Побывали мы на Доминикане… , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Побывали мы на Доминикане…

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Побывали мы на Доминикане…

Данный рассказ первоначально предназначался русскоязычным людям, проживающим в Англии, но думаю, что некоторая информация будет полезна и российским туристам. Публикую рассказ целиком в том виде, как он был написан.

“Вот только сегодня приволоклись таща друг друга за ножку… Все было бы хорошо, но вот обратный полет все же тяжко… Вылетает самолет по местному времени в 16:00, а в Гатвик прилетает в 5 утра следующего дня… По расписанию полет 8,5 часов, но управились за 8. Хотя по моему когда обратно летели даже чуть быстрее долетели. Токо ночи этой не видели, а как бы перепрыгнули через нее. Домой добрались – уже начало 9-го.

Да, ну что рассказать об ихней Доминикане. Сразу скажу – поехать и отдохнуть там стоит. Соотношение цена – качество сильно имеется в сторону “за”. Мы ехали за пассивным отдыхом, т.к. за год подустали и уже даже экскурсий никаких не хотели заранее. Пожалуй самая активная часть – была моей, т.к. мне конечно же интересно было полазить с аквалангом. Были кое-какие накладки… Например с погодой. рџ™‚

Перелет:

Вставали рано утром в 3:30, чтобы добраться до Гатвика. Самолет вылетал в 9:30. Сама транспортировка в поезде до Гатвика – не интересная, надо только с досадой упомянуть о необходимости пересадки на поезд на Кингс Кроссе. Если бы не все продолжающиеся работы на Ст. Панкразе, то ехать можно было бы без пересадки, а так пришлось тащить 1 чемодан 20 кг, громадную сумку с дайверским оборудованием весом около 27 кг, 3 летнего малыша и пару рюкзаков с ручной кладью на себе. Т.к. мы брали пакет “В последний момент” (Late Deal), то билет на самолет нужно было забирать в аэропорту. Не включено в пакет и оплачивается дополнительно: Еда в время полета (£10/взрослого и £5/ребенок); переезд из аэропорта в гостиницу и обратно (£15/чел); въездная виза ($10/чел); страховки. Дополнительно можно заказать или сидения повышенной комфортности или сиденья на аварийном выходе, причем дополнительная стоимость была около 200 ф. за повышенную комфортность и около 60 ф. за сиденья у выхода. Из-за того, что у нас был ребенок сиденья у выхода мы не могли зарезервировать. Опять же из-за того, что у нас ребенок, чтобы экипаж знал на какое место давать детскую еду – сиденья для нас были уже выделены и на регистрации на полет категорически отказались что-либо изменить. Несмотря на то, что сиденья с ребенком были очень неудобные. Сын перенес перелет с малыми потерями. Частично поспал, частично погонял балду, а в критический момент было вытащено секретное оружие – переносной DVD плеер с мультиками. В общем соседи его даже не замечали. Кстати должен заметить, что мы боялись такого длительного перелета с 3-леткой, но в самолете были англичаны и с более мелкими детьми, включая грудных детей!! Для сына и жены этот перелет был самым длинным в их жизни. В прошлом году в возрасте 1г и 9 мес мы летали в Египет и протяженность перелета была 5,5 часов. Для меня трансатлантический перелет был далеко не первым.

Рейс чартерный, поэтому все напитки были платными, причем цена довольно впечатляющая. За бутылочку вина (180 мл) 3 ф. или 5 ф. за 2 (спецпредложение). Банка Пепси – 1 ф. 50 мл бутылочки алкоголя – 2,5 ф.

Прилетели. Стали в очередь за визой, но служащие аэропорта не только оперативно принесли детскую колесницу, но и вытащили нас из очереди за визами и направили напрямую к будке паспортного контроля, где нам в обмен на 30 долларов моментально все проштамповали и пожелали приятного отдыха.

Надо помнить, что практически во всех странах Карибского бассейна есть и въездная и выездная виза. Т.е. хоть и не виза, но выездная плата. Это относится как для туристов с российским паспортом, так и для всех остальных. В Доминиканской Республике это сейчас составляет: въезд – $10/чел, выезд – $20/чел. Об этом нужно помнить и деньги на выезд нужно отложить сразу. Итого на человека эта плата составляет $10 въезд + $20 выезд = $30/ человека.

Выйдя из аэропорта, нашли представителя своей компании и спросили в какую гостиницу нас определили (пакет включал в себя гостиницу по прилету, заранее имени гостиницы мы не знали). По счастью нам досталась именно та гостница, которую мы и хотели. Мы попали в гостиницу Casa Marina Reef в городке Сосуа (ударение на “у”). Т.к. трансфер от аэропорта мы не брали, то тут же, не торгуясь взяли за $20 такси и за 20 мин были уже в нашей гостиницы. Это обошлось нам и дешевле (£45/2=22,5 т.е. $35 вместо заплаченных $20) и не нужно было ждать пока всех развезут по разным гостиницам и не ждать всех в аэропорту.

Размещение:

Гостиница Каса Марина Риф находится прямо на берегу окияна и примыкает к гостинице Каса Барина Бич. Фактически это 2 гостиницы образуют один комплекс, хотя ресепшионы у них разные. Но рестораны общие, бассейны общие и вообще непонятно где начинается одна и кончается другая. Разница между гостинцами – это та, что Каса Марина Риф выходит к окияну на вышедший из моря древний риф, образовывая такие скалы прибережные, а Каса Марина Бич выходит на общий пляж. Но Каса Марина Риф по моему немного новее и поэтому мне понравилась чуть больше, хотя разницу очень трудно уловить. Пляж и слева и справа окружен рифовыми скалами, образовывая такую уютную бухточку метров 100-150 шириной. На самом пляже – один песок без вкраплений рифов и без включений (единственные включения там – от отдыхающих, которые добросовестно втыкают свои бычки от сигарет в песок как в пепельницу). Песок тонкий и беловатый. Камней нет, кроме выбрасываемых иногда морем мелких окатанных камешков и очень мелких раковин. Но и их очень мало в основном везде песок. В гостиницах 3 больших бассейна, 2 бассейна для малышей (по бассейну в каждой гостинице), 2 основных ресторана и 3 ресторана а-ля-карт, которые работают в этом режиме только вечером, в днем обслуживают отдыхающих закусочной едой. 3 бара. В обед и ужин каждый из ресторанов имеет свой бар где можно взять пиво или коктейль к еде. На рифе Каса Марина Риф Прямо надо морем встроены 3 джакузи приличного размера, глубиной в 1,20 м в которых можно пузыриться, потягивая коктейли и наблюдать за морем.

Прилетели мы около 2 часов, первое ощущение по выходу из самолета – жарко и влажно. Причем эта влажность просто была как в бане. Первые 3 дня постоянно замечаешь эту влагу и банный дух. Кое-как добрались до гостиницы, разместились. Размещение было беспроблемным и т.к. у нас с нами был 3-летний сын – выделили номер на первом этаже с террасной дверью выходящей на бассейн нашего корпуса. Причем так нас разместили без всякой дополнительной просьбы с нашей стороны. Номер – довольно приличного размера с ванной/душем, туалетом и умывальником, довольно простой, но вполне адекватный. Настроены были очень настороженно насчет номера и решили, что если не понравится номер – сразу требовать другого. К счастью нам даже не пришлось этого требовать.

Очень важно иметь или террасу на 1 этаже или балкон (хотя по моему все номера там имеют или то или другое), если на других этажах. По вечерам мы на террасе проводили довольно много времени. Побросали вещи и побежали на пляж. Немного покупались и вроде вечер настал… Ну, думаем, завтра уж оторвемся по полной… Но.. Человек полагает, а Бог располагает. На следующий же день начались такие сильные дожди со штормящим морем, что ни о каком купании в море конечно же нельзя было и мечтать. Пришлось сидеть под проливным дождем в бассейне и пускать пузыри. Дождь теплый, поэтому никакого дискомфорта от того, что был дождь – не испытываешь, а мокрее от дождя, чем от бассейна – все равно не становишься. В первый день вообще одни в бассейне сидели. На второй день народ, до того глазевший на нас безумными глазами, начали мелкими кучками потихоньку следовать нашему примеру. После 4 дней практически беспрерывных дождей начали появляться периодические затишья от дождя, когда народ мог хотя бы по территории добираться. Лично я не обращал внимания на дождь и в купальных принадлежностях просто лениво переберался от бара к бару. Т-ра позволяла делать это комфортно. Днем т-ра воздуха (или точнее воды в воздухе) стабильно была не менее 31 градуса даже в дождь. Т-ра воды в море – стабильно 27 с вариациями в +/- пол-градуса (проверял термометром). На пятый день в периодические затишья народ пробовал соваться в море, но волны прибоя в 2-3 м этому не способстовали, да и охрана гоняла, т.к. отель не хотель отправлять тела домой в грузовом отсеке. Волны эти запросто сшибали взрослого мужчину и волна по песку проволакивала метров 10 в течении которого из волны выглядывали то голова, то ноги, а то и другие части тела. К исходу 6-дня народ уже просто одурел от безделья и “всё включенного алкоголя” и все стали массово соваться в море несмотря на все запреты и уже ослабшие попытки охраны на этот процесс как-то воздействовать.. К счастью оставшиеся 8-9 дней можно было описать совершенно просто, как “рай на земле”. Везде по территории растут пальмы кокосовые с кокосами на вершине, около бассейна замечены были пару банановых пальм, и грозди бананов свешивались на уровень человеческой груди. Трудно сказать почему эти бананы так и остались необорванными, то ли народ ужирался бананами в ресторане, то ли бананья на дереве были еще подозрительно зелеными, хотя по размеру – уже самое то, а может потому, что в гостиницах русские были не замечены, кроме нас. Кстати под конец нашего пребывания русские все же появились. Правда условно русские, русские немцы из Германии. Сначала компания из двух пар лет по 50, а в день отъезда обнаружилась еще молодая пара русских немцев из Германии.

По дорожкам и тропинкам бегают ящерки типа геконов, которые при перебежке смешно сворачивают хвост кольцом вверх. Причем видели их и на стенах, и на дверцах шкафов, и ловко взбегающими на пальмы. Пара таких ящерок жила на камнях прямо перед террассой нашего номера и было смешно наблюдать как один из них (наверное самец) важно раздувал мешок на горле который превращался в довольно большой радиальный сегмент белого цвета.

Питание:

Ехали по пакету “Все включено” и гостиницу давали по прибытию в аэропорт. Немного побаивались этой системы, но получилось так, что попали именно в ту гостиницу, которую хотели бы попасть. Это было курорты Северного (атлантического побережья) района города Пуэрто Плата. Восточное, юго-восточное и в особенности южное – уже относится к Карибскому морю. Там море немного получше, зачастую просто немного поспокойнее, но и ценовая категория уже совершенно другая (дороже северного побережья минимум процентов на 50). Гостиница была стандартная офицально 3*. Но я бы даже сказал, что гостиница или 4 или по крайней мере хорошие 3,5*. Часто ездим в Египет, где были в общем-то всем довольны, но здесь нас просто поразило изобилие выбора еды в столовой, с мясными, вегетарианскими или фруктовыми блюдами. Выпечка была великолепная. Жена постоянно нахваливала какой вкусный хлеб (не знаю, я практически не ем хлеба). Много было кондитерской выпечки со всякими вкусными тортиками, пироженными и печеньями. Конечно все равно к концу второй недели начали замечать, что хоть выбор и большой, но имеет все же имеет определенную конечную величину.

На обед постояльцев старались побаловать чем-нибудь особенным, например, запеченным на вертеле поросенком. Или запеченой рыбой вкуснейшей, или просто вкусно запеченое мясо. Причем количество подходов в принципе не ограничено, но мне всегда хватало одного подхода, правда когда я видел что мне какая-то еда нравится – то держал тарелку столько, сколько мне нужно было кусков. Человек, раздающий “блюдо вечера” безропотно давал столько кусков, сколько я держал тарелку перед ним. Обычно народ быстренько хватал по кусочку и уходили за столы. Это что касается как бы главного “блюда дня”. Остальное лежало по буфетному принципу и ходи и бери что хочешь и сколько хочешь. Из фруктов постоянно были дыня, ананасы, практически постоянно – папайя и бананы. Часто бывали дольки арбуза. Фрукты люблю, поэтому этот фактор сильно интересовал. Кормят 3 раза в день с довольно щедрыми временными диапазонами. Завтрак с 7 до 11 утра, Обед – с 12:30 до 14:30, потом давали закуски. Ужин – с 18:30 часов до 10. На территории гостиницы были 3 ресторана А-ля-Карт: рыбный, мексиканский и итальянский. Понравились именно в таком порядке. Итальянский не понравился вообще. ни по обслуживанию, не по еде. Ужин необходимо было резервировать. Можно было делать 6 резерваций за 2 недели (по 3/неделю). Большая часты еды в этих ресторанах все еще было “олл инклюзив” но были блюда за которые надо было платить отдельно. Например лангусты в рыбном ресторане или вина. На ужин можно было брать белое или красное вино, но низкого качества и попробовав 1 раз – я его выплюнул и никогда больше не брал. Хорошее вино (французское, испанское, итальянское, автралийское) есть, но очень дорого. Минимум где-то от 18 долларов и выше. Бутылка шампанского Вив Клико стоила более 100 долларов. Местное вино не производится, т.к. климат там для винограда не тот. В основном выпивка – производные рома, коктейли, ром с колой (Куба Либре) со Спрайтом или 7 Ап (Санта Либре). Ну и конечно Пина Колада и Бананамама. Это все – по вашему выбору и в неограниченном количестве пока сможете держать в руках стаканчики. Люди умудрялись упиваться, хотя не часто и выпить для этого нужно ну очень много. Хотя при желании процесс можно было убыстрить, т.к. по просьбе могут и чистый ром налить, или водку или джин (все местного производства). Обслуживающий персонал конечно говорит в основном по испански, но минимум английского понимают и проблем с общением не встречали. Наоборот, я пытался практиковаться на испанском и всегда эти попытки благосклонно принимались, даже если и делал ошибки.

Покупки:

Т.к. с питанием и питьем проблем не было, то покупать особо нечего было, хотя покупали мороженное иногда в городе или приотельном магазинчике, где цены были конечно раза в 3 выше, чем в городке. Недалеко от нашей гостиницы был довольно крупный супермаркет, который ассортиментом не отличался от обычного западного универсама. Дешевые рыбопродукты. Некоторые цены были просто смешные. Например бутылка рома повышенной выдержки в 1,75 л стоил 10 долларов. Мачете в супермаркете (в отделе хозтоваров) – 6 долларов. Надо заметить, что если вы собираетесь купить рома в Дьюти Фри – однозначно там будет дороже, чем в обычном большом супермаркете. Особенно рекомендую ром “151” с крепостью 75,8 градусов – бьет наповал.

Безопасность:

Обратили внимание, что охрана отеля вся ходит при оружии, а на входе по вечерам охранник почему-то стоял с помповым ружьем. Хотя непонятно зачем, т.к. на территорию отеля 24 часа/сут совершенно спокойно можно было пройти через задний вход, который не охранялся никак. И все местные пользовались именно тем входом. На улицах народ дружелюбный. Иногда надоедают торговцы, которые всеми силами пытаются затащить тебя в свой магазин. Если что-то хочешь купить в сувенирных магазинах, то заламывают какие-то фантастические, расчитанные просто от балды. Например за тапочки было запрошено 1400 песо, которые потом был отданы за 200. Курс 30 песо/$1 Или 50песо/1фунт. Т.е. в универсаме – цены фиксированные. Во всех сувенирных лавках цены рыночные. Сколько сторгуешь.

Для дайверов:

Прямо в гостинице был дайверский центр. В городке тоже нашел очень много дайверских центров. Удивило, что только 1 или 2 из этих центров предлагают погружения на найтроксных смесях. Все другие объясняли это трудностями в снабжении чистым кислородом. Думаю, что еще и логистика таких операций, т.к. нужно иметь еще и персонал умеющий делать эти смеси да и соответствующие квалификации. Чтобы не таскаться с багажом до других центров взял ныряние в гостинице 10 погружений. Все равно они возят людей на одни и те же сайты. Если бы делал сейчас заново, то наверное все же попробовал бы центры в городе, т.к. центр при гостинице оказался немного с ленивцей. Часто возили на один и те же сайты и отказывались возить на другие ссылаясь на отсутствие дайверов кроме 2-3 человек. В начале второй недели я умудрился простудиться (видимо сказался кондиционер, который централизовано разносит по номерам всякую заразу. Кстати ровнехонько под конец нашего пребывания точно эту же простуду по симптомам подхватила же и жена и сейчас ходит по дому с этой же простудой и стонет). В воскресенье в мое 6 погружение заметил, что при погружении трудновато выравнивать давление в ушах, а при всплытии с 7 погружения вообще еле всплыл, т.к. давление не выравнивалось вообще и я на весь день оглох на 1 ухо. При развитии насморка и блокировании носовых пазух становится практически невозможным выравнивание давления. Таким образом мое ныряние окончилось досрочно после 7 погружения из 10. Цена ныряния со своим оборудованием было $243 за 10 погружений с катера. Катером я бы это не назвал вообще. Просто лодка с мотором. Можно арендовать оборудование у дайвцентра – это будет подороже, но не намного. Что касается самих погружений, то по сравнению с Египтом, например, жизнь в море побледнее да и победнее. Кстати совершенно сравнима с погружениями с северного побережья Кубы, где я был в 2001 году. Причем ныряние с южного побережья Кубы было на несколько разрядов приятнее, поэтому если ехать для нырялки, то ехать надо на юг. Если брать во внимание факты, что по расположению Куба и Доминиканская Республика практически идентичны, то следует полагать, что на южном побрежье ДР ныряние будет приятнее. Сам этого не проверил, т.к. расстояние от севера до юга ДР значительно больше, чем на Кубе и по рельефу сложнее (пришлось бы ехать через горы) и в 1 день, как на Кубе, не успеть съездить на юг, понырять там и вернуться. А связываться с автобусами и ехать на 2-3 дня со всем своим оборудуванием – было влом. Но тем не менее каждое погружение – само по себе уникально в каких бы то ни было условиях. И свои впечатления и фотографии остались и от этих погружений. Вода стабильно была 27 град с вариациями в +/- 0,5 градуса. Костюм достаточно иметь 3 мм. Практически все центры дают только 3 мм коротышки. Я же никогда в коротышках не ныряю, т.к. велика вероятность чем нибудь обжечься (кораллами, медузами и т.д.). Поэтому всегда предпочитаю полную защиту тела, ну или по крайней мере максимально возможную. Ласты брал обычные, без сапог. Там этого достаточно. Т-ра воздуха – стабильно 31-32. После штормов была не очень хорошая видимость. Около Сосуа имеется какая-то речка, котора после сильных дождей выбрасывает в море большое количество мутной воды с большим кол-вом взвесей, что не добавляет к прозрачности воды. Даже в спокойную погоду видимость составляла метров 10, что не ахти как много.”



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.