Значок Ким Эр Сена , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Значок Ким Эр Сена

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Значок Ким Эр Сена

Значок Ким Эр Сена Никому и никогда я не советую ездить отдыхать в Северную Корею. Туда можно ездить в рекламник или другой халявник, не дороже 600 долларов и не длительнее 4-х дней, что и было у нас.

  Полет длился девять часов. Стюардессы – мигеры, пассажиров не слышат и не видят, воды лишний раз не принесут. Социализм. По прилету сразу паспортный контроль, и багаж двадцать минут занимает. Южнокореец, летевший с нами из Москвы, очень долго задержал группу при паспортном контроле минут на десять. Самолеты другие мы не видели, только северокорейские возле аэропорта, а рейс туда и обратно только наш. Сразу отобрали мобильные телефоны, да и что от них там толку, роуминга там нет. Гид представилась Татьяной и сказала, что ей будут помогать еще два гида, не говорящие по-русски. Привезли нас в самый лучший, как они говорили, отель Пхеньяна, дали час на отдых, потом повезли на экскурсию во дворец пионеров. Пхеньян был весь разрушен бомбежками США, исторических мест там нет. Поражает то, что совсем нет машин на улицах. Девушки-регулировщицы на перекрестках как роботы, настолько четко все делают, все в красивой форме. Во дворце пионеров нас встретила девочка-пионерка и повела показывать кружки, где занимаются дети. Потом был концерт. Пионеры пели и плясали, воспевая свою хорошую жизнь и вождя: “Горячо любимого руководителя, товарища Ким Чай Мыра”. Все понравилось. “Порядок в стране” – думали мы. После концерта стемнело, нас повезли обратно в отель. Я захотел забежать в ювелирный магазин возле отеля, но не тут-то было. Все три наших гида оказались сотрудниками НКВД. Они загнали нас в отель и не разрешили выходить гулять, сами дежурили внизу. В отеле было чем заняться, но запретный плод всегда сладок. Прогулку решели перенести на вечер следующего дня. В отеле я увидел русских в военной форме, это был наш ансамбль песни и пляски, их даже показывали по местному телевидению.

  Завтрак в отеле был плохой. На экскурсию повезли к границе с Южной Кореей на 38-ую параллель. Кто знает, почему в мире две Кореи, тот знает историю, описывать это все я не буду. По дороге мы мельком видели, что простой народ в деревнях живет очень бедно. Видно, рассказы о голоде в 94 – 99гг. – не сказки. Земля везде обработанна, почти все засеяно рисом. Фотографировать нам не давали, только где наши чекисты сами решали нужным. Возле границы очень напряженно. Пошел дождь, женщины надели на головы целлофановые пакеты, чекисты сказали: “Снять!”, ведь южане могут увидеть это безобразие. Настроение у нас совсем испортилось, сказки гидов о победе над США уже не впечатляли. На обратном пути привезли в музей императора, мы сразу поняли, что этот комплекс отстроен 5, максимум, 9 лет назад. Гиды делали все, чтобы отсечь нас от простого населения. Вечером был концерт “Ариран” – грандиозное шоу, где учавствуют сто тысяч человек. Я понял, что учение “Чучхе” держится как и всякая другая секта на массовых тусовках. Люди подзаряжаются энергией друг от друга. Лозунги, портреты и вся прочая атрибутика хорошо бьет по мозгам. Средняя зарплата в Северной Корее – 10 долларов. Телевизоры, холодильники, да, зачастую, и одежду дарит “любимый руководитель, товарищ Ким Чай Мыр”. Чем дальше отходишь от стадиона, дома пионеров, памятника “Чучхе”, музея победы, тем грустнее люди. Мужчины почти все в одинаковой одежде, да и женщины тоже. Мы начали роптать по поводу их строя, чекист, ходивший рядом с нами, вдруг спросил: “Вам у нас не нравится?”. Ну все, приехали, поняли мы.

  Когда темнеет, Пхеньян погружается в темноту. Улицы не освещены, редко где в окнах горит свет. Такое понятие, как “люстра”, в домах отсутствут, или лампа “Ильича” или дневного освещения. Комнаты в домах маленькие, как наши хрущевки, в них на веревках сушится белье, на улицах нельзя. Везде в квартирах висят три портрета: на первом – отец, на втором – сын, а на третьем светой дух. =)) А вот и нет, на третьем они вместе.

  Из отеля мы выскакивали по-одному, кого завернули, тот не попал с нами. Зато попало, как мы потом узнали, гидам, но это уже их проблема

  Свобода нас впечатлила. Мы жили возле ж/д вокзала и решили отправиться туда. На скамейках вокзала спали корейцы, которые были очень бедны, если судить по одежде. Люди на контакт не шли. Завидев нас, они разбегались. На вопросы не отвечали, оглядывались по сторонам. При нашем появлении в здании, вокзал опустел, очередь возле буфета рассеялась. Появились две милиционерши и попросили нас к выходу. Почту, вокзал и телеграф мы брать не собирались и сразу ушли. Потом мы обнаружили типографию, опять неудачно. Корейцы увидели нас в окне и подняли недетскую тревогу. В одном месте мы увидели, как женщины сидят за столами и ужинают, захотели зайти, но дверь оказалась заперта. Горячо любимый руководитель кормит своих рабочих, работников, гидов и других бесплатными обедами и ужинами. Магазинов с продуктами почти не видели, а тот набор продуктов, что удалось посмотреть, не впечатлял.

  Это вовсе не социализм. Это самый худший сталинизм, самые мерзкие его формы. Люди(местные) верят, что жизнь на планете началась 94 года назад, когда родился Ким Эр Сен. Он освободил Корею от японцев, русские и китайцы лишь чуть-чуть помогли. Северная Корея живет так, будто война вчера кончилась. Они были счастливы, если бы кто-то на них напал. Когда рождается ребенок, женщина три месяца сидит в декрете, затем ребенка отдают в ясли и начинают делать из него био-робота, вдалбливая учение “Чучхе”. Двадцать лет назад, видимо, по пьянке, прилетел американский вертолет, его сбили. Радуются до сих пор. На население нагнетается страх войны, поэтому везде шпионы. Переходов на сторону южан нет, вырежут всю семью. Это правда! Все ходят со значками Ким Эр Сена двух видов. Первый – Ким на знамене, это носят очень сознательные корейцы. Второй – Ким на круглом фоне, обычные корейцы. Но со значками все. Потерять значок – это как у нас раньше потерять партбилет. Во время общения с нашими чекистами мы все втихаря просили такие значки. Они всем обещали, но потом, при отлете. Вообще, корейце с русскими очень похожи. Кореец, в отличии от японца или китайца, не будет бесконечно улыбаться, в общем, кинули нас корейские чекисты. А мы им и шоколадки дарили, и консервы оставили. Но это я отвлекся.

  Вобщем, ночью в Пхеньяне не гуляют, Арбата своего у них мы не нашли. Спать – значит, спать, на работу – так на работу. На улицах ночью нам было спокойно, фотоаппараты мы не брали, мало ли, куда туристы-дураки забрели. А забрели мы на набережную, напротив памятника “Чучхе”. Днем здесь много студентов, они репетируют свое шоу “Ариран”.

  Тишина. И вдруг кто-то наступил на спящего человека. Человек лет шестидесяти спал под целофаном. Он был очень удивлен, увидев русских, но искренне обрадовался. в любой бедной стране нужно ругать США, это срабатывает, как система “Свой-Чужой”. Жестами обьяснялись пять минут. Я даю ему доллар, а он испугался, не берет. Я положил доллар на землю, он очень обрадовался. Тут мы решили попросить значок. Человек был обычным и носил круглый значок. Старик посмотрел мне в глаза, пожал руку и… снял значок. Я даю снова доллар, а он не берет. Тогда я вновь положил доллар на землю, пожал ему руку, и мы удалились. Самый главный сувенир из Северной Кореи был получен.

  Перед отлетом было посещение главной святыни – мавзолея товарища Ким Эр Сена. Перед посещением проходишь долгую проверку, как перед самолетом. Охранник провел по моим карманам прибором, тот зазвенел. Я достал всю мелочь, с ней был и значок. Охранник не заметил. У иностранца значок отобрали бы. Потом обнаружили в моем кармане иконку, позвали гида, выяснили, что это. Им это было очень странно, ведь бог один – Ким Эр Сен.

  Мавзолей занимает огромную площадь, целый дворец. Сначала нужно поклониться статуе Ким Эр Сена, затем в другой комнате – стеклянный саркофаг с вождем. Люди обходят по кругу и кланяются с каждой стороны. На обратном пути я видел толпы простых корейцев. Для них это настоящая святыня. Все корейцы одеты примерно одинаково. Женщины без каблуков. Стучать каблучками – признак неуважения в святых местах.

  Значок я одел только после взлета самолета. Все наши спрашивали, где я его взял, удивлялись. Хожу со значком вторую неделю по Москве, никому и дела нет, никто не видел здесь эти значки. Наверное, скоро сниму и положу в коробочку, чтобы не потерять.



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.