Путешествие в цветущую пустыню. Национальный парк “Биг Бенд”. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в цветущую пустыню. Национальный парк “Биг Бенд”.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Мексике > Путешествие в цветущую пустыню. Национальный парк “Биг Бенд”.

Путешествие в цветущую пустыню. Национальный парк “Биг Бенд”. Путешествие в цветущую пустыню.

Национальный парк “Big Bend”.

В середине весны юг США расцветает в буквальном смысле слова. Начиная с конца марта растения сходят с ума, и даже серьезные кактусы прикрываются игривыми желтыми, красными, а то и редкими малиновыми цветами-шляпками. Пустыни оживают и превращаются в настоящий разноцветный ковер.

Такую красоту мы никогда не видели своими глазами, только на картинках. Поэтому, когда в апреле представился шанс посетить национальный парк “Биг Бенд” и пустыню Chihuahuan desert, мы вцепились в него зубами и когтями. И не только мы. На этот раз компанию в путешествии нам составили Таня и Костя.

На четверых седана показалось маловато, да и путь не близкий (около 10 часов в одну сторону). Таким образом нам достался большой и неуклюжий Бьюик Рандеву.

В “Биг Бенде” мы побывали первый раз два года назад, летом, в самую жару. От цветов тогда уже не осталось ничего, но зато были другие прелести (см. первый рассказ “Путешествие к Мексиканской границе”). Карты маршрутов и буклеты сохранились с того времени, планировать было очень легко. Жить в парке решили в палатках, благо погода позволяла (как нам тогда казалось). Завершив немногочисленные приготовления, мы отправились в дорогу в четверг вечером, после работы. Дорожный принцип остался прежним: светлое время – на достопримечательности, темное – на перемещение из пункта А в пункт B.

Около полуночи остановились в придорожном мотеле, а с утра свернули с десятки на ту самую, “разгоночную”, 100-мильную дорогу к “Биг Бенду”.

Хотя парк считается одним из наименее посещаемых из-за своего местоположения (ничего вокруг :), март-апрель является пиковым сезоном. На цветение кактусов съезжается посмотреть народ из многих регионов, и даже из-за границы. Самое сочное цветение продолжается всего 2 недели, поэтому нужно обязательно узнать у персонала, собственно когда. После двух недель все тоже довольно яркое, но постепенно идет на спад. За несколько недель до поездки я связалась с рейнджером парка, который и дал точное время цветения на первую-вторую недели апреля.

Проехав половину пути по 120-й дороге и миновав город Marathon с дорогущим бензином, наш Бьюик окунулся в пустыню. Она развернулась перед нами ярко-желтым ковром, раскинувшись по обеим сторонам дорожного полотна. Даже в воздухе летали желтые, пушистые частички, аллергикам пришлось бы не сладко.

В отличие от первой поездки, полицейские джипы встречались частенько, гонять было бы рискованно. Но въездную плату в размере $10 опять никто не собирал. Чудеса – бесплатный национальный парк! Погода стояла приятная, 18-20 градусов (в горах чуть прохладнее), можно было хоть подышать нормально перед тем, как окунуться в баню под названием “техасское лето”.

Заглянув в инфо-центр и взяв обновленную карту местности, мы отправились селиться в кемпинг. Места зарезервировали еще дома, $8 за ночь. Расположен палаточный городок на боковой, круговой дороге, чуть-чуть не доезжая до гостиницы, где мы останавливались в прошлый раз. Палаточные места хорошо отделены друг от друга естественными преградами – юкками и группами камней. Быстренько поставив палатки и легко перекусив, поехали “смотреть” пустыню.

На этот раз была выбрана тропа “Grapevine Hills trail”, 2.5 мили туда-обратно. Она не слишком легко достижима, т.к. отходит от 6-мильной, не асфальтированной ветки Grapevine Hills road. Но Бьюик, грозно рыча, вытянул нас к месту старта.

Начальный участок тропы проходит по пустыне, уже изрядно заросшей колючим кустарником и кактусами, и постоянно забирает в гору. С трех сторон долина окружена очень красивыми оранжевыми скалами (даже чем-то напоминающими Брайс каньон в Юте), над которыми периодически летают хищные грифы, а у подножия суетятся юркие ящерки. Цветущие кактусы нам здесь не встретились, они предпочитают более низкие высоты. Но других цветов было завались, вплоть до ромашек.

Целью было дойти до балансирующей скалы на вершине хребта, и поглядеть что же там за перевалом. Тропа проходится очень легко за исключением финальной скалолазной части. Запахи вокруг стояли невообразимые и вкусные: парящая земля смешивалась с ароматом можжевеловых кустов, к ним добавлялось амбре полевых цветов и нежный, сладкий дух деревьев с пушистыми, оранжевыми шариками.

Когда началась горная часть, стали попадаться высокие каменные плато, с большим перепадом высоты, так что питьевая вода в бутылочках стремительно уменьшалась. Внизу виднелась пустыня, из которой мы только что пришли, а на другой стороне перевала – тоже пустыня, прикрытая чинно проплывающими мимо облаками.

Группа балансирующих камней составляет естественное “окно в пустыню”, очень необычное зрелище.

Наверху растительность совершенно другая, все больше встречались забавные кусты окотилло. Куст довольно хитрый, кажется, что его ветки покрыты нежными зелеными листочками и завершаются большой красной свечкой. Но если приглядеться, под листьями спрятаны многочисленные шипы, хватать рекомендуется осторожно. Ну а что же мы хотели, все-таки растения пустыни должны себя как-то защищать.

Полазав вокруг балансирующих камней с полчаса, решили спускаться. Обратно шли параллельно тропинке по слегка видоизмененному маршруту для большего захвата окрестностей. В целом, очень приятная тропа, не сложная, но интересная.

На вторую половину дня у нас была назначена поездка к каньону Boquillas, в местечко Rio Grande village. Путь постоянно прерывался из-за красот вдоль дороги. В низинах кусты окотилло разрослись с невероятной силой, и до того впечатляюще смотрелись на фоне гор, что не фотографировать и не гулять вокруг было невозможно. В отличие от горных своих собратьев, кусты вымахали на значительную высоту в 3-3.5 метра, гордо раскинув красные цветы на концах. Потрясающее растение! Внизу под ними резвились кактусы, но общего цветения не наблюдалось, так один-два от силы. Про себя дорогу к каньону стали называть “Ocotillo road”.

Мы ехали по знакомым местам, и вскоре остановились на парковке, от которой начиналась тропка “Boquillas Canyon trail”. Вначале она проходит по деревянным мосткам через водоем, а потом забирается на склон окаменевшей дюны, с которого хорошо видна Рио Гранде, и мексиканская деревня Boquillas на том берегу. Цветущих кактусов значительно прибавилось, хотя “ковром” это все же было нельзя назвать.

В числе довольно распространенных грушевидных, встречались и редкости, как например звездочный розовый кактус, “шапки Мономаха” и земляничные. Последние выпустили шикарные малиновые цветы с почему-то зеленой сердцевиной. Плоды кактуса съедобные, но поспеют лишь к середине лета.

Кусты окотилло разрослись и здесь, и было видно как они взбираются по склонам уже на той, мексиканской стороне.

Завершив вторую тропу за день, мы все почувствовали, что уже изрядно устали. Пора было поужинать где-нибудь и возвращаться в палаточный городок. Чуть ли не единственной альтернативой являлась столовая-ресторан “Chisos Mountains lodge restaurant”. В 10 минутах от кемпинга и проверенная нами в предыдущем путешествии. Обеденный зал совсем простой, но с огромными окнами, замечательным видом из них, и уютной террасой. Выбор блюд довольно разнообразный – от запеченной форели до мексиканских fajitas. Да и среди вин есть на чем остановиться, если не сильно раскидывать пальцы рџ™‚

После ужина немного побродили по окрестностям, периодически натыкаясь на жующих оленей. Они совсем не боятся людей, и ближе к вечеру подваливают к ресторану, делая вид, что это они тут травку щиплют, а вовсе не выпрашивают лакомые кусочки.

Вечер прошел за посиделками-разговорами с вином у барбекюшницы. К ночи поднялся сильный ветер, палатка “хлопала”, но выспаться все равно удалось.

Второй день в парке начался ранним солнечным утром, а закончился настоящим светопреставлением. Но обо всем по порядку.

После легкого завтрака, мы вчетвером погрузились в Бьюик и проехали всего несколько миль к началу очередной тропы. Называется она “Lost mine trail”, и является одной из самых популярных в парке. Хотя и не из легких – 5 миль туда-обратно и все время по горам. Шикарные виды доступны на всем её протяжении, но мы были рады, что не поддались усталости и добрались до победного конца, вернее вершины. Тем более, что там нам встретились редкие высокогорные алые кактусы “Пурпурная чашка”.

Начало тропы проходит через можжевеловый и дубовый леса, обхватывающие подножие высоченных скал. Разноцветная листва вкупе с седой травой очень радовала глаз. Часто в травяном море торчали как бы уши каких-то зверей. Это округлые грушевидные кактусы изображали из себя чебурашек рџ™‚ Где-то через милю лес кончился, и справа по ходу открылся глубокий каньон с редкими вкраплениями засохших агав.

По пути мы обогнали несколько групп, возглавляемых рейнджерами. Несколько раз в неделю они проводят экскурсионные прогулки, но не до самой вершины.

Третья часть пути опять проходит через лес, преимущественно дубово-кленовый. Подъем в этом месте очень крут, тропа проложена “змейкой”, с 90-градусным изменением направления на каждом следующем уровне. Иногда сквозь стену деревьев проглядывали горы Chisos Mountains и “окно в пустыню”, к которому мы ходили в предыдущую поездку (“Window trail”).

Уже почти добравшись до вершины и слегка свернув в сторону с тропы (уж не помню, зачем меня туда понесло, поручикам Ржевским молчать! :), я чуть не наступила на семейку алых кактусов. Они сидели под кустом можжевельника небольшой группой, и раскрыли удивительные по красоте бутоны-чашки. Прямо чудо какое-то, да еще в дикой природе!

Поплясав с фотоаппаратами вокруг кактусов минут 20, мы снова вышли на тропу. Но вместо неё к вершине вела широкая, отполированная временем, поверхность скалы. Справа и слева от плато были пропасти, а за ними виднелись другие каньоны.

Добравшись до верха устроили привал, отдыхали и рассматривали окрестности. В таких местах очень хорошо ощущается чувство свободы. Сидишь наедине с природой, а где-то далеко остались пыльные мегаполисы, сонмы машин, дела какие-то… А тебя ничего не волнует, хотя бы в данный момент. Отдохнув душой и телом (горы действительно лечат), мы отправились в обратный путь. Спустились очень легко, почти бегом.

Пора было двигаться к главной цели путешествия – кактусовому ковру. Мы не знали точного его местоположения, но методом исключения определили, что он будет вдоль красивой дороги Ross Maxwell Hwy, идущей к каньону Св. Елены. И не ошиблись. Буквально через милю движения, увидели сначала кусты окотилло в невообразимом количестве, а под ними…

Все пространство пустыни было усыпано цветущими желтыми грушевидными кактусами разных оттенков. Многие цвели целыми группами, другие из принципа – индивидуально. Пальцы мы искололи себе изрядно, пытаясь то так, то этак подобраться к бутонам поближе и заснять их в наиболее выгодном ракурсе. Аромат у цветов еле уловимый. Но это для нас, человеков. Пчелы и шмели с удовольствием носились над бутонами, иногда так сильно вымазавшись в пыльце, что были похожи на гудящие желтые шарики с крыльями.

Кроме кактусов, в ковер пустыни вплетались ярко-синие bluebonnets, национальные васильки Техаса, и другие полевые малютки. Я не помню, сколько времени мы провели около этого великолепия, в тот момент просто забыли обо всем. К сожалению, никакие распрекрасные фотографии не могут передать дух цветущей пустыни, познается это только на личном опыте.

Очнувшись через некоторое время, мы кое-как оторвались от цветов, и сев в машину, продолжили путь к мексиканской границе. Хотелось еще раз пройтись по стенам каньона Св. Елены, по короткой (миля в одну сторону), но очень живописной тропе Santa Elena Canyon trail.

Чтобы добраться до скалы летом, нужно было пересечь приток Рио Гранде, ручеек Terlingua creek вброд. Но весной воды не было, только мягкое грязевое дно в метр толщиной. Сверху грязь слегка подсохла и даже потрескалась, можно было спокойно перейти на другую сторону.

Начинается тропа Св. Елены сразу очень круто вверх. Но только стоит добраться до верхней точки (~ 15 минут), как идти станет легко и приятно. Пока карабкались наверх, испугали довольно большую пятнистую ящерицу (checkered whiptail lizard). Она заметалась между четырьмя людьми с сумасшедшим видом, но найдя пятый угол, ловко избежала западни и скрылась в траве.

Немного не доходя до конца тропы (упирается в скалу у воды), мы развалились на огромном плато прямо над берегом Рио Гранде. Каньон в этом месте довольно узкий, перейти на другую сторону ничего не стоит. За процессом “побега в Мексику” мы и наблюдали. Группа американских тинэйджеров с радостными воплями и по пояс в воде скакала неподалеку. Добежав до мексиканской стороны, они побарахтались там, маша руками своему товарищу, оставшемуся на американском берегу. Но т.к. дальше хода не было (гладкая поверхность скалы, уходящая на много десятков метров вверх), то пришлось народу возвращаться в родные пенаты рџ™‚

В это время года вода в Рио Гранде искрилась изумрудным зеленым, и впитывала в себя отражения окружающего пейзажа. Змей мы не встретили ни на этой тропе, ни где-либо еще в парке, в отличие от летней поездки. Не любят змеи цветущих кактусов.

Пройдя тропу без приключений в обратном направлении, мы снова сели в машину и двинулись в сторону кемпинга. Воздух вдруг резко стал холодным, и на небе активно зашевелились тяжелые, косматые тучи.

Проведя на кактусовом поле еще с полчаса, мы только-только отъехали, как по дороге и по машине застучала барабанная дробь. На дождь звуки были не похожи, и мы остановились посмотреть что же это. В канавках вдоль обочин лежали крупинки града, размером с квотер. Также он забился в кусты сотола, кактусовые бутоны и просто сидел меж колючек. На смену градовой тучи пришел ветер. Он гнул кусты окотилло почти до самой земли и даже покачивал машину.

На небе творилось что-то странное: яркие всполохи за горизонтом, бешено носящиеся облака, как иногда показывают в кино при убыстренной съемке, дождь продолжительностью 2 минуты, на смену ему такая же короткая очередь града. Еще в прошлую поездку нас поразило небо над Биг Бендом, которое представляло тогда феерическое зрелище из красок и форм. Похоже, этот уголок Техаса был не совсем обычным по климатическим показателям, как будто притягивая к себе самые экзотические погодные явления.

Когда мы добрались до палаточного городка, там царила суматоха. Народ носился по лагерю, пакуя вещи в спешке. То тут, то там лежали поваленные ветром палатки.

– Что случилось?

– Идет очень большой штормовой фронт.

И шел он как раз вдоль дороги в парк, прямо нам навстречу. Темнело стремительно, полил дождь. Посовещавшись, мы приняли решение уезжать. Но для этого нужно было проехать через эпицентр шторма, чтобы вырваться из его тисков с противоположной стороны. Ну что же, будем прорываться. Собрались быстро, покидав мокрые палатки и весь остальной скарб в багажник. Илья мужественно сел за руль. До границы парка доехали без приключений, а затем стало темно и тихо. Совсем. Не к добру, подумали мы, и тут началось.

Представьте одинокую машину, мчащуюся по пустой дороге. Вдруг впереди как заслонка опускается черный горизонт, и слева, спереди, и справа от нас одновременно ударяют вертикальные молнии в землю. Стоял такой жуткий грохот, что уши заложило. Ехать было нельзя, мы встали на обочине. Дальше молнии уже били вместе с крупным градом, но не как в первый раз, а поочередно – то слева, то справа, и очень близко.

Не смотря на весь ужас ситуации, мы отметили, какое же все-таки это красивое явление: молния касается земли, но не исчезает сразу, а задерживается на 5-7 секунд, в течении которых видно все вокруг в жутком, электрическом, белом свете. А потом опять темнота. Мы съежились внутри хрупкой скорлупки машины, сильно надеясь, что прямого попадания молнии не будет. Тем временем, молнии слева уже не били, все больше удаляясь в правую сторону. Решили осторожно продвигаться вперед.

Минут через 15 увидели на абсолютно черном небе слабую розовую полоску. По мере движения она все больше разрасталась, и вскоре показалась темная граница штормового фронта. Он все сильнее смещался вправо, идя прямехонько на палаточный городок…

Далее ехали в тишине, каждый наедине со своими собственными мыслями. На пересечении с 10-й, в городке Fort Stockton поселились в незатейливый Motel 6 за какие-то смешные $29. Все что было нужно – лечь в кровать и постараться поскорее заснуть.

Утром, к нашему изумлению, выпал снег. В апреле, в Техасе, чудеса, да и только!

Мы позавтракали, и больше ни на что не отвлекаясь начали долгий, 9-часовой путь домой. Приехали совсем не поздно, и не сильно уставшие.

Было такое ощущение, что вернулись из настоящего приключения, до верху заряженные адреналином. Да в принципе так оно и было: сначала прекрасная цветущая пустыня, а потом светопреставление с молниями. И все это подарил нам замечательный уголок Техаса – национальный парк “Биг Бенд”.

Катерина Андреева.

Хьюстон – Биг Бенд, Техас. Апрель, 2004

Фотогалерея: http://www.andreev.org/albums/Big%20Bend/index.html

Katrin   

 



Прочитайте еще Отзывы о Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.