Германия, которой нет… , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Германия, которой нет…

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Германия, которой нет…

Германия, которой нет… ГЕРМАНИЯ, КОТОРОЙ НЕТ…

Образовательный туризм у нас понимается очень узко.

Раз образовательный – значит покупаешь путевку « иностранный язык +» и едешь на всё готовое: )

Мне же всегда хотелось испытать: каково это- жить одному в чужой стране. Хотя бы полгода. Или – год. Без путевок и всяких социальных гарантий

Просто приехать. Поселиться за недорого. Работу найти нехитрую. В свободное время – поездить по стране. На заработанные деньги…

Для такого «дикого образовательного туризма» я выбрал Германию.

Никаких корыстных планов типа “накопил – “Жигули” купил” у меня не было. Разве что язык немного улучшить.

Главная же моя цель была: сравнить реальную пост-перестроечную Германию с теми образами ГДР и ФРГ, которые сложились у меня за долгие годы жизни по Варшавскому договору.

Мне-таки удалось поставить такой эксперимент. Результаты оказались неожиданными…

ЭМИГРАЦИЯ: БЕТА – ВЕРСИЯ

В Германию эмигрируют все, кому не лень. Вроде бы и страна не является страной эмиграции… А вот поди ж ты: едут и едут. Едут- и едут…

Едут жертвы германского фашизма. Едут жертвы великорусского шовинизма. Едут чистокровные казахстанские арийцы. Едут самые красивые славянские девицы. Едут классные специалисты – с ними утекают мозги в черепных коробках.

Спортсмены едут… Украинцы едут – “в рiдну неметчину” (!) Родители тех, кто уехал, едут. Тех, кто не может ехать – везут. Они не хотят – а их по-доброму вывозят.

Когда я насмотрелся на сценки у ворот посольства, то с грустью понял, что ни в одну из существующих категорий не попадаю, и как реализовать мечту – не знаю… Поделился своей бедой с одним бывалым приятелем. Тот цинично предложил “попотчевать” его, и после того, как во второй раз “остограмился”, открыл мне секрет:

“А ты..хе-хе…ты в университет немецкий поступи. Студентом стань за бесплатно”.

“Так я ж…того.. Какой из меня студент?!”

“А поступать можно до 40 лет”- не унимался приятель.

“И что дальше?”- не уловил я.

” Ну что дальше…Получишь вид на жительство. Сперва на год. Потом на два. Потом еще на два…Будешь сдавать экзамены – тебе будут продлевать студенческую визу, а с ней – и вид на жительство… Ну а с видом на жительство ты работу найдешь. Потом – другую. Получишь рабочую визу… Квартиру снимешь…Познакомишься с местной. Женишься! Хороший немецкий дом, хорошая немецкая жена – что еще надо человеку, чтобы спокойно встретить старость!?”

….Коротко предыстория сказывается, долго дело делается. Но нет таких преград, которых не преодолевали большевики. И внуки большевиков соответственно…

Зачислили меня (!) на факультет Восточно-Европейских исследований в Гумбольдт- Университете в Берлине.

БЕРЛИН

Общежитие находится в Восточном Берлине. Учебный корпус – в Центре. Ездить надо на городской электричке около 30 минут.

Познакомился с парнем: студент из Нойбранденбурга ( бывшая ГДР). Служил он в армии ГДР. Ну, какая у них там служба, мы-то знаем. Вечерами – бары. В конце недели – отпуск домой. Проживание – в комнатах на четырех человек.. Учения – типа наших выездов “на картошку”. Слушал я его, слушал – не выдержал. Спросил с добрым сарказмом:

“Hast du irgendwann geschisst?”

Ну, в смысле “ты хоть стрелял когда-нибудь?”…

… и долго не мог понять, почему он корчится от смеха.

“Да, – ответил гэ-дэ-эровский солдат, утирая слезы,- ” каждый день. По нескольку раз.”

Потом только я сам понял, что сказал…И неудобно, и …смешно все-таки…

(Армейский юмор.)

Так мы установили неформальный контакт, после чего Дирк ( так звали моего соседа) спросил:

“Тебе работа нужна?”

“Натурлих”, – насторожился я.

“Мой напарник заболел. Мы в ночном кафе работаем. В Западном Берлине. Одному тяжело справляться. Хочешь помочь? Там 10 евро в час платят! Работа с 8 вечера до 5 утра.”

Я прикинул: 9 часов по 10 евро…По рублевому курсу обмена…Моя месячная зарплата на “материке”!!!

“Когда начинаем, Дирк?!” –деловито ответил я.

Тот посмотрел на часы:” Через два часа можно выходить”.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ В БЕРЛИНЕ

Кафе “Нью Йорк” недалеко от станции “Курфюрстендамм”.

Уже несколько дней каждый вечер я еду сюда из Восточного Берлина около часа. Захожу в кафе. Киваю девушке-бармену (это либо Хейке либо Эльза). Прохожу через кухню, две ступеньки вниз – я в посудомоечном отделении. Переодеваюсь. Надеваю клеенчатый халат – и рабочая смена начинается.

Предыдущая смена уже ушла. Я практически не вижу – кто работает до нас. Я вижу лишь две ванны и стол с грязной посудой.

Наполняю обе ванны водой: в одной – мыть с чистящим веществом, в другой – полоскать. Помыл десять тарелок – пауза. Прыг-прыг на кухню: туда официанты приносят посуду из зала.

Вечереет. Поток посетителей нарастает. Гора посуды растет. Паузы все чаще – иначе не останется места для грязной посуды.

Иногда слышен крик: “Eiweiss-schock!”.

Тогда бросаю мытье, бегу на кухню. В большом холодильнике – некая масса: что-то вроде взбитого яичного белка с сахаром и сливками. Надо взять вазочку, наполнить ее “с горкой”, порезать банан, посыпать изюмом, полить медом – и вынести в бар, поставить на стойку.

…Разумеется, можно и самому эту фигню есть без ограничения. Только после одной полной порции – даже с двойной дозой бананов и тройным слоем изюма – есть уже не хочется. Картошечки бы жареной…

…Иногда кричат “Апельсиновый сок!”.

Я в первый раз выжал один апельсин, слил в стакан – получилась треть стакана. Бармен округлила глаза и громко прошептала : “Надо ПОЛНЫЙ стакан! Они платят 7 евро за порцию!!”

О, господи…

После полуночи наступает отупение. Сонливость. Безразличие. Часы тянутся все медленнее…Конец рабочей смены…90 евро из кассы – в руки. Теперь быстрее на станцию – дождаться электрички. Через час буду в общаге. Через два часа- подъем и опять на поезд: через три часа – начало занятий в университете рџ™‚

ЖИЗНЬ СТУДЕНТА УНИВЕРСИТЕТА

Койка в общежитии в двухместной комнате стоит 100 евро (самая дешевая). Питание полуфабрикатное – минимум 5 евро в день. Одна поездка на городском транспорте – больше 1 евро ( хотя у меня проездной на семестр – 50 евро). Страховка. Расходы на ксерокопирование, на пособия…А ведь еще надо об одежде, об обуви, бытовой химии думать! А мероприятия?…Одно мороженое в кафе – от 4 до 10 евро. Две чашки кофе с крендельком – 7 евро….

Приходится думать о приработке. В частности: что можно продать?

БЛОШИНЫЙ РЫНОК

В путеводителях по Германии нередко рекомендуют посетить блошиный рынок. Сразу по приезде в Берлин, я тоже решил посетить такой рынок – только в качестве продавца. Был у меня набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали, изготовленный на оборонном заводе моего города в рамках конверсии и всеобщего разоружения. Из этой стали чуть ли не космические корабли делали. Теперь вот…черпаки.

На блошином рынке, оказывается, места для посторонних нет. Между палатками лезвие ножа может и войдет – но не более…Проход для покупателей – очень узкий. Встать мне с моими поварешками и кофеваркой практически – негде!

..Около часа я бродил в толпе, увешанный кухонной утварью – НИКТО не спросил “Сколько стоит?”. Плюнул на торговлю – пошел к ближайшему турецкому продавцу.

“Возьми за 100 евро оптом поварешки и кофеварку!”- предложил ему.

“Мне ничего не надо”, – усмехается наглый турок.

“Ты что! Такой Besteck!..”-настаиваю.

“Ну, могу только кофеварку взять,” – снисходительно отвечает турок.

“Нет! Все вместе! За..90 евро…”- и смотрю в его бесстыжие восточные глаза.

”Mein Freund,”- улыбается турок -“Все вместе – за 50 евро. И то лишь потому что мне кофеварка понравилась…”

Ну что тут будешь делать?! Не таскаться же по городу с этим хозяйством… А выкинуть – жалко.

Сошлись на 55 евро.

..нет, не получится у меня гешефт в германской рыночной экономике.

НОЙБРАНДЕНБУРГ

Мой сосед Дирк едет на выходные в Нойбранденбург. Меня пригласил. Отчего же не уважить компаньона по посудомоечному бизнесу…

У Дирка спортивный красный “форд”. (Кстати, в комнате у него: черные кожаные диван и кресла. Говорит, что “форд” на деньги от мытья посуды купил, а мебель на свалке нашел. Хорошо быть немецким студентом!)

Нойбранденбург – город недалеко от Балтийского моря. Это чувствуется по запаху воздуха. Новые районы пятиэтажек. Есть “старый город” – похож на Музей янтаря в Калининграде: кирпичные красные стены, башни… Кафе “под средневековье”.

Родственники приняли радушно. Пока сидел, пил чай – пришел муж сестры Дирка. Узнал, кто я – заговорил по-русски! Оказалось – главный инженер крупного химического комбината в этом городе.

Учился в Перми!:)

ЛЕЙПЦИГ

Лейпциг – город туризма. Однако за день, за два можно увидеть практически все достопримечательности. Или надо прожить несколько недель в этом городе…. что я и сделал.

Однако мои самые главные впечатления остались не от Ратушной площади. И не от памятника Битвы Народов на месте сражения между французской и анти-французской коалициями в 1813 году. И не от зоопарка. И не от регулярно обновляемых этнографических инсталляций в универмаге…

Меня поразили новые районы Лейпцига.

Пяти-, девяти-этажные дома, многие из которых заселены …на 50% и менее!!!

Каждый вечер в 9-ти этажном здании напротив моего общежития свет загорался в 5 окнах!

Остальные квартиры – пустуют…

И так – почти в каждом третьем доме!

Огромное число пустых благоустроенных квартир в прекрасных зеленых районах!!

Пустые закрытые магазины…

Уехали жители. Уехали в Западную Германию – счастья материального искать.

ДРЕЗДЕН

Быть в Лейпциге и не поехать в Дрезден – это глупость и лень.

В Дрездене я конечно пошел в Цвингер.

(Все-таки….как отличается мировоззрение и умонастроение эмигранта и туриста.)

Я заставил себя не т о р о п я с ь пройти все залы этой знаменитой галереи.

Я вспоминал фразу беженки из фильма “Рожденная революцией”: “За взгляд на Сикстинскую мадонну можно отдать пол-жизни”…

Так вот.

Как очевидец заявляю: я взглядом просканировал всю поверхность этого знаменитого полотна.

И все те 30 минут, что я стоял в благоговейном молчании, я думал: что я собственно здесь делаю?

Я не художник, не маньяк, не искусствовед и не корреспондент телевидения. Мне надо изловчиться – и засветло уехать в Лейпциг. А на вокзале по всему периметру идут строительные работы. А чтобы обежать вокруг – мне надо дополнительно 15 минут. А еще пожевать бы успеть по дороге…

А тут – Сикстинская мадонна!

Тем не менее положенные полчаса созерцания я выстоял. На вокзал – очень хорошим шагом, местами напоминающим бег. По пути – бутерброд в симпатичном кафе на набережной… Эх, посидеть бы подольше на берегу Эльбы!

Поговорить о вечном…с кем-нибудь… Но – спешить надо!

…Опоздал

..Мимо проехала электричка. В окне торчал подвыпивший подросток. Увидел меня – одинокого путника и единственного человека на платформе – вытянул руку и крикнул “Хайль Гитлер!”…

..Вы считаете, что я это придумываю?

Совсем недавно в Саксонии на выборах победила праворадикальная партия, неонацистского толка, между прочим…

…Тем не менее этот факт поразил меня больше, чем все полотна Цвингера вместе взятые. (Хотя…кое-что все-таки меня удивило и в Цвингере).

МЕЙСЕН

…Ожидая свой поезд, я что-то недопонял в расписании. Сел не в тот поезд. И приехал ….в Мейсен!

Знаменитый своим мейсенским фарфором.

Пока ждал следующего поезда на Лейпциг совершил вынужденную пешую экскурсию по Мейсену.

…Ну что сказать….

Нечего.

Типичный немецкий социалистический городок.

Уж лучше мейсенский фарфор разглядывать, чем улицы Мейсена:)

КАРЛ- МАРКС- И – ШТАДТ- ХЕМНИЦ

Сперва это место называлось Хемниц.

Потом – Карл-Маркс-Штадт

Помните песню “Ландыши, ландыши…”?

Так она сложена на мелодию песни “Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт….”.:) Очень близкая тематика:)

О городе этом сказать можно немного.

Родина Катарины Витт, знаменитой фигуристки.

Есть собор…Остатки крепости…Новая – бетон еще не обсох – синагога (первая в Восточной Германии). Ну, кафе…А где их нет, этих кафе “под старину”?

Каждую субботу горожане выставляют рано утром ненужную мебель, телевизоры, аппаратуру рядом с подъездами, чтобы их забрала мусорная машина.

Каждую пятницу из близлежащей Чехии приезжают чехи на машинах с прицепами. Они разделили город по секторам, почти у каждого дома на стуле сидит “смотрящий” и следит, чтобы конкуренты не зарились на немецкий мусор. И только-только бюргер вынесет что-то на выброс – чехи тут же это сортируют, грузят – и увозят в Чехию, на рынок!:)

Такие вот казусы….

Долгое время в Хемнице стояла советская танковая часть. Огромная территория в центре города пустует, потому что загрязнена танковым топливом и смазкой. Мэрия решает, как поэкономнее снять верхний слой почвы и заменить ее, чтобы потом построить что-нибудь на месте этой части….

Не надо ездить в Карл-Маркс- Штадт. Такого города уже нет.

В Хемниц тоже не надо :)…

ВЕСНА – НА РЕЙНЕ !

Сейчас я хочу рассказать о самом странном маршруте, который мне пришлось преодолеть.

Из Лейпцига я решил податься в Кёльн. Две Германии – две системы сравнить: )

Билет на экспресс стоит 100 евро. Сто – туда, сто – обратно….так и по миру пойти можно. А мне еще жить да жить здесь…

…Словом, есть у Deutsche Bahn – немецкой железной дороги – разные скидки для чересчур экономных. И есть одна, о которой вы просто обязаны знать.

Если вы купите “билет выходного дня”, то начиная с 23:00 пятницы до 06:00 понедельника по такому билету вы – и еще 4 человека (всего 5 человек!) – можете ездить по ВСЕЙ Германии. Туда- сюда. Отсюда – дотуда. С севера – на юг. Вдоль – и поперек.

Стоит этот билет – 28 евро.

Я встречал студентов на перронах разных вокзалов, которые спрашивали такой билет и просили не выбрасывать, а им отдать “за так”. Ибо билет не именной и действителен для любого лица в любом направлении.

Есть только две проблемы.

Первая – это то, что вам придется делать пересадки. При покупке билета вы получаете полный список пунктов пересадки, время стоянки в каждом, номер поезда и номер пути, на котором надо пересаживаться. Не беда, если ехать из Лейпцига в Берлин. Но у меня в маршрутном листе было …7 пересадок. Интервал у одной был 40 минут, у другой – 10, у остальных от 2 до 5 минут!!!

Я сразу подумал: а что, если вдруг поезд задержится на 5 минут хотя бы на одном из этих участков?

Что тогда делать?

…Что делать в таком случае я узнал довольно быстро – уже на следующий день.

Хваленая немецкая пунктуальность и четкость работы железных дорог чересчур идеализируются со времен В.И.Ленина (см. его определение социализма).

Началось все с того, что первый мой поезд опоздал на 10 минут.

Я понервничал, но у меня был запас в 40 минут, так что тут обошлось.

Второй поезд – опоздал на 20 минут!

Поскольку интервал для пересадки был только 10 минут, то дальнейший план-график поездов потерял смысл. Я остался один на один с Немецкой Железной Дорогой.

Впереди лежали 1000 км пути со множеством пересадок, под невнятные объяснения проводников, в компании с растерянными попутчиками (потому что нестыковки и опоздания продолжались весь мой путь!).

Был случай, что я проехал один перегон с двумя попутчиками, потом сделал пересадку, вышел, сел на другой поезд, проехал, пересел – и опять встретил тех же попутчиков! Мы приветствовали друг друга как старые знакомые:). Даже нашли общую тему для разговора…

…Я не ожидал встретить ни русскоговорящих македонцев, ни тем более “этнических русских” – а вот встретил…

ГЕРМАНСКО – ГЕРМАНСКАЯ ГРАНИЦА

Хотя границы между ГДР и ФРГ давно нет, есть некая граница в атмосфере, что ли.

Едешь поездом из Лейпцига. Поле. Станция. Поле. Станция. И понимаешь, что ничего не меняется. Что всё это – бывшая ГДР…

Вдруг… После очередного поля очередная станция – и понимаешь, что всё изменилось. То ли краски ярче. То ли порядка больше…

Надо сказать, что по выходным некоторые поезда отменяются, другие идут не до конца обычного маршрута, ну и те и другие (иногда!) к тому же могут задерживаться. Мои 7 пересадок превратились в 11.

Тем не менее…

Хоть и с двухчасовым опозданием, но в Кёльн я приехал.

КЁЛЬН

Кёльн – это в первую очередь Кёльнский собор. Ради этого ощущения стоит включить Кёльн в любой свой маршрут. (Сразу вспоминается А.Блок: “мы помним …Кёльнские громады”. )

Больше вспомнить нечего.

Да и не надо.

Эйфелева башня не поражает. Собор Парижской богоматери всё-таки соразмерен человеку. Храм Христа Спасителя хоть и большой, но очень русский, а значит – привычный. К тому же он еще и …праздничный.

Кёльнский собор – великий.

Он строился более 600 лет. Ощущения праздничной приподнятости не вызывает. Даже башня Де Сирз в Чикаго – самый высокий офисный небоскреб Америки – и то не обладает такой масштабностью и мощью…

Ехайте в Кёльн!

ОКРЕСТНОСТИ КЁЛЬНА

Мне довелось побывать в нескольких близлежащих городках, почти на границе с Голландией.

Мне кажется, что ТАМ я все-таки увидел н а с т о я щ у ю Германию.

Берлин – это вольный город. Кёльн – слишком велик, слишком туристичен…

А вот, скажем, Кемпен. Или Крефельд..Это – германская провинция. Если провести параллель, то это всё равно, что сравнивать Москву, Киев и Ялту.

ЦЕНТР ГЕРМАНИИ

…В центре Германской равнины расположены невысокие горы Харц. Напоминают Карпаты. В глубине гор – курортный городок Гослар.

Хотелось бы там провести несколько дней…(Если кто бывал – очень прошу поделиться впечатлениями!)

Я сперва хотел сам там остановиться….Но обратно в Берлин решил возвращаться экспрессом. Приключений за одно путешествие было слишком много. Хорошего помаленьку.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

Я не сразу решил, как можно сформулировать все свои впечатления от этой кругосветки. Внезапно понял, что все мои странствия можно назвать путешествием в Германию, которой нет…

Нет уже ГДР. Нет маршрутов по тем многим городам, где я останавливался. Нет Германии, где поезда ходят строго по расписанию, даже если камни с неба падают.

Нет Германии, которая существовала в моих иллюзиях.

Парадокс, но теперь я знаю, что есть Германия, которой – нет:)

Владимир Давыдов   

 



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.