Русский шпион в гостях у американского президента. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Русский шпион в гостях у американского президента.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Русский шпион в гостях у американского президента.

Колумбa, за то что он официально “открыл” этот континент, в Америке сильно уважают. Его именем называют все подряд: от космического челнока до целой страны. Включая национальную валюту Эль Сальвадора и несколько дюжин городов в США. Есть такой город и в штате Джорджия – Коламбас на американский манер. Расположился он на берегу реки Чаттахучи, которая на пару сотен миль отделяет Джорджию от Алабамы. Собственно благодаря этой реке Коламбас и возник. Еще задолго до его появления это место облюбовали индейцы, а потом и белым поселенцам оно сподобилось. Ну а вместе с городом на реке появился и порт. И начали бегать вверх и вниз по Чаттахучи колесные пароходы с хлопком и прочим товаром. Ну а когда в середине XIX века случилась война между севером и югом, на местных верфях стали строить другие корабли – боевые для Конфедерации. Довольно большая удаленность постройки кораблей от места их прямого использования объясняется тем, что вскоре после начала войны основные порты и верфи южан на побережье Атлантики и Мексиканского залива были под постоянной атакой юнионистов.

На такой вот милитаристской ноте и продолжает существовать Коламбас и по сей день. Только уже без морских причуд. Дело в том, что южнее города и на площади куда его большей (800 км2) раскинулся Форт Беннинг – крупнейший в мире тренировочный центр сухопутных войск. В данном случае армии США. И вот туда то я и отправился. И попал. Или точнее проник, учитывая систему охраны сего объекта. Я не буду описывать деталей проникновения – и не потому что я не пролезал ночью под колючей проволокой или вытворял что-нибудь киношно-подобное. Просто не хочу подводить человека, который помог мне в этом деле.

Что всегда удивляет меня на американских военных базах так это их функциональная самодостаточность для тех кто здесь живет и служит. Так и в этом огромном городе-государстве по имени Форт Беннинг. Справа от въезда возвышается многоэтажная махина госпиталя. Вглубь базы ведет скоростной хайвей. Ну а дальше как и положено: улицы со светофорами и домами вдоль них и всем остальным прочим, что нужно для веселой жизни даже не покидая пределов Форта. Два полноразмерных поля для гольфа и залы для боулинга, кинотеатр и торговый центр, школа и детские сады, мойка машин и прачечная, теннисные корты и бассейны, консультации по вопросам семьи и для алкоголиков(!). Короче не служба, а малина.

Обитатели сего военного объекта живут в соответствии с чинами и рангами. Большие начальники в двухэтажных особняках калифорнийского стиля под красной черепицей и с аккуратными газонами при них. В тот день на многих газонах имело место действо под названием “ярд сейл”. Это когда народ избавляется от ненужных вещей не путем бросания их в мусор, а в попытке продать их друзьям и соседям или просто прохожим-проезжим. Хоть и за копейки. Вот и выставлятся всякое барахло перед домом.

Офицеры пониже обходятся и домами пониже – всего в один этаж. Ну а те, кто только начинают карабкаться по крутой лестнице военной карьеры живут в многоквартирных домах. Про солдат и так понятно, они в казрмах. Хотя и не солдаты они еще – новобранцы. Попали они сюда по разным причинам: кто по идейно-патриотическим соображениям, а кто не нашел другого себе применения на гражданке и поддались на уговоры армейских вербовщиков повидать мир да приобрести специальность или дешевое образование на уровне колледжа. На 14 недель прибывают они в Форт Беннинг для прохождения “курса молодого бойца”. Интенсивная подготовка идет в соответствии со структурой сухопутных сил США и названий улиц: 10-я Пехотная дивизия, 2-я Танковая, 1-я Горная, 2-я Воздушно-десантная. За то как они горных стрелков здесь готовят ничего не скажу, тaк как гор в этой части штата нет напрочь, а вот для остальных все имеется: полигоны да стрельбища там разные, включая высоченные вышки для прыжков с парашютом.

Толкуя за Форт Беннинг, никак нельзя не упомянуть про еще одно местное “подготовительное отделение”. Сейчас это заведение в большом и красивом старинном особняке имеет довольно длинное и замысловатое название: Институт сотрудничества по безопасности в Западном полушарии, но всего лишь пять лет назад, до смены вывески, оно было широко известно как Школа Америк. Или, как прозвали ее заслуженно, “Школа заговоров”. Дело в том, что ее учениками были высшие офицеры из Латинской Америки и преподавали им не истории Пунических войн или даже аспекты войн современных, а такие предметы, как например (привожу дословно): “Обработка источников “. За этим евфемизмом скрывалось изучение методик пыток, известных американцам. Другими предметами были: шантаж и похищения неугодных политиков, организация покушений. Хорошо их здесь готовили, так что за ее выпускников школе не то что не стыдно, а даже гордо. Многие из них украшают теперь школьный Зал Славы и среди них длинный список президентов-диктаторов Аргентины и Боливии, Панамы и Эквадора, Гватемалы и Перу. Ну и прочие кровопийцы рангом пониже.

После того как Школа стала Институтом, официально состав студентов изменился. Теперь здесь готовят до 2000 спецназовцев в год для стран Латинской Америки и Карибского моря. Оснавная тема подготовки – проведение контр-террористических операций по таким дисциплинам как снайперское дело, десантирование с вертолетов и т.д.

Ну а поскольку день был субботний, то весь Форт Беннинг дружно отдыхал – и местные вояки и “латинские”. Не было слышно ни стрельбы, ни танковых моторов, никто не маршировал, не прыгал с парашютом или преодолевал полосу препятствий. Кто-то гонял мячик по полю для гольфа, кто-то бегал трусцой или совершал променад, но большинство народа предовалось шоппингу. Кстати, знаете как называются армейские супермаркеты в США? Очень даже по-родному – “Коммиссария”. Внутри “коммиссарский” ничем не отличается от любого другого супера-гипера на гражданке: такой же выбор товаров, включая алкоголь, но цены пониже чем по ту сторону колючки, народ был почти поголовно в цивильном, половой состав – половина на половину. Однако я заметил более высокий процент узкоглазых азиаток. Их присутствие здесь объясняется тем, что в прошлом они были местными боевыми подругами американских солдат в Юго-Восточной Азии и вместе с ними прибыли в США.

И потому как жителям Форта было сегодня не до военных игр, то единственным местом, где мне удалось потрогать их игрушки, оказался Националный музей пехоты. На лужайке перед ним разместилась довольно большая коллекция американской бронетанковой техники с 30-х годов до почти наших. Но на мой взгляд истинным ее украшением и единственным “импортом” были наши Т-72 и БМП-1. Захваченные в Ираке еще в первую войну в 1991 и выкрашенные в желтый цвет пустыни, они выделялись ярким пятном и приземистостью на фоне своих зеленых и громоздких американских оппонентов. В самом музее, в относительно небольшом трехэтажном особняке, история пехоты с 17-го века. Хотя и про кавалерию немного есть – ну например французкий противогаз для лошади времен Первой мировой.

Успешно проведеннaя операция по знакомству с военной базой придала мне уверенности, захотелось что-нибудь еще эдаково и на следующий день была выбрана цель покруче. Я решил наведаться в гости к 39-му президенту США Джимми Картеру, благо он живет неподалеку – в километрах 80 на юго-восток от Коламбаса в местечке Плeйнс (Plains). Живет он в этой глуши по одной простой причине – родился он здесь. Да если не считать времени, проведенном на посту губернатора Джорджии и президенства, здесь он и прожил всю свою жизнь. И теперь эта деревушка на несколько десятков домов стала сплошным мемориальным комплексом. Вот больница, где он появился на свет, а в этой церкви его крестили. Рядом школа (бывшая, теперь конечно музей) куда он ходил, а через дорогу еще один музей в ж/д депо, которое было штабом предвыборной кампании в 1976 году. И т.д. и т.п. Kороче почти на каждом здании есть указание на то, как оно соотносилось с жизнью Джима или его семьи.

Ну и конечно хутор в 4 км от Плейнс, где прошло Джимово детство. Хутор как хутор, без особых выебонов, и который вполне мог бы быть где-нибудь в Тамбовской губернии прошлого века. Но вот от одной вещи я о*уел – теннисный корт. Получается так, что когда наших крестьян коллективизация заживо под корень косила, простой деревенский парень из Джорджии беззаботно ракеткой по мячику стучал. Не, никогда нам с американцами не понять друг друга…

Дом, в котором Картер живет теперь – на главной улице Плейнс, за крепким забором и под охраной службы безопасности. Боковые улицы закрыты для транспорта, но прогуляться по ним можно да через забор поглазеть. Дом, укрытый тенью высоких деревьев, у бывшего президента выглядит большим за счет многочисленных пристроек. Нo правды ради – некоторые дачи под Cестрорецком покруче будут. Хоть в чем-то да Америку мы перегонять стали ныне.

Картер в свои 80 лет остается активным членом местной общины – он преподает в воскресной школе при баптистской церкви Мараната, для которой своими руками мастерит мебель. А в день моего неофициально-негосударственного визита как раз и случилось воскресение, что предоставило мне возможность неслыханную: повстречать американского президента, пусть и бывшего, в непринужденной обстановке, как мне пообещали в инфоцентре при въезде в Плейнс. Может даже за руку подержаться удасться да переброситься парой-другой фраз о международном положении и мире во всем мире, – думал я, руля к баптистской тусовке. K сожалению этот мой блестящий план удалось осуществить лишь от части. Ну не знал я заранее о возможности такого рандеву и не позаботился о соответствющем гардеробе. А потому я резко выделялся от толпы разнаряженной публики у церкви в своих шортах и майке, перепачканной вчера в ярко-красной глине каньона Провидения и издали выглядевшей окрoвавленной, да еще с многодневной щетиной на щеках. Мое появление не осталось незамеченным мужиками с проводами из ушей, которые хоть и не стали заламывать мне руки сразу, но глаз на меня положили основательно и расположились поближе.

И потому когда Картер вышел из церкви под всеобщий восторг, я остался наблюдать за ним издали. И не столько из-за возможности инцидента со службой безопасности, сколь из-за простого уважения к этому пожилому человеку, которое он заслужил. Может быть в следующий раз, когда я запасусь более приличным прикидом…

…Проезжая еще раз по улицам Плейнс и продолжая удивляться мемориальности и любви жителей его к своему выдающему односельчанину, я представлял как подобное может случится с родным Питером, где скоро каждый угол будет украшать мемориальная доска с именем Путина. Дай Бог нет.

Пилигpим   

 



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.