Где тут записываться в греки? или 45 дней в Мосхато, Афины, и не только (хроника одного дня) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Где тут записываться в греки? или 45 дней в Мосхато, Афины, и не только (хроника одного дня)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Где тут записываться в греки? или 45 дней в Мосхато, Афины, и не только (хроника одного дня)

Где тут записываться в греки? или 45 дней в Мосхато, Афины, и не только (хроника одного дня) 05.00

Просыпаюсь от рева газонокосилки за окном. Проклинаю всех албанцев на свете (это именно они, трудяги, ни свет ни заря нашу территорию обустраивают) и снова засыпаю. Ненадолго.

06.00

Звонит мой будильник. Ленка, спящая вместе со мной на двуспальной кровати, сонно бурчит: «Когда выйдешь из ванной, потяни меня за ногу». Счастливая. У нее занятия на улице Иппократус, которая в самом центре. А мне от центра ехать до своих корпусов на Зографу еще минут сорок. Поэтому Ленка может смело валяться еще хоть час. По дороге в ванную заглядываю в комнату Джулиоса. Спит, как огромный смуглый медведь на маленьком диванчике. Потому что ту самую двуспальную кровать он уступил нам с Ленкой. Джентльмен. С его габаритами умещаться на диване – подвиг.

Мы с Ленкой из Киева. А Джулиос – из Афин. Это в его квартире мы вольготно разместились этим жарким (а в Греции разве бывает иначе?) летом.

07.00

Пытаюсь одновременно доедать кашу, собирать тетради, делать бутерброд, читать пришедшие за ночь смс-ки (бойфренд не дремлет – от Салоник до Афин далеко, надо меня контролировать). Время убегает, как сволочь. Опять троллейбус уедет из-под носа и опоздаю на занятие. Ленка спокойно собирается. Опять же, ей хорошо – ее Джулиос отвезет на мотоцикле в центр. У него работа все равно рядом. А я, как пролетарий, на общественный транспорт!

07.30

Конечно, троллейбус уехал. Наглый желто-фиолетовый негодяй. Еще и стоял, терпеливо ждал, пока я дорогу перебегу (перехода здесь нет, а машины и мотоциклы только радостно мне гудят, но останавливаться никто не собирается). Как только перебежала – закрыл двери и уехал. Водитель еще и подмигнул. Нет, друг, ты меня хочешь, но не получишь. Солнце жарит. Греческие бабушки в черном, сидящие рядом, все время по разным поводам ворчат. Модные накрашенные девушки в огромных темных очках слушают mp3-плееры. А я засматриваюсь на красивый стадион Иринис Ке Филияс (Мира и Дружбы) – ах да, я же не сказала, что живу совсем недалеко от пристани Фалиро – и еле успеваю отскочить в сторону. Мимо проносится со страшной скоростью трамвай, лишь в последние три секунды зазвонив в звоночек. Ограждения нет. Еще бы чуть-чуть…Гена, тебе какую лепешку, желтую или зеленую, спросил Чебурашка. Из меня бы вот получилась лепешка в оранжевой шляпке с цветочком. Утешает.

09.00

Нет, я не на паре, хотя она как раз в это время начинается. Я пока что в автобусе, втором по счету. Первый, под номером 040, привез меня на площадь Синдагма с ее вечным бардаком, голубями, горячими бубликами и милиционерами. Ах да, и прихваченной бесплатной газетой. Гвардейцы совершают первую смену караула. Непонятно для кого – площадь пустая. Туристы так рано не встают. Решаю, что для меня. Кстати, кто скажет, почему от гостиницы «Grand Bretagne» так ужасно несет аптекой? Возле Академии кучка народу расклеивает какие-то плакаты. Опять акция протеста? Кто бастует на этот раз? Банки уже месяц не работают, наблюдаются очереди пенсионеров у банкоматов, мой любимый зайчик в Салониках дурью мается (он в Национальном банке на кредитах. Был. До забастовки). Автобусы ходят через день – они поддерживают банки. Читальные залы в моем корпусе работают через два дня – они поддерживают автобусы. И так по кругу. Ну вот, собственно, второй автобус лавирует в узких улочках районов Илисья и Зографу, а я в полусне (все-таки не надо было вчера так долго гулять с этим…как его…Янис что ли? возле моря, а потом еще эти албанцы в 5 утра!) радуюсь знакомым местам. Вот кондитерская «Кипрский уголок», а вот тут я прошлым летом зубы лечила! А…а тут пора выходить.

Панепистимиуполи – Университетский городок – весь построен на холмах. Поэтому я захожу сразу на 5-й этаж! Для этого сначала приходится попыхтеть, поднимаясь по дороге круто вверх. Зато лифта ждать не нужно.

10.30. Перерыв – народ дружно устремляется в киликио (буфет). Вот переняли греческие привычки. Что, с утра выпил (фрапе) – весь день свободен? Я лично присасываюсь к фонтанчику (почему в Киеве фонтанчиков в универах не ставят?). Водичка по утрам покажет, кто водку пьет по вечерам. Неправда, не пила я водку! Я только Джулиосу привезла бутылку «Союз-Виктана». Он ее будет пить лет пять, наверное.

Звонок. Это Толис, который Апостолос. С классическим вопросом, что я делаю сегодня вечером или хотя бы днем. Иду в библиотеку, потом еду на море, что еще можно делать в Греции? Вызывается составить мне компанию. Нет, не в библиотеку, конечно, зачем же сразу плохо о человеке думать.

Пи-пи! Смс-ка. Мама с классическим набором вопросов о делах, погоде и настроении.

Пи-пи! Опять смс. Это Петрос, который Димитрис, который Одиссеас. Черт бы их побрал с их интернетовскими никами. Все-таки – Димитрис. Ага… «я сейчас не в Афинах, но это очень классно, что ты приехала». Вот и я говорю, что классно. Только хочу спать, есть (что там та жидкая утренняя каша, когда вокруг благоухают круассаны с шоколадом по кусачей цене), на пару – не хочу. Но надо.

Сколько ж народу греческий учит? Я в восхищении. В моей группе 40 чел. А групп на программе 9! У нас разношерстный набор: Сербия, Болгария, Франция, Италия, Венгрия, Аргентина, Грузия, Россия, Украина (нас багато – і нас не подолати). Большую часть Украины представляет «мариупольская диаспора». Общаются только друг с другом, на дискотеки постоянно ходят кучкой. Это надо было в Грецию приезжать, чтобы и дальше только между собой общаться?

12.50. Встречаюсь с Толисом в центре. Площадь перед Академией уже завешали плакатами в поддержку эмигрантов, из динамиков гремит рок-музыка. Я сейчас оглохну! Еле нахожу знакомый мотоцикл и гордо удаляюсь в сторону моря.

17.00 Вот мы уже искупались (Неа Перамос, деревушка Нераки, это от Афин в сторону Коринфа – около 10 минут на машине), пора и подкрепиться. Мы – единственные клиенты в рыбной таверне «Прокопис». Сам Прокопис уже заставил весь стол дарами моря – креветки, кальмары, рыбешка какая-то мелкая…Толис морщится – он бы ел одни отбивные, рыба – ради меня. Ем, но половину даров моря сплавляю под стол голодному коту. Толис фотографирует меня на цифровую камеру и смотрит задумчивыми греческими глазами. Греки любят девушек, которые хорошо едят (он же не знает, что я ем очень плохо, это мне кот помогает). Официанты разбирают пирамиды стульев и переговариваются на непонятном наречии. Вот был бы здесь сын Толиса – сразу бы все разъяснил. У его сына няня – албанка, вот ребенок и растет полиглотом. Беззаботное голубое море, веселые разноцветные лодочки. Кот наелся и теперь умывается. По набережной проезжают мальчишки на велосипедах. Толис рассказывают про болгарку Марию, которая по интернету выдурила у него 200 евро якобы на билет в Грецию и исчезла. Над нами шуршит ветками ветерок, на стол падают огромные сосновые иголки. Господи, ну куда я вечно спешу? Нельзя расслабиться, насладиться этим днем? Нельзя, потому что дней так мало и они такие короткие…Оказывается, Толи забыл закрыть окно в машине. Машина, как ни странно на месте, магнитола тоже. Нет, это однозначно заграница (для тех, кто еще не понял).

18.20. Петляем в заукоулках Мосхато. «Здесь сворачивать?» – спрашивает Толис. Я напряженно всматриваюсь в желтые таблички с названиями улиц, которые почему-то все начинаются на «К» – Канари, Катцони – и перед самым поворотом воплю «Нет!!!» Ну не виноватая я, что моя улица – Айиу Констандину – вечно где-то прячется. (В первый наш вечер в Греции мы с Ленкой искали ее часа три, до полной темноты наматывая круги по Мосхато и соседней Каллифеа).

22.00. Я смотрю свой любимый комедийный сериал «То кафе тис Харас» по каналу «Антенна». Ну и язык! Оказывается, я греческого не знаю совсем, судя по их крутому сленгу и навороченным шуткам. В греческих комедиях, чтобы зритель засмеялся, мало залепить кому-нибудь тортом в морду. Надо перед этим использовать пару таких каламбуров и метафор, что любой филолог повесится. Джулиос смотрит вместе со мной (при этом мы поедаем ложками мое любимое мороженое «Нирвана» по 7 евро ведерко), хотя иногда тайком переключает на гонки, стоит мне отвернуться.

Пи-пи! SMS. «Опять твой котик?» – издевательски спрашивает Джулиос. «Не завидуй нашей любви!» – патетически произношу я. Джулиос кидается подушкой. Нет, это не котик – это Костик. Точнее, Костас, из Пирея. Да нет, мне совсем нетрудно приехать через полчаса попить с ним кофе! (Со всеми сборами и ожиданием автобуса это займет не меньше часа). Жалко, что не успею сериал досмотреть. «Спать ложись!» – говорит Ленка, которая уже надела ночнушку. «Опять завтра на пару опоздаешь!» А, сколько там той жизни! «Вот я позвоню твоему папе и расскажу, как ты тут учишься!» – грозит Джулиос, но я уже хлопаю дверью.

Я не хочу, чтобы заканчивался этот день, этот месяц. А он и не закончится. Я нашла секрет. Если не ложиться спать, то «завтра» и «вчера» не будет. Будет – только – «сегодня»!



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.