Марса Алам, Красное море, Август 2005 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Марса Алам, Красное море, Август 2005

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Марса Алам, Красное море, Август 2005

Чтобы иметь резон ехать на курорт Марса Алам, нужно быть фанатом Красного моря. Дорога сюда от Хургады занимает четыре часа, если ехать ночью и два, если ехать днем. Отелей с не худшим качеством достаточно и в Хургаде и в Шарме. Но, в отличие от последних, добираться от Марсы до других «экскурсионных» мест Египта гораздо неудобнее.

  В районе всего несколько отелей, они расположены друг от друга достаточно далеко – пешком по жаре 3-5 км, не дойдешь. Городок Марса Алам крошечный, на первый взгляд тут только две мечети, две лавки и больше ничего. Говорят, в будущем тут будет большой туристический порт. Но это в будущем. А сейчас единственный повод покидать пределы отеля – посещение новых мест дайвинга.

  Риф идет вдоль практически прямой береговой линии. Между песчаным пляжем и рифом мелкая ровная лагуна шириной метров пятьдесят.

  Море в этом районе очень чистое – кораблей ходит мало, предприятий нет, животный мир сохранился очень хорошо. Умерших рифов, которых сейчас стало так много в Хургаде, мы тут не видели.

  Интересно, до Хургады отсюда всего километров триста, а живность в море более разнообразна. Большим открытием для нас было то, что в Красном море обитают ламантины, или как их у нас называют, морские коровы. Это такое большое флегматичное ластоногое травоядное, которое пасется в зарослях водорослей на мелководье. Оно продвигается по дну и точно как корова методично щиплет водоросли широкой усатой мордой.

  Вообще, картина этого пастбища впечатляет. Внизу, на глубине метров пяти пасется эта довольная корова. Вокруг нее фотографируются аквалангисты – штуки по три-четыре одновременно, практически в обнимку с коровой. Чуть выше, в толще воды шмыгают с фотоаппаратами по нескольку штук итальянцев-сноркелистов, в ластах или без ласт. А над ними, на поверхности, плавают с фотоаппаратами остальные итальянцы – те, кто в силу комплекции не смог оторваться вниз от поверхности.

  Каждые десять-пятнадцать минут ламантин отрывается от своих водорослей и пытается найти дорогу наверх, сквозь ныряльщиков – продышаться. Иногда ему это удается, но чаще к месту всплытия с радостными воплями устремляются дежурящие на поверхности итальянцы, и смутившаяся корова пытается найти себе другое место для всплытия.

  Вообще, красноморские итальянцы – довольно забавный вид туристов, мне почему-то все время приходит на ум образ главного персонажа фильма «Синьор Робинзон».

  В какое-то из утренних плаваний с маской напротив отеля нам встретилась большая замшелая морская черепаха, она паслась на мелководной части рифа. Было чудное утро, полный штиль, синяя кристальная вода, яркие солнечные блики на дне, и эта черепаха! Она отыскивала кустики кораллов повкуснее, смачно вгрызалась в низ свом клювом и была явно довольна жизнью. Как же это было красиво! Кстати, фото этой черепахи запечатленной именно в этот момент есть в галерее к рассказу.

  Вдруг обнаруживаю, что меня кто-то дергает за локоть! Жуть, ведь это мелководье, острые кораллы – любое не рассчитанное движение может привести к ссадинам и большим неприятностям. Тихо зверея, я обнаруживаю рядом эдакого Синьора Робинзона, о, ужас! – в полном гидрокостюме аквалангиста (это в почти горячей воде лагуны!). Матерясь в воду, выплываю на глубину – разбираться. Выяснилось, что этот итальяни обеспокоился, что мы пугаем эту черепаху так, что оная забудет как надо дышать и утонет! Я очень пожалел, что не знаю итальянский язык настолько, чтобы объяснить ему как и почему он не прав, используя доходчивые термины Римских таксистов. Да, прикольные они, эти итальянцы. Пять минут спустя я увидел его на том же месте в обнимку с той же черепахой…. Все стало понятно.

  Интересно, при всей иронии, с которой можно воспринимать этих итальянцев, я отношусь к ним с большим уважением. Марса Алам, эта глушь, где нет ничего, кроме уникального Красного моря, на курорте заселена только итальянцами. Несколько гостей из других стран на весь отель скорее исключение. В отелях (мы были в отеле Cataract) есть персонал, знающий по нескольку слов по-английски и даже по-русски – только благодаря тому, что их перевели сюда их Хургады.

  В заключение несколько слов об отеле Cataract. Обычный хороший египетский отель, управляемый итальянцами. Безопасно. Бунгало комфортные. Хорошая анимация, дети околоподросткового возраста просто счастливы. Режим питания «всё включено» полностью оправдан, поскольку выходить за пределы отеля некуда. Мы при заказе тура по привычке взяли только «завтрак-ужин», но на месте пожалели об этом – мы были там одни такие. Ведь для египтян как всегда – любые исключения из правил оказываются проблемой для гостей. Но готовят качественно, никаких проблем с этим не было.

  В отеле есть школа дайвинга. Учат неплохо, но нужно иметь крепкие нервы, чтобы преодолеть египтяно-итальянское раздолбайство в части следования расписанию занятий.

  У отеля очень хороший коралловый риф, до него легко дойти по мосткам с пляжа. Морские коровы, или как их зовут местные – «догонго» живут в заливе у отеля Карамана (Kahramana Beach resort).

Ilya    Отель: Cataract *****



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.