Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 2 – Слюдянка – Иркутск – Ольхон , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 2 – Слюдянка – Иркутск – Ольхон

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 2 – Слюдянка – Иркутск – Ольхон

Слюдянка – Иркутск

 

  На следующий день встали пораньше – мы надеялись сесть в районе Култука на электричку. Доходим до поселка, и узнаем, что электричка в Слюдянку идет днем. Это нам не подходит, поэтому идем в поселковый магазин (цены примерно как в Москве), потом на почту и пешком двигаемся в Слюдянку. Дойдя до станции Слюдянка-2, мы опять попытались сесть в электричку, но нам сказали, что следующая будет только через пару часов. Идем на автодорогу на маршрутку, но тут объявляют, что электричка на Слюдянку прибывает на первый путь. Мы побежали на станцию и успели вскочить в последний вагон. Через 10 минут мы уже были в Слюдянке.

 

  На привокзальной площади полно туристов, вокзал закрыт на реконструкцию, и все желающие купить билет толпятся в небольшом зальчике с кассой. Рядом на платформе торгуют омулем, клубникой, пирожками. Берем омуля и пиво и идем на набережную. Прямо на берегу стоят несколько палаток, чуть подальше под деревьями еще туристы. После малолюдной Кругобайкалки просто поразительно, как люди отдыхают прямо в поселке, где берег довольно замусоренный. На другой стороне видны те места, которые мы недавно прошли. После еды идем в железнодорожный музей. Там представлены разные экспонаты местного депо, старые фотографии, а также небольшой раздел о природе края. Пока мы осматривали сувениры, в музей пришли школьники с экскурсией, и работник музея занялся ими. Мы тоже послушали увлекательную лекцию. Оказалось, что он отлично знает места вокруг Слюдянки и не раз водил туда группы. После мы узнали от него много полезной информации, а также приобрели диск о природе и легендах Байкала.Вдруг мы услышали настоящий паровозный гудок и ринулись искать его источник. Оказалось, в Слюдянку пришли два паровоза Л, сейчас они под парами готовились к приезду высокого начальства. Внешний вид у них был как на картинке, особенно впечатляли клубы пара. Сфотографировали их, немного погуляли по городу и пошли провожать на вокзал Андрея, которому нужно было возвращаться в Москву на работу. К поезду подтянулись многочисленные туристы, ну значит, будет с кем пообщаться несколько суток в дороге. Поезд отправился по расписанию, а мы пошли на электричку до Иркутска.

  Пока ехали, прошла гроза, в городе было тепло, но сыро. Нам была нужна недорогая гостиница на одну ночь. В комнатах отдыха на вокзале мест не было до утра, тогда мы поехали на маршрутке в микрорайон «Солнечный», расположенный недалеко пристани «Ракета, в поисках гостиницы. Было уже 23 часа, половина фонарей не работала, мы долго искали вход в гостиницу, наконец нашли, но там тоже не было мест. Нам посоветовали здание напротив, где должны были быть комнаты. Заспанная администратор открыла нам, и за 500 рублей нам досталась свежеотремонтированная комната.

 

  Утром мы проспали под капающий за окном дождь и вскочили за полчаса до отправления теплохода на остров Ольхон. Хорошо, что причал рядом: схватили вещи и бегом туда. Внушительная толпа туристов с зонтами уже стояла у причала. Я даже успела купить кофе в кафе радом с кассами, пока муж покупал билеты стоимостью 1100р каждый. Сначала нас разместили на теплоходе «Восход», который идет до Порта Байкал, а там тех, кто плывет на Ольхон пересадили на «Комету». «Комета» отчалила, и потянулись затянутые туманом байкальские берега. На Ольхон мы прибыли с небольшим опозданием, до конца добрались около 10 человек, из которых больше половины были иностранцами.

 

  Ольхон – сердце Байкала

 

  Ольхон встретил нас моросью, низкие тучи нависли над проливом Малое море. Пока все вышедшие из Кометы размышляли, как добраться до Хужира, центрального поселка острова, издалека показался УАЗ-буханка, который привез к отправлению «Кометы» обратно в Иркутск туристов. Водитель предложил довезти за 100р. с человека. Альтернативы не было и все сели в машину. Меня посадили на дополнительное сиденье спереди, мы немного поговорили об Ольхоне с водителем. Все жители с нетерпением ждали пуска электричества на острове, которое вот-вот должно было произойти. За полчаса езды по грунтовой дороге мы добрались до Хужира. Водитель довез нас до частной гостиницы, цены там оказались доступные, и мы остались в ней на ночь. Гостиница представляет собой несколько домиков, русскую баню, туалет с удобствами. Мы попытались зарядить аккумуляторы в нашей комнате, но мощности на зарядку не хватало. Хозяйка предложила услуги приготовления ужина: мы выбрали омуля, картошку, салат. До ужина было 2 часа и мы пошли знакомиться с островом.

 

  Центральная улица – улица Ленина, представляет собой широкую грунтовую дорогу, с глубокими колеями и лужами, по бокам которой расположены деревянные дома и магазины. Магазины попадались часто, ассортимент и цены в них были московские. Зашли в краеведческий музей, осмотрели выставку, посвященную истории острова, погуляли по центру, а потом пошли смотреть знаменитую Шаманку. Скала Шаманка находится на мысе Бурхан. Это одна из 9 святынь Азии. Когда-то в пещере проходили шаманские обряды, а позже находился «Алтарь Будды», в котором проводили службы ламы всех 34 дацанов Забайкалья. Когда среди местного населения стал распространяться буддизм, скалу назвали Бурхан-мыс – “Бог”, или “Будда”. У ее подножия сохранился загадочный рисунок и надпись на санскрите. Священная скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось, особенно женщинам. Я осталась ждать наверху, а муж спустился вниз к скале, как и многие другие туристы. Сверху открывается великолепный вид на Сарайский залив и саму бухту рядом с Шаманкой. Вода в ней прозрачная, непередаваемо зеленовато-голубого цвета. Рядом со мной стояла семья бурятов и молилась. Все деревья в этом месте увешаны ритуальными ленточками. В общем, место вызывает священное преклонение. Потом мы спустились на пляж Сарайского залива. Песок, дюны, сосны – полное впечатление, что находишься не в Сибири, а в Прибалтике. Чуть подальше пляжа раскинулся палаточный городок. Вернулись к ужину, пообщались с живущими здсь же туристами и спать.

 

  На следующий день с утра светило солнце, мы еще прогулялись по острову, заодно выяснили расписание автобусов в сторону парома. Берем вещи и идем на остановку. До автобуса еще есть время, и мы пытаемся поймать попутку. Мимо нас проезжают группы иностранцев на велосипедах. Наконец, перед нами останавливается машина, водитель едет в Иркутск, значит нам по пути. Опять проезжаем степную часть острова, кое-где видим стоящих сусликов. На пристани мы оказываемся за полчаса до прибытия «Кометы», немного походили по окрестностям. Судно задерживается, подтягиваются еще желающие уехать. Наконец, с опозданием в 40 минут, «Комета» медленно причаливает, на удивление, полная туристов. Кое-как нашли место в хвосте, кидаем рюкзаки и идем на палубу. Судно хоть и скоростное, но идем долго, хорошо, что работал буфет, где продавался чай и шоколадки. В Северобайкальск мы прибыли после 21 часа, сразу идем в центр искать гостиницу.

Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 1 – Иркутск-Кругобайкальская жд

Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 3 – На БАМ и обратно

Егорова Марина   

 



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.