками в отель Нефертити. На ресепшн меня встречают как родную по имени, но свободных номеров нет. Мне советуют отель Venus неподалеку. Там мне назвали цену в 50 фунтов с завтраком за целый мой собственных номер с целой ванной, после чего я сказала, что завтрак мне не нужен, т.к. я рано уеду, и вообще мне особо ничего не нужно кроме кровати и душа, поэтому я заплачу им 35)) Именно столько, сколько платила в Нефертити за отдельный номер с душем и завтраком, откуда меня сюда и отправили. Ресепшионист соглашается, и я получаю номер с офигительным видом на ночной рынок.

 

  Пока шла к полюбившемуся ресторану Амун, со мной поздоровались и порадовались моему возвращению продавец соков и официант из Амуна. После ужина иду курить кальян на любимую крышу отеля Нефертити, после чего спать.

 

  8 января 2006 года. Долгая дорога из Луксора в Хургаду. Хургада.

 

  Утром на минибасе, моем личном такси, за 15 фунтов какими-то козьими тропами доезжаю до расположенного где-то в заднице автовокзала, жду там автобус около часа, получаю вместо 1 билета 4 какие-то бумажки и наконец-то в 8.30 сажусь в абсолютно загаженный автобус. Более грязного транспорта я еще не видела нигде и никогда. Наверное, его не убирали несколько недель, если не месяцев. Медленно-медленно выезжаем из Луксора, заезжаем в Кену, там автобус меняют на более чистый, стоим в Кене около получаса, потом через часа 1.5 останавливаемся в какой-то дыре на чай-туалет еще на полчаса. Я с голодухи за 30 секунд уминаю целую тарелку жареного картофеля. Вместе с кореянкой, которая тоже едет в Хургаду, негодуем по поводу того, что очень долго едем! В итоге вместо положенных 4.5 часов автобус ехал около 6. В Хургаде прошу высадить меня на развилке в сторону отеля Марлин Инн. За 4 года, прошедшие с моего первого визита в Хургаду, понастроили кучу дорог. Раньше была одна, которая шла вдоль всех отелей, и по ней же автобус ехал в Луксор. Теперь есть скоростное шоссе, идущее в Луксор + дорога вдоль побережья с заездами в отели + пешеходная зона рядом с Марлин Инн, где движение вообще только в центр города. В общем, все стало довольно сложно. Когда я высаживалась, один человек сказал, что мне нужно взять маршрутку, поскольку до отеля еще 4 километра. Другой сказал, что всего 1 км. Я почему-то поверила ему и пошла пешком. Прокляла все на свете. Во-первых, до отеля оказалось все-таки 4 км, во-вторых, в тот день дул настолько нереально сильный ветер, что идти было сложно и весь рот и глаза забивались песком ((В итоге на полпути я все-таки взяла маршрутку и доехала до отеля за 1 фунт.

 

  Номер мне дали с самым плохим из всех возможных видов – на втором этаже прямо над входом на стороне улицы)) Мне, собственно, было непринципиально, все равно на 2 дня всего.

 

  Территория отеля небольшая, пляж крохотных, на пляже лежаки вплотную друг к другу, в 10 метрах от берега стоят катера. Ветер ледяной и ураганный, отбивает желание не то что купаться, но и просто находится на улице. На лежаках иностранцы сидят в теплых свитерах. 3 жирные русские тетки в воде внушают себе, что им купаться не холодно)) На берегу на выходе из воды их с полотенцами встречают сочувствующие. Настроение резко портится. Мало того, что я ненавижу тухлую отельную атмосферу, так еще и 2 дня теряю зря на холодную и ветренную Хургаду. Возвращаюсь в номер, обнаруживаю в телевизоре ОРТ и РТР планета + несколько немецких каналов с фильмами. Оставшееся время до ужина смотрю все подряд))

 

  На ужин русские тетки выходят в туфлях-лодочках на каблуках, а мужики в костюмах – как будто не пожрать, а в театр.)) Наши девки дефилируют в коротких юбках и боевой раскраске – сразу видно, кто за чем приехал.

 

  Ужин был обильный и вкусный. После спрашиваю на ресепшн кальянную, оказывается, что покурить можно у нас же в кофе-шопе, правда, выясняется, что сегодня по причине сильного ветра кальян, который курят только на улице, не подают. К счастью, его подают в соседнем кофе-шопе. Пока курю, мимо проходящие иностранцы и русские смотрят на меня как на сумасшедшую, как будто я забиваю и раскуриваю косяк в общественном месте. Никто не улыбается. Отмороженные! Ненавижу Хургаду! Никогда сюда больше не вернусь!!!

 

  Где же Асуанчик, в котором ты сидишь в кальянных для местных, мимо проходящие египтяне и иностранцы улыбаются и машут, а последние еще и следуют твоему примеру и тоже подсаживаются. Все-таки те, кто предпочитают пляжный отельный отдых свободным путешествиям – другая каста. И национальность здесь, видимо, не имеет значения.

 

  Ну что ж, остается только провести остаток вечера за просмотром ТВ и здоровым сном.

 

  9 января 2006 года. Хургада. Красное море.

 

  О, так я еще не высыпалась за всю поездку. Встала в 8, позавтракала, лицезрев за завтраком группу быдловатых украинцев! Собрав в кулек маску-трубку и пляжное полотенце, на выходе была остановлена охранником, который обрадовал меня тем, что ничего из отеля выносить нельзя. Ну, нельзя, так нельзя. Возвращаюсь в номер, упаковываю пляжное полотенце в свое огромное парео, складываю обратно в пакет и спокойно прохожу через охрану. На улице ловлю маршрутку до моего старого отеля Coral Beach. На улице солнечно, ни единого облачка, и ветер не такой сильный, как вчера – это обнадеживает. Когда подъехали к Коралу, в маршрутке из пассажиров я была уже одна. Пока ехали, следила за тем, кто сколько платил. Все давали по фунту, один парень дал 2. Ну, думаю, я ехала дальше всех, предложу ему 3, а если не согласится, дам 5.

 

  В итоге мне сообщают, что я должна заплатить 15, потом, что для меня сделают скидку – 10, потом 8. В итоге я все-таки отдаю 5 фунтов, подкрепляя это тем, что все платили по одному, но поскольку я турист, вот вам 5 и be happy! Считайте, – говорю, – это вашим мне подарком. Такая формулировка всех устроила)) На входе на территорию Корала охранники спрашивают, живу ли я в отеле. Я говорю, что иду в дайвинг-центр, благо о его существовании я знаю))

 

  Какая все-таки у Корала большая и красивая территория. Жаль, что я в этот раз приехала не сюда, ну да ладно, я все равно здесь. Занимаю лежак, иду на понтон. Ветер холодный, никто не купается, в основном народ сидит в свитерах. Перед спуском в воду висит табличка «Не нырять»! Интересно, это только для дайверов или и для простых любителей занырнуть с маской и трубкой?

 

  Я с грустью возвращаюсь к своему лежаку. Тут недалеко от меня паркуется семья с ребенком, которая, утешая себя тем, что сегодня не так холодно, как вчера, берет маску-трубку и идет к понтону. Я радостно следую за ними.))

 

  В первые минуты вода кажется холодной! Она и есть холодная, но когда доплываешь до места, где начинаются кораллы, а вокруг то и дело снуют самые разные рыбки, о холоде начинаешь забывать. Поплавала в этот день я на славу, в общей сложности 4 раза минут по 30 каждый. Конечно, не будь рядом кораллов и рыбок от купания в такой воде я бы не получила никакого удовольствия. С сожалением заметила, что за 4 года рыб стало меньше, многие кораллы умерли или же их обломали туристы, а в море то и дело вместо рыб встречались пакеты ((

 

  Вечером был традиционный кальян и интернет. Ужин упоминания не стоит.))

 

  10 января 2006 года. Хургада. Москва

 

  На следующее утро я пару часов посидела на отельном пляже, наблюдая за тем, как местные впаривают туристам втридорога экскурсии в Каир и Луксор с их фабриками папируса и прочей никому ненужной фигней. Как жаль, ведь эти люди не смогут увидеть и прочувствовать страну и людей ((

 

  В 12 сдаю номер, оставляю рюкзак на ресепшн и еду на маршрутке в центр к автовокзалу со стойким желанием съездить в Океанариум. Доехав до автовокзала и не найдя никакой бюджетной маршрутки до Океанариума, который находится за городом, я, тем не менее встретила группу забавных украинцев, удивившихся моей смелости гулять по Хургаде одной)) и отсоветовавших меня ехать в Океанариум. В итоге я просто прошлась по знакомым Хургадским трущобам, пообедала в ресторанчике в Саккале, после чего козьими тропами дошла пешком до своего отеля, попутно постоянно задумываясь, в правильную ли сторону я иду, сколько еще идти и успею ли я до вылета))

 

  В отеле швейцар удивился моему желанию самостоятельно поймать такси до аэропорта (привык, видимо, что оттуда всех увозят только на автобусах). Доехав за 30 оставшихся фунтов до аэропорта, встретив огромную толпу соотечественников, я прошла регистрацию, попросив дать мне места у окна. В результате получила место у прохода – видимо, даже на регистрации в аэропорту принято давать бакшиш))

 

  Вот, кажется и все! Сейчас, спустя полтора месяца после возвращения, мне снова захотелось в Египет, но на сей раз в Каир и оазисы Ливийской пустыни. Не то чтобы очень захотелось, это наверняка не будет моей первоочередной поездкой, поскольку сейчас я могу сказать точно, что Египет – далеко не самая моя любимая страна. Но, по крайней мере, теперь я знаю, к чему нужно быть готовой))

 

  Для себя, чтобы не забыть порядок цен, а также для тех, кому это может понадобиться, даю описание основных расходов:

 

  Расходы (в фунтах, 1 доллар = 5,72 фунта):

 

  Такси аэропорт – автовокзал Хургады – 30

 

  Автобус в Луксор – 25

 

  Гостиница в Луксоре (Nefertiti) – 103 за 3 ночи (6 долларов *3)

 

  Билет в Карнакский храм – 20 (студенческий) (ISIC может быть и просроченным, они этого не заметят (в моем случае (он закончился 31.12.2005) не заметили ни разу, а студенческие билеты я покупала везде, поскольку они дешевле обычных в 1,5-2 раза). В такой стране как Египет обмануть египтянина не только не зазорно, но еще и почетно!)))

 

  Билет в Луксорский храм – 20 (студенческий)

 

  Карета от Карнака до Луксорского храма – 5

 

  Паром через Нил 2 фунта в два конца

 

  Интернет – 5 в час

 

  Кальян от 3 до 4

 

  Сахарнотросниковый сок 0.50 – 1, вообще 25 пиастров за стакан 0.2 должно хватать

 

  Кокосовый сок – 1

 

  Апельсиновый сок – 3

 

  Суп – 3

 

  Аренда велосипеда в Луксоре на день – 10

 

  Вход в деревню ремесленников, гробницы и храм – 20

 

  Вход в храм Рамзеса 2 – 20

 

  Ж/д билет в Асуан – 21

 

  Гостиница в Асуане (Nubian Oasis) – 25 в сутки, всего 75

 

  Автобус в Абу Симбел, на Асуанскую плотину, о. Филе – 80 (знаю, что можно и за 60)

 

  Вход в Абу Симбел – 38,5 (студенческий)

 

  Вход на Асуанскую плотину – 8

 

  Вход на о. Филе – 20 (студенческий)

 

  Лодка до о. Филе – по 5

 

  Фелючник на 6 часов – 60 + 10 на чай

 

  Вход в гробницы знати – 20 (студенческий)

 

  Ботанический сад – 10

 

  Нубийский музей – 20 (студенческий)

 

  Из сувениров: Глиняные фигурки нубийцев – 5-10

 

  Типа нубийская маска – 40, но думаю, можно и за 20-30

 

  Магниты – не больше 5

 

  Сервис такси (маршрутка) по Асуану – 0.25

 

  Карета – 5 в любое место

 

  Полтора дня (одна ночь) на теплоходе Асуан-Луксор 45 долларов за сингл или по 30 долларов в дабле

 

  Ком-Омбо – 10 (студенческий)

 

  Эдфу – 20 (студенческий)

 

  Исна – 10 (студенческий)

 

  Венус Отель в Луксоре – 35

 

  Такси до автовокзала – 15

 

  Автобус в Хургаду – 27

 

  Маршрутка из Хургады в Корал/из Корала – по 5 фунтов

 

  Итого за всю поездку:

 

  320 долларов – билет на регулярный рейс а/к Сибирь Мск-Хургада-Мск

 

  15 долларов – страховка РЕСО

 

  15 долларов – виза в аэропорту

 

  68 долларов за 2 суток в Хургадском Марлин Инн

 

  45 долларов за 1,5-дневный круиз по Нилу

 

  Около 230 долларов на все остальное по ходу движения

 

  Итого: 700 долларов



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.