Стамбул – город положительных контрастов , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Стамбул – город положительных контрастов

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Стамбул – город положительных контрастов

Решили мы с подругой отправиться на выходные в одну из мировых столиц. После краткого изучения карты стало ясно, что без визы можно ехать только в Стамбул – удивительный город, расположенный и в Европе, и в Азии. Краткий поиск в Интернете и мы – счастливые обладатели путевки на 4 дня / 3 ночи (билет, страховка, трансфер и проживание с завтраком в отеле Uyan 4*, www.uyanhotel.com) обошлась нам в 370 у.е. Говорят, что в торговом районе Лалели, где селятся наши челноки, можно найти аналогичный пакет и за 250 у.е. или даже меньше, но мы сознательно дистанцировались от наших такого рода соотечественников.

Сам отель – очень уютный, перестроенный недавно на месте старого особняка, около 20 номеров, расположенный на тихой улочке в старом городе – районе Султанахмет. Завтракали мы с кафе на 4-ом этаже с видом на Св. Софию и Голубую Мечеть. В хорошую погоду на крыше тоже накрывают столы и можно наслаждаться великолепным видом на ночной Стамбул и на Босфор.

Отказавшись от услуг разного рода гидов (к чести принимающей стороны – турагентства Trek Travel – они не были навязчивыми), мы сами в первый день посетили Собор Святой Софии (вход 15 турецких лир), возведенный еще в IV-ом веке, поразивший нас, равно как и других многочисленных туристов, своими удивительными пропорциями и поразительной красотой. Это четвертое по размерам сооружение в мире (после собора Св. Петра в Риме и соборов в Севилье и Милане). Внутри причудливым образом сочетаются элементы христианской культуры и мусульманская символика.

Напротив, в 2-х минутах ходьбы – Голубая мечеть, построенная более чем на тысячелетие позже – в XVII вв., с традиционными изникскими изразцами (вход – бесплатно), сквер между ними, несмотря на неважную погоду (1-2 апреля было всего 7 градусов и пронизывающий ветер с дождем) представлял яркую поляну с разноцветными тюльпанами, фиалками и другими цветами. Видели Бронзовую и Змеиную колонны и Египетский обелиск на месте византийского Ипподрома.

Потом мы пешком по улице ДиванОйолу (в начале улицы – туристический офис, где взяли бесплатно карту города, кстати, в аэропорту тоже можно взять как подробную карту Стамбула, так и неплохую карту Большого базара – в городе таких нет), дошли до колонны Константина, привезенной из Рима в 330 г. (сейчас – на реконструкции), а от нее до Большого базара – рукой подать. Базар – уникальное сооружение, масса магазинов, есть очень агрессивные торговцы, у которых ничего и не хочется покупать, а есть и милые продавцы, у которых мы, собственно, и поживились пашминами и платками (себе и на подарки) и красивыми наволочками в восточном стиле.

Ненужные разговоры пресекались на корню отработанным рассказом о бедных-пребедных женщинах из далекой страны Никарагуа, последние деньги которых отданы во имя революции. В 4 случаях из 5 рассказ впечатлял, поскольку турки действительно не видели живых никарагуанцев, но наиболее продвинутые и бдительные спрашивали, откуда родители (подруга – натуральная блондинка), соответственно, была заготовлена легенда о том, что родители из далекой России приехали в Никарагуа “чтоб землю крестьянам отдать…” и там и осели – отсюда, собственно, и русский язык вперемежку с английским – по-испански никто из нас не говорил.

На базаре – феноменальная смесь турецкого барахла и китча из тарелок, ваз, пашмин, расшитых туфель с загнутыми носами, наволочек и прочих сувениров с явно рассчитанных на русских кожаных магазинов с фальшивыми сумками Hermes и TOD`S из последней летней коллекции за 85$ (если просидеть в магазине более часа, то можно и сбавить цену) с шикарными антикварными лавками с милыми, но по сути бесполезными вещичками конца прошлого века типа ложечек для торта или пуговиц. Интересно смотреть на красивые ковры и турецкую керамику. Золото интересует только “угнетенных женщин Востока” – именно скопление таких дам в традиционных нарядов наблюдалось у магазинов, торгующих ювелирными изделиями.

Удовлетворив свой первичный интерес к восточной торговой экзотике, мы двинулись по улице (тоже торговой) вниз к Египетскому базару – базару Специй. Опять же накупили развесных лукумов и специй разного рода, и пошли пешком домой. Путь занял минут 20-25, проходили мимо знаменитых бань Чагалоглу, где бывал и Кайзер Вильгельм, и Франц Лист, и Тони Кертис, и Омар шериф, и Ричард Харрисон, и Рудольф Нуриев, и Камерон Диаз и масса других знаменитых личностей.

Во второй день пошли пешком до пристани Эминеню, где сели на паром (10 турецких лир – обычная цена, но с нас по незнанию содрали 15). Купили местную рыбешку, завернутую в свежайшую булку, и отправились обозревать Босфор. Видели и знаменитый Дворец Долмабахче (резиденция султана в 19-ом веке)с близлежащей мечетью, мечеть Меджиде, расположенную на самом берегу Босфора, а также массу удивительно красивых особняков (частных домов), расположенных прямо на берегу с гаражами для лодок и милыми беседками, в которых состоятельные турки (один такой трехэтажный домик стоит от 150 000 у. е. и выше при средней зарплате в 350 у.е.) могут любоваться видами проплывающих кораблей.

Вообще, столько разного рода кораблей мы не видели никогда – огромные лайнеры и совсем небольшие сухогрузы, танкеры и прочие суда – все ждут в очереди, чтобы пройти через Босфор. Вся наша поездка заняла около 1,5 часов. Мост через Золотой рог (рябом с тем местом, откуда мы отплывали) изобилует разного рода ресторанами и кафе, из окон которых открывается удивительный вид на старый город с его мечетями. Прямо на другом берегу, справа от моста – рыбный рынок, где можно увидеть ту рыбу, которую только что выловили рыбаки (странно, но встретилась даже камбала). В ближайших ресторанах – свежие блюда из этой рыбы.

Были на знаменитой Галатской башне, построенной в 528 году(10-15 минут пешком вверх, вход 8 турецких лир), откуда тоже открывается удивительный вид на старый город на другом берегу и расположенные внизу черепичные крыши. Наверху есть ресторан и ночной клуб, где любителям восточной экзотики предлагаются танцы живота и нац. соответствующий колорит. Вернулись в старый город и посетили мечеть Сулеймание – одну из красивейшех мечетей. Несмотря на поздний час, нас и еще несколько иностранных туристов туда пустили без всяких проблем.

Третий день – посещение дворца Топкапи (вход платный, кажется 15 турецких лир + плата за музей) – роскошного комплекса зданий, красиво расположенного над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. Особо понравился археологический музей – там четко и ясно понятна история Турции и история раскопок на месте современных достопримечательностей, есть знаменитый саркофаг Александра Македонского, а также остатки золотого клада, найденного в Трое (золото Шлимана).

Для детишек (кстати, в воскресенье 3 апреля мы встретили массу экскурсий турецких школьников, которые с нескрываемым интересом посещали этот довольно скучный для детей музей) есть специальный зал с “упрощенной историей Турции”, специально адаптированной для детей и большим деревянным троянским конем при входе, в который можно залезть. В Сокровищнице поразили богатства Султана – трон из чистого золота (250 кг), знаменитый алмаз “Ложечника” 86 (!!) карат, расшитые золотом кафтаны и прочие милые вещи, принадлежащие султану. В комнате реликвий видели золотой ларец, в котором хранился плащ Магомета, его два меча и бронзовый след стопы Пророка. В Гарем мы не попали – группа набирается каждые два часа, решили, что к лучшему:)).

При выходе из дворца (часа в два дня) никакой очереди не было, хотя с утра нам пришлось отстоять около получаса. На автобусе (меньше 1 турецкой лиры) переехали на север в район Бейоглу, посетили знаменитый рыбный рынок – ели мидий (во Франции – однозначно вкуснее и рыбу в кляре – тоже на любителя). Прошлись по знаменитой улице Истикляль – по которой ходит только старомодный трамвай – своего рода турецкий Арбат. Но не дошли др. знаменитого отеля “Пера палас”, где останавливалась знаменитая Агата Кристи и даже Мата Хари и прочие легендарные личности.

Четвертый день прошел в контрольном посещении Большого Базара и покупке недостающих специй и сладостей и прочих сувениров. Также были в Знаменитой Цистерне Юстиниана, находящейся в 2-х минутах ходьбы от Св.Софии (10 турецких лир) – грандиозном подземном сооружении, построенной в 527-565 гг. для снабжения водой ближайших к ней домов на случай войны. Красивая подсветка, удивительные колонны, отражающиеся в воде, каждая не похожа на другую, знаменитые мраморные медузы, звуки капающей воды и мистическая музыка – своего рода “подземный замок”. При выходе купили путеводитель по Стамбулу (самый последний, изданный в 2005 году, итальянской фирмы BONECHI “Стамбул – между Востоком и Западом) – в других местах его не видели.

Вообще, у нас было 4 путеводителя с собой:

1) путеводитель АФИШИ (рублей 200) – неплохой

2) Дорлинг Киндерсли (1200 рублей) – тоже очень хороший с подробными рассказами, как пройти и на что обратить внимание в каждой из достопримечательностей, большинство встречаемых нами иностранных туристов имели такой путеводитель, соответственно, на английском, испанском, немецком и прочих языках

3) турецкого издательства NEt BOOKS – почти не пользовались

4) на англ. языке – оставили там, в отеле

Ели мы каждый раз в разных ресторанчиках, в том числе и на улице – вкуснейшая шаурма и свежий апельсиновый сок за 1 турецкую лиру – без ограничений.

Много кафе с разными восточными сладостями.

Иными словами, Стамбул нам очень понравился.

С челноками столкнулись в аэропорту – такого количества аккуратно “заскотчеванного” товара я давно не видела (даже в бытность расцвета челночного бизнеса в Китае на заре 90-х годов). Так что мы с нашими маленькими сумками и фирменным оранжево-коричневым пакетом HERMES (в аэропорту-таки не удержалась от покупки галстука мужу и браслета себе любимой) выглядели несколько странно.

Прилетели в Домодедово вечером в понедельник 4 апреля, и уже во вторник рассказывали на работе о Стамбуле – городе контрастов.

Езжайте – не пожалеете!!!

Если есть какие-то вопросы, пишите –

natalychuk (собачка) hotmail.com



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.