Дикарём в Стамбул и в Каш, что на юге Турции. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дикарём в Стамбул и в Каш, что на юге Турции.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Дикарём в Стамбул и в Каш, что на юге Турции.

Дикарём в Стамбул и в Каш, что на юге Турции. Я давно хотел увидеть Стамбул, столицу Византийской и Османской империй. Планировали поездку в прошлом году, но подвернулся круиз по Нилу

А в этом году компания airBaltic открыла прямой рейс в Стамбул из Риги. Покупал былеты через Интернет ещё в конце марта, так как проводилась акция. Всё очень быстро и удобно, вечером зашёл в агенство и забрал билеты. Стоимость одного билета со всеми налогами в один конец около 70$, для семьи из трёх человек туда и обратно соответственно 420$.

16 июля мы сели в Боинг и первый раз и сразу дикарём вылетели в Турцию, в Стамбул.

В Стамбуле, в аэропорту, в офисе турфирмы сразу же встретили соотечественника из Бишкека. И вообще в Стамбуле очень неплохо с русским. Многие понимают, многие знают, да и просто наши на каждом углу встречаются.

Сели мы на метро и доехали до последней станции, Аксарай. Прошли минут десять по Орду кадеси (улица) и мы в районе Лалели, точнее в нижнем Лалели, что ближе к Мраморному морю. Лалели – это русский торговый район недалеко от всех основных достопримечательностей. Там только магазины и отели, везде русская речь, русские песни в магазинах, русские торговцы, русские вывески. Там легко и почти сразу всё понятно, и, что удивительно, народу немного, можно сказать, что полупустынно на улицах. Похоже, челночный бизнес угасает. Гостиниц много, через каждых метров 50. Выбирали мы отель где-то около часа, хотелось подешевле. Остановились в отеле Малкоч, что на Месихпаша кадеси за 30$ за трёхместный номер с завтраком. Просили, правда, 36. В номере душ, телефон, телевизор и холодильник, ничего особенного. Бросили вещи, приняли душ и вперёд по Стамбулу.

Стамбул потрясает своим размахом, своим величием, своей историей. Конечно же, тех трёх дней, что мы ему посвятили, маловато, поэтому и носились как угарелые. На каждом шагу чувствуется, что одна цивилизация смела другую, особенно у храма Святой Софии. Православный храм, которому полторы тысячи лет, построеннный ещё до зарождения ислама, а рядом минареты, внутри висят громадные щиты с фразами из Корана. Впрочем, слава богу, что он вообще устоял. Дух захватывает, когда понимаешь, что эту красоту, это величие создали тогда, когда у нас ещё по землянкам сидели с дубинами. Это надо видеть. Надо видеть и мечеть Сулеймана Великого, творение великого Синана, Голубую мечеть, комплекс ханских покоев. А как не проплыть по Босфору и не увидеть крепость Румели хисари, построенную в 1452 году за два месяца перед последним броском на Константинополь, перед последним оплотом Византийской империи. Ну и, конечно же, гарем, да просто, потому что это гарем.

Необходим хороший путеводитель и соответствующая подготовка с помощью Интернета и тогда ваша поездка будет бесподобна. За три дня гуляния и посещения музеев проблем совершенно не возникло. Очередей нет. С билетами без проблем, вот только нам с женой было стыдно за свой английский, надо учить, помогала дочь.

Бросается в глаза необычное зрелище: пышно и ярко разодетый мальчик лет 10-13, гуляющий по городу в окружении родственников. И видели специальный магазин с одеждой только для этого дня. Обрезание!!! А вообще часто видели гуляющие турецкие семьи с тремя и более детьми, потому и растёт население Стамбула на 700 тысяч в год. Берегись Россия и Украина. И что интересно, мы второй раз в исламской стране и здесь также нет праздно шатающейся блатноватой молодёжи и уж тем более развязных девиц с пивом. Хотя выпивки и хватает в магазинах, пьяных нет совершенно.

Питались мы во всевозможных кафе, да и просто в “кебабабнях” как я их называл. Обязательно к мясным блюдам брали Айран, это великолепно. Это такой очень лёгкий кефир слегка солоноват на вкус, в Прибалтике есть похожая пахта, но вот она не солёная. Короче, запивать им мясные блюда очень и очень вкусно, рекомендую!!! Как мне показалось, в Турции нет причин бояться питаться в общепите, это не Египет. На улицах, с повозок, покупали огромную черешню и персики по одной лире за килограмм. 1$=1.33 лиры.

В первый же день в автобусной компании Метро мы купили билеты до Каша и обратно. У них по городу разбросано много офисов. Мы покупали билеты недалеко от ж/д вокзала Эсенлер, что у моста Галата. Вообще-то, до Каша ходят автобусы трёх компаний, Метро, Камил Коч и Памуккале. Но в этом офисе девушка хорошо говорила по-английски, да и выглядел он как-то покруче, вот мы и купили билеты в этой компании и не ошиблись. Автобусы у них новые, как показано на сайте. Вообще-то, междугороднее автобусное сообщение в Турции – это особая песня.

Почему Каш. Каш это совсем маленький городок на юге Турции между Фетхие и Анталией. Русских туристов туда не возят кроме одного отеля на полуострове, но это шесть километров от городка. Нехочу никого обидеть, но нам не хотелось ни видеть, ни слышать распальцовок и прочих жизнеутверждающих жестов и фраз. Ну и самое главное: Каш и окресности – это потрясающая красота!!!

Итак, утром третьего дня мы отвезли свои вещи в офис Метро, где брали билеты, и пошли досматривать Стамбул. Вечером в 19-15 нас из этого офиса забрал шатл-бас и отвёз на терминал, откуда отправлялись автобусы именно этой компании по всей Турции. В 20-15 мы отправились. Автобус отличный, сразу всем раздали мороженное, в дороге поили чаем, кофе, кола, вода. Туалетов в автобусах нет, сейчас так принято. За ночь было несколько коротких остановок и две по полчаса на терминалах компании Метро, это такое большое строение с магазинами, кафе и туалетами. Там останавливаются автобусы именно этой компании. Видел и терминалы других компаний. Обязательно надо иметь с собой такие подушки-полукольца, наполненные синтипоном, очень удобно спать и легче переносится поездка.

Итак, утром следующего дня мы подъезжали к побережью. Заехали в Фетхие, очень красивая природа и сам городок Калкан, и с нескрываемым волнением подьехали к Кашу.

Тут же нам предложили пансион, потом ещё, но мы сразу направились в восточную часть городка. Там только пансионы и отели на протяжении 300 метров, на двух параллельных улицах вдоль моря. Выбирали мы отельчик около часа с лишним. Прошли 15 отелей и пансионов, только в двух не было мест, другие не подходили по цене, в-третьих, вид из окна не устраивал либо без бассейна. В итоге остановились в отеле Маки. Номер на троих с видом на греческий остров Кастеллоризо с завтраком с жезлонгами у бассейна и на пляже стоил 50$ в сутке. Отель семейный, пять этажей, 28 номеров. В номере всё в отличном состоянии, душ, туалет, маленький холодильник, отель новый. Первый этаж под ресепшн и телевизор, ОРТ на 108 кнопке, хозяин говорит, что русские бывают очень редко. Подвал отведён под гараж для машин постояльцев. Рядом бассейн, пляж метрах в ста. Каш очень гористый, скалы. Загорают на платформах, по лестнице вход в море. На море ни разу не видели водных мотоциклов. Только яхты и катера. Большинство туристов из Европы: Германия, Бельгия, Дания и сами турки. Разговаривали с семьёй из-под Измира. Долго не могли понять, где же Латвия такая. Тишина везде и спокойствие. Дискотек не видели, вечером все сидят по кафе, коих море. Городок вылизан и везде море цветов, море цветущих кустов.

В кафе можно расплачиваться кредиткой, пробовали, без проблем. Пробовали снимать деньги в банкомате, вот тут помогали турки, начальное меню на турецком, оно и было бы понятно, но ведь это международная тусня. А вот когда в Интернет-салоне пробовал просмотреть что там, на счету осталось, то мне заблокировали вход. У них там, на клавиатуре всё наперекосяк, только турецкий алфавит, где-то я в пароле букву не ту набирал. Главное, что хоть можно было ею и далее расплачиваться в магазинах. Больше в салон не ходил. Неправильные клавиатуры у них.

В одной из местных турфирм купили экскурсию в Сакликент. Потрясающее ущелье. Заезжали в Ксанф, столицу Ликии и на пляж Патара недалеко от Калкана. Это самая зрелищная экскурсия, рекомендую. Занимает весь день, входит в цену и обед, стороговались кажись на 20 евро с человека, точно не помню. Много там и других экскурсий, в том числе и на греческий остров, но я на него в бинокль смотрел. Там тоже симпатичный городок.

Что касается денег, то везли и доллары и евро и часть на кредитке. Всё идёт одинаково хорошо и, что обидно, быстро.

Теперь о людях, которые нас окружали.

На пляже тишина, все, абсолютно все читают. И не надо мне больше “втулять”, мол, мы самая читающая нация, бред полный. Только появился на пляже, сразу парень бежит искать тебе свободные жезлонги и зонтики. Никто никого не трясёт, ни на кого не орёт, дети тоже не орут. Если кто хочет зонт раскрыть, то обязательно спросит, не мешает ли. Разговаривают все спокойно, голос не повышают. Возле кафе никто за рукава не хватает, поприветствуют осторожно и пригласят. Всё очень корректно и интеллигентно, нам очень понравилось. Был, правда, момент на пляже, появилась семейка американцев и давай орать из моря, купаться в сандалях, в море есть мороженное. Меня всё беспокоит один вопрос, где он дел палочку от него. Ну, короче, Янки гоу хоум!!!

Море. Очень чистое, но глубоко сразу с берега. Для маленьких детей не подходит совершенно. Есть в Каше достаточно много центров дайвинга и постоянно парапланеристы приземляются на набережную.

Самый холодный месяц в Каше – это февраль: дневная температура воздуха 16 градусов. Температура воды18 градусов и ночная температура воздуха 10 градусов. Дальше сами понимаете…, за все десять дней ни одного облачка.

Обидно, но фруктовый рынок мы увидели из окна автобуса, когда уезжали, он за автовокзалом. Но и у перекупщиков там цены на фрукты невысокие. Конец июля, а мы объедались там огромной черешней. Короче, и с этим там тоже полный порядок.

Десять дней пролетели как один. Но ничего не поделаешь надо назад в Стамбул. В 18-00 сели в автобус и обратно.

Последный день в Стамбуле провели в погоне за покупками одежды для всех. Брали столько, сколько позволяли финансы. Всё покупали только в Лалели, рядом с тем же отелем, там же и ночевали. Вообще-то можно останавливаться и в районах Кумкапи и Беязит, и рядом со Святой Софией в Султанахмете, но там уже и цены на отели повыше.

Две недели пролетели, как один день. Нигде небыло проблем.

Утром 30 июля вылетели в Ригу.

Все ссылки даны не для рекламы, просто это трудно было найти, может ещё кому поможет. Рад ответить на любые вопросы.

vinp 

New! Карта к рассказу    



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.