Страшный и ужасный Куршавель! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страшный и ужасный Куршавель!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Страшный и ужасный Куршавель!

Куршавель…. Да-да! Именно он самый! Воспетый завистливыми газетенками, бесстыдными папарацци, красными политиками и гневной народной молвой…

 

  Именно они… те, две бесшабашные русские недели в начале января, наполненные удалью лихих вечеринок и спесью аристократических камерных приемов.

 

  Именно она…. атмосфера безудержного русского загула, начинающаяся нежными устрицами под альпийским солнцем в Le Tremplin, и плавно перетекающая шампанским Crystal Magnum стоимостью девятьсот евро за бутылку под своды ночного клуба Les Cave.

 

  Но главное, именно они… белоснежные, солнечные, идеально разглаженные склоны, привлекающие сюда ежегодно не только нефтяных королей и металлургических баронов, но тысячи рядовых ценителей горных лыж.

 

  Но хватит восторженных панегириков… Перейдем к правде, которая пусть и на аристократическом курорте, но также режет глаза, и набивает оскомину….

  2 января 2005 бурлящий Шереметьево-2 встретил нас очередями в вип-зале, радостной нервотрепкой и новогодними поздравлениями друзей и знакомых. Ближайший аэропорт к Куршавелю – куда приземляются набитые нетрезвыми соотечественниками регулярные рейсы – Женева. В 2005 году, когда страна банковских гномов и горького шоколада еще не задумывалась о вступлении в шенгенский союз, нам пришлось получить транзитные визы, иначе дополнительный крюк длиной в пятьдесят километров при общей продолжительности пути 3 часа (чуть меньше двухсот километров), маячил перед нами со страшной силой. Особенно зажиточные сограждане естественно предпочитают аэро – такси от Женевы ценой в три тысячи евро за полет в один конец (сущие копейки!), а мы же погрузившись в скромный микроавтобус, быстро миновав таможенные формальности, отбыли в сторону Куршавеля. Франко–швейцарскую границу, как и положено у двух цивилизованных соседей, мы пересекли на скорости пятьдесят километров в час и углубились во французскую провинцию Савой. Впечатление от сельской Франции в начале января мягко скажем осталось неоднозначное – маленькие покосившиеся домики, ощущение захолустья, серое низкое небо и километровые пробки на узких дорогах…

 

  Три часа лишений, горного серпантина и мы, заплатив за трансфер около пятисот евро, на Круазет. Именно так, подстать своей знаменитой старшей сестре в Каннах, называется главная улица Куршавеля 1850. Русская речь льется рекой, по дорогам чинно пролетают хаммеры и гелендвагены с московскими номерами, небритые мужики, увешанные золотыми картье, поправляют горнолыжные костюмы с надписью СССР, количество красивых породистых женщин на один квадратный километр заснеженной площади не поддается воображению…

 

  Пышущее каминным теплом уютное шале полностью готово к нашему приезду: четыре уютных спальни, кухня (шеф – повар мсье Франк прилагается), и большая гостиная с видом на горные вершины настраивают нас на домашний лад.

 

  Пускай развеются сомнения у тех, кто в надежде увидеть и потусоваться с богатыми мира сего приезжают сюда в начале января и селятся в Куршавелях 1300, 1550, 1650, Ла Таньи или Мерибеле. Вам, конечно, достанутся изумительные склоны и безукоризненно работающие подъемники, может даже вы узнаете много знакомых лиц, скрытых под солнцезащитными очками, в редких очередях на подъемники, может быть даже (если закажете за месяц столик) отведаете кулинарные изыски в Chabichou или Bateau Ivre, обласканных светом мишленовских звезд, запивая какие-нибудь равиоли с лангустинами или суп-капучино из крабов великолепным Petrus ценой шесть тысяч евро за бутылку… Но, как ни прискорбно, вы никогда не попадете ни на коньячную вечеринку Martell (кстати, на редкость скучную) или на знаменитую русскую рождественскую дискотеку, где запросто рядом с тобой танцуют не только персонажи светской хроники, но и многие из фигуранты российского Top-100 журнала Forbes. Вы не услышите Элтона Джона или Земфиру, поющих на закрытых вечеринках, не поиграете в боулинг с губернаторами, не посоревнуетесь в Кубке миллионеров. Практически все мероприятия носят закрытый характер и понятие privacy соблюдается очень строго.

 

  Но тем не менее главное зачем сюда ежегодно стекаются толпы поклонников горных лыж и сноуборда – это горы. Состоящая из трех долин, одна из самых больших в мире зон катания (600 километров трасс), где найдется место как начинающим, так и любителям фрирайда. К сожалению, зоны катания, расположенные ниже отметки в две тысячи метров во второй половине дня начинают подтаивать, и черные проплешины не доставляют удовольствия от катания. Уходя через перевалы Saulire или Chenus вы запросто окажетесь в соседней долине Meribel, а затем, опять через перевал, в следующей – Val Thorans. На лыжне Verdons закажите себе столик в Le Chalet de Pierres (обед на двоих около 100 евро без вина) или, оказавшись на высоте 2300 метров, в Le Panoramic (обед около 60 евро), откуда открывается восхитительный вид на Альпы, в хорошую погоду отчетливо виден Монтблан. Вечером попробуйте попасть в ресторан La Saulire, место во всех отношениях достойное самой взыскательной трапезы.

 

  Ну а теперь коротким экспромтом по пунктам:

 

  Кухня – французская, но не Париж – чувствуется горячее дыхание юга Франции.

  Напитки – шампанское, коллекционные вина, виски Blue Label, местный ликер Jenepi, настоянный на савойских горных травках.

  Проживание – от апартаментов стоимостью сто евро в сутки до роскошных альпийских гостиниц (от двух тысяч евро в день), места в которых необходимо бронировать как минимум за год до приезда.

  Добраться: олигархи – на private jet’ах до Гренобля, далее вертолетом, средний класс – регулярным до Женевы, далее на такси, все остальные – чартером до Гренобля, далее – автобус.

  Цены – как минимум в два раза выше на все!

  Покупки – галерея Espace Diamant (зайдите в кафе, встретите многих героев первых газетных полос!), Forum.

  Спорт – любой, который себе можно только представить зимой.

  Апрес-ски – не для всех, см. выше.

  Люди – разные, в январе 2005 на дискотеках бывали даже драки.

  Дресс-код – нигде никакого! В лучших ресторанах обычная форма одежды – джинсы и свитер.

 

  Вкратце пожалуй все…. Да! Чуть не забыл – после русской недели, идет бразильская, а потом арабская… Чудное место!



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.