Таиланд 28.09.2002-19.10.2002 – (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таиланд 28.09.2002-19.10.2002 – (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Таиланд 28.09.2002-19.10.2002 – (часть 3)

Таиланд 28.09.2002-19.10.2002 – (часть 3) В Чанг-Мае весело нам быть!

О «Night Bazаar»! Чтоб всем так жить!

Он город, он эмблема – он столица!

И вновь охота, как тогда,

неважно – солнце или тьма,

В его очарованье раствориться….

Предисловие:

Действительно, как я обещал – это 2-я часть… К сожалению ее выпуск в свет задержало несколько причин: 1,5 года лени, 1 сдохший HDD, 1 потерянный CD-ROM и (правда на последнем по значимости месте) реакция «проХфессиональных чЯтателей» – из тех, кто своего написать не может, зато чужое… Но, как говорилось ранее – «по многочисленным просьбам…» (и это правда), достав огромный пакет с тайской «макулатурой» приступил к перенаписанию (в третий раз!) второй части. Итак, не любо – не слушай, а врать не мешай, поехали:

30.09.2002 – 06.10.2002 Чанг Май, Татун, Чанг Рай, Мае Сай и обратно (с остановкой* в Лаосе).

… Проснулся я в поезде от зверского холода(!). Хоть в комплекте белья была легкая и теплая простыня (мы потом таких-же в Чанг-Мае купили 2 штуки – до сих пор хоть бы одна нитка вылезла!) но кондишен «жарил» так, что казалось едешь не в тайском поезде а в нашем сборно-щелевом! За окном медленно проплывали ДЖУНГЛИ! Не знаю, может я настоящих джунглей и не видел, но то, что открывалось взору, производило впечатление: казалось на бескрайний лес кто-то сверху набросил прочную маскировочную сетку – поэтому перед глазами расстилалось «зеленое» море – редко-редко где одинокая пальма «прорывала» этот слой лиан или пучок бамбуковых палок возвышался над этими казалось безбрежными просторами. Раньше я не понимал – как это: упал, к примеру, самолет – не нашли!!!????? Теперь стало немного доходить – действительно, эти лианы в считанные дни затянут любую брешь в своем покрове, а если в этот момент еще и «сезон дождей» тогда точно найти будет невозможно…

Постепенно светлело – потянулись первые «признаки» цивилизации – немногочисленные деревеньки, полустанки, рисовые поля (которые выглядели как «незавершенка времен социализма» – ровные квадраты «котлованов», затопленные водой и заросшие цвета апрельской травы рисом). Наконец, позавтракав тем, что принесла проводница, мы приготовились к «высадке». Между тем местность за окном кардинально изменилась – джунгли полностью «растворились» в череде полей, деревень и маленьких городков. Если бы не банановые плантации и бамбуковые рощи, то можно было сказать, что едем где-то в районе Харькова…

Наконец посреди какой-то очередной деревни поезд остановился. На вопрос к проводнице – долго еще до Чанг-Мая она непонимающе посмотрела на нас и сказала – это и есть Чанг-Май! Действительно, весь вагон спешно «десантировался» на невесть откуда взявшийся перрон.

Так! Приехали! Здравствуйте бабушка, здравствуйте дедушка! Эта деревня и есть Чанг-Май, северная столица????? Окружавшая нас картина полностью соответствовала детскому сочинению «Хорошо в деревне летом…» – одноэтажные дома, пыльная грунтовка, домашние животные в виде куриц, свиней и собак, мирно разлегшихся на дороге и т.п. – все это здорово удручало. С таким же успехом мы бы и дома на электричке съездили – пару часов в любую сторону…. Ладно, надо хотя бы найти вокзал и узнать когда поезд обратно….

Вот с такими мыслЯми мы выбрались из вагона. К нашему удивлению вокзал представлял собой снаружи довольно современное здание. Что находится внутри – не знаю, каюсь, не дошли. Тут же мы были окружены толпой «tourism manager»-ами с альбомами в руках. В этих альбомах очень доходчиво (путем соответствующих фотографий и рисунков) показан сам отель, его месторасположение на карте, убранство номера с перечислением удобств и цена. Все очень доходчиво и понятно. Плюс ко всему та тайка, которая «захомутала» нас, смогла донести до нашего разума мысль о том, что если мы согласимся поселиться в отеле «через» нее – то бесплатный транспорт до города нам гарантирован. Ага! Главное мы поняли – «до города»! «А это что?» – «Это станция!». Через минуту мы сидели в тайском «маршрутном такси», представляющим собой эдакий мини-грузовик красного цвета в открытом кузове которого были 2 деревянные лавки, а сверху жестяной короб крыши. В общем кто был (хотя бы) в Паттайе –тот сразу понимает, о чем я говорю, кто не был – как увидите, сразу поймете …

_____________________

* насчет «остановки» – сильно сказано! (прим. жены)

Так что не пугайтесь те, кто собрался «дикарем» ехать на поезде в Чанг-Май – без крыши над головой не останетесь.

Спустя какое-то время мы поехали… Не прошло и пяти минут как дома стали «расти» прямо на глазах, появился асфальт и другие атрибуты «городской» жизни. Еще десять минут и миновав какую-то реку где цвет воды вызвал ностальгические воспоминания о «школьном» какао, мы подъехали к отелю

Chiangmai Travel Lodge (в соответствии с правилами, координаты могу по e-mail )

Выбор этого отеля строился на нескольких показателях: близость Night Bazaar’a, минимальные удобства и соответствующая цена. За номер с вентилятором просили 300В, за кондиционер – 350В. Намерзшись в поезде мы сразу отказались от кондишена и выбрали вентилятор.

Сам отель представляет собой небольшое 4-х этажное здание, довольно опрятное, очень красивый холл, расположенный на 1 этаже вместе со стойкой, камерой хранения и рестораном (вначале я подумал что ресторан не работает – он всегда был темный и безлюдный, но когда один раз нам захотелось позавтракать – тут же включили свет и все сделали – цена за стандартный завтрак, по-моему 90В). Номера, естественно были и в течение 10 минут мы получили ключи. Сам номер представлял собой комнату метров 20-ть, две кровати (в соседнем номере они были сдвинуты в одну огромную – все остальное то же самое – поэтому когда тайцы говорят или пишут big bad – то готовьтесь к 2-м сдвинутым кроватям… ), шкаф, трюмо, ванная комната с централизованным (!) горячим водоснабжением и т.п. вещами (плюс ко всему на столе стоял термос типа «вывезено из Египта» и boy спросил – какую воду хотим (hot or cold), мы остановились на холодной со льдом и каждый раз, приходя с прогулки, мы находили запотевший термос с ледяной водой). Когда мы уходили в номер, тайка дала понять, что она будет ждать нас в холле для «обработки» по экскурсиям. Наконец мы спустились вниз и «понеслось» ! Вся информация об экскурсиях опять-таки содержалась в альбомах: где с помощью фотографий, карт и графиков наглядно объяснялось, куда, зачем, как долго и за сколько туристы обретут кучу впечатлений. Торг конечно уместен и полностью приветствуется (правда скидывают не так уж и много). Накануне в «Полиглоте» мы прочитали, что «…прежде чем ринуться на рынок за покупками, прокатитесь на полдня в деревушку Сан Кампхэнг. Здесь вдоль шоссе на многие километры протянулись лавочки ремесленников…» ну и так далее. Так что увидев знакомое название мы поинтересовались возможностью «просветиться» – нам с радостью предоставили ее за 100В. «Чего?» – вежливо поинтересовались мы. «Ну, то есть за 10В с человека!» – смутилась тайка. «Та-а-ак» – сказали мы. «Ладно! Только для вас! Если вы купите какую-либо экскурсию – то эту мы вам просто подарим!» – на это мы согласились.

Экскурсии.

Куда хотелось? Хотелось везде – но надо было выбирать из множества более интересные. Кстати, для любителей экскурсий позвольте дать совет: купите карту достопримечательностей Северного Таиланда под названием «Map of Chiang mai and Northern Thailand». Она представляет собой «нарисованный» план Чанг Мая с одной стороны и всей северной части страны – с другой. Также рисунками указаны все более или менее достопримечательности – карта, конечно на английском – но все понятно и наглядно. Очень хотелось побывать: Слоновье шоу, Золотой треугольник, попробовать сплав по реке из Татуна в Чанг-Рай и вообще посмотреть природу Северного Таиланда. Наконец благоразумие взяло верх и мы купили только одну экскурсию – «Elephant trip», стоимость 800В с носа на послезавтра. INFO: Для того, чтобы не попасть впросак и не переплатить кучу денег запомните одно: вначале вам ОБЯЗАНЫ выдать квитанцию с указанием названия экскурсии, количества человек, общей стоимости (отдельно задатка и оставшейся части), наименование отеля и времени тура. Потом, при уплате полной суммы вы ДОЛЖНЫ получить вторую квитанцию с перечислением всех услуг, которые были обговорены. Насчет Golden Triangle была названа сумма 900В, насчет рафтинга – они такие услуги не оказывают и ничем помочь не смогут. Ладно, сами разберемся. А экскурсия в деревню Сан какеётам? А когда вы хотите поехать? Завтра? Нет проблем – поезжайте – к 10.00 подъедет микроавтобус от нас и в путь… После этого мы расстались и пошли гулять по городу

Чанг Май.

Вопреки первому впечатлению прогулка по городу принесла только положительные эмоции – очень милый городок. Атмосфера там какая-то умиротворенности и всеобщей расслабухи. Как обычно – магазины, Интернет-кафе, массажные салоны и отели на каждом шагу… Машин довольно много, но никто не пристает с предложениями отвезти куда-то. Правда «маршрутное такси» можно остановить на каждом шагу (эх, тогда для нас это еще было в диковинку…) – просто руку поднять и все.

Сам город когда-то был столицей государства Ланна, которое вошло в состав Сиама… или тогда еще не Сиама? Не важно… Старые дома в основном деревянные, с красивыми резными простенками и ставнями. Город базируется вокруг старой крепости – представлявшей довольно большой квадрат (со стороной около 2 км. – так написано в проспекте), вернее ее четырех углов и центральных ворот. Дома в основном 2,3-4-х этажные, новые преимущественно торговые центры или банки. Стоимость техники: чем больше – тем дешевле ! Так, холодильник SHARP малазийской сборки высотой под 2 метра – порядка 12.000 – 15.000 В, телевизор SHARP 29” – от 10.000 В – причем эта цена в торговых центрах, а не на рынках. Естественно полно всяких ресторанов, кафешек, уличных торговцев всякой снедью и т.п. вещами.

Без особого плана мы ходили по городу, смотрели цены, сравнивали отели. Так, очень понравился нам отель Top North, находящийся в центре города. Неоспоримым преимуществом этого отеля перед другими – наличие бассейна, вокруг которого он, в принципе и построен – довольно новое здание, номера большие, мебель хорошая. Цена – 400В – с вентилятором, 500В – с кондиционером. Очень много (особенно в центре и рядом) нам попадалось т.н. Room Service. Те, кто хотя бы раз отдыхал в частном секторе на море – сразу представит себе, что это такое. Действительно, стоит довольно большой дом, где сдаются комнаты – удобства, как у нас принято «во дворе» (т.е. на этаже). Стоимость колеблется от 600 до 1500 В за месяц, можно с завтраком (за дополнительную плату), можно без. Так что без крыши над головой никто не останется, т.к. объявления о сдаче просто вывешены на заборах этих домов: «For rent: room – fan inside, WC, cold & hot water on floor. Price: 600 Bath» – вот такие, к примеру… Кстати, насчет «жары» – в принципе трудно первые 3-4 дня, когда ходишь от магазина к магазину быстрыми перебежками – потом наоборот – забегаешь в магазин, хватаешь, что надо, расплачиваешься и тут же обратно – оченно холодно внутри! Поэтому вентилятор – самое то (для нас)!

Незаметно наступил вечер (как обычно, кто-то наверху просто выключил солнце ). Куда идти? Ес-нно:

Night Bazaar (Chiang Mai)

В принципе существуют 2 здания Night Bazaar в Chiang Mai. Одно напротив другого. В том здании, которое можно увидеть на рекламных проспектах, с огромной надписью «Night Bazaar» в основном продается сувенирная продукция – от открыток и брелков до огромных статуй из дерева – кто их покупает – ума не приложу, это на корабле надо приплыть, чтобы увезти ту или иную статую метра под три ростом. Очень красивы изделия из дерева: табуретки в виде слона, резные ширмы, изящные панно (навроде тех, что находятся в зале прилета Don Myang’a), тонкой работы всевозможные шкатулки, амулеты, и т.п. вещи. Тут же находились массажные кресла, столовая, ринг и сцена для танцев. Если во время блуждания по этой «сокровищнице торговли» вы оставите где-то сумку или что-то подобное – то идите к столовой – там, на столбах висят стеклянные ящики, в которые кладут потерянные вещи. Все или нет – неизвестно, мы не проверяли . В доме напротив (он состоит из нескольких этажей) в основном продаются более практичные вещи – одежда, драгоценности, бижутерия, кошельки, сумки и т.п. вещи хорошего качества (так, купленная для детеныша майка за 40В с изображением слона (яркими красками и вся в блесках) за 2 года при многочисленных стирках умудрилась ни сесть, ни выцвести, ни потерять ни одной (!) блестки!). На втором этаже в дальнем правом углу от входа (сразу справа от эскалатора) находятся стенды с веерами – запомнились они тем, что при цене (в других местах от 600-800В за большой веер) тут цена была 450-500В – правда и скидок почти не было – так, 40-50В. Кстати, как скидывать – написано в 1 части – тут те же правила. Скидки в разы: так что-то из одежды (не помню уже что ) после продолжительного (около 30 минут) удалось скинуть цену с 900 до 350 В. Одно только НО: никогда не спрашивайте о цене, если не хотите купить (дружеский совет). Не отстанут!!!! Будут идти следом или кричать цены, но потом, когда подойдете во второй раз – все начнется заново! Так что сначала выбирайте, смотрите качества, а уж потом задавайте заветные слова «How much?» или «Price?» – дальше – как было написано. В столовой есть блюда различных кухонь мира: тайской, арабской, японской – качество, конечно не ресторанное но и цена от 20 до 50В за блюдо не подразумевает никаких изысков. Напитки (имеются ввиду безалкогольные) лучше покупать отдельно: благо «7-11» находится тут-же, слева от входа, метров 20-ть (там стоимость 2 л бутыли всяких Фант, Миринд (причем различных вкусом – есть и те, которых у нас и в помине нету – мы там купили Миринду с темной этикеткой – гадость-гадостью – но, как известно, на вкус и цвет товарища найн) порядка 20-30 В). В «столовой» стакан колы, фанты или спрайта стоит столько же, сколько 2 литра в магазине. Покупка блюд происходит так же как и везде: подходите, показываете пальцем на блюдо (если языка не знаете ) (там, на прилавке, они выставлены с указанием названия на тайском, английском и ценой) и уходите к кассе. Мы обычно проходили все прилавки (они стоят эдаким квадратом без одной стороны), указывали блюда и шли к кассе, где покупали талончики на эту сумму. Если талоны оставались – не беда их можно было всегда обменять в кассе. Бесплатным приложением были талоны в туалет (так вход стоил 2 В – в другом здании – бесплатно). Иногда, обменяв деньги на талоны останавливались в нерешительности – а к кому только что подходили??? У кого где что заказывали???? Но и тут тайцы были на высоте – улыбаясь во весь рост они призывно махали нам из-за прилавков – мол, сюда, фаранги недобитые, э-э-э-э, вернее необслуженные …

На улице располагалось множество прилавков на колесах (так, после окончания торговли, тайцы складывали эти прилавки и увозили их в переулки за торговым центром где они и стояли до следующей ночи) где продается практически все… Так же на этой улице находятся закусочные типа «Pizza 11-12», «Swensen’s», «Pizza Hut» и тому подобные заведения (это в районе гостиницы Chiang Inn – эдакое 10-15-ти этажное здание прямо на берегу какой-то речки). В общем, бродить там – не перебродить. Наконец, где-то к 2-м часам ночи торговля затихает (начинается все около 20.00) – остаются только бары и бильярдные…

01.10.2002 Сан Кампхэнг.

Ровно в 10.00, как и было договорено к отелю подъехал микроавтобус, и мы отправились «прибарахляться». Первым делом заезд был на ювелирную фабрику – там к нам представили русскоязычного менеджера, который как приклеенный и ходил за нами, объясняя преимущество того, на что попадал наш взор. Цены, ну как сказать – в Турции дешевле (имеется в виду обычные изделия из золота), в Швеции и Финляндии – дороже. Наше золото отсутствует как класс (может просто нам не попадалось). В основном все изделия – с камнями ну и так далее… Побродив по этому «царству «презренного» металла» мы честно ничего не купив, уехали дальше.

В принципе вся эта поездка и состояла из переездов от одной фабрики к другой – тут золото, там одежда, а еще дальше веера, зонтики, ручки, посуда. На каждой фабрике (если можно так именовать большие навесы) можно было беспрепятственно пройти по «сборочному цеху» и посмотреть как делают ту или иную вещь. Покупать что-либо можно было там только в том случае, если данную вещь не нашли на Night Bazaar’e – начальная цена, конечно меньше чем на рынке, но и уступают немного: так те же веера тут стоили не 800В а 700В, но и скидка была в пределах 50В – и все! Так что: думайте сами, решайте сами – купить или не купить…. Мы из этой «экскурсии» привезли несколько сувениров, которые нам приглянулись. На обратном пути нас привезли в «индийский дом» где продавались отличные вещи из кашмира, пашмины и вообще «чистА» индийские вещи. Стоимость их – отнюдь не тайская, так за свитер мы заплатили 100 USD (начальная цена – 250 USD) – дорого это или нет – до сих пор не знаем – здесь такие вещи не попадались… Экскурсия закончилась где-то в районе 16:00. Дальше – все по накатанной схеме: отель, вечер, Night Bazaar, ужин и неспешная прогулка по улицам ночного города. Кстати нам повезло – за все время путешествия по северу ни разу не пошел дождь, так что мы смогли в полной мере насладиться красотами этого уголка природы.

02.10.2002 Шоу слонов.

Как и было заранее обговорено в 8:30 за нами заехал микроавтобус и мы двинулись по направлению к слонам. Кстати, все экскурсионные микроавтобусы там оборудованы кондиционером и минихолодильником с бесплатной водой. Сама экскурсия зачастую включает в себя обед. Так что с собой брать практически ничего не надо, за исключением пленок, батареек и т.п. вещей (чтобы потом вспомнить и другим показать ).

Ехали мы приблизительно около часа. Наконец свернув с дороги, мы остановились прямо у слоненка, который приветственно протянул хобот в открывшуюся дверь… До начала представления оставалось немного времени и нам (а в поездке вместе с нами ехали 3 японки, 2 китаянки, 2 англичанки) сказали, что можно: во-первых залезть за слоненка (с его помощью, естественно!), или дать поднять себя хоботом большому слону. Все это «условно» бесплатно – т.е. денег с тебя никто не требует (как за сход с верблюда в Египте) но зато рядом стоит торговец со связкой бананов или обрубков сахарного тростника по 20В за порцию и ненавязчиво призывает купить эти яства. После их покупки ты обнаруживаешь, что сойти с места тебе не дает какая-то толстая ветка – это просто хобот близстоящего слона. Будьте уверены что он своего (а твою покупку он свято считает уже своей неделимой собственностью!) не упустит – так и будет шарить вокруг тебя, пока не отдашь . Наконец представление началось – описать его словами для человека, не видевшего что-то подобное – невыполнимая задача, уж поверьте! Так что опущу подробности: для тех, кто представляет себе – рисование маек, протягивание цветов, таскание тяжестей, «массаж», и вымогание фруктов в перерывах – все стандартно. Наконец, представление закончилось и мы отправились в «слоновье» путешествие.

Что можно заметить сразу – просмотр «кинА» как кто-то катается на слоне и самим прокатиться – отличается друг от друга как собственный глаз от вставной челюсти. Никогда не представлял, что у слона такая мягкая и «колючая» кожа на голове, но обо всем по порядку: нас завели под какой-то навес, оттуда пересадили на деревянную скамью с палкой-перекладиной (INFO: не забудьте, прежде чем сесть на скамью ноги сзади посыпать тальком – т.к. скамья оббита кожей «молодого дермантина», а солнышко чуть-чуть припекает  – то через несколько минут начнете с этой скамьи сползать (особливо на спусках!)), находящуюся на шее у слона. Погонщик, дождавшись вашей посадки, делает знак слону, и тот с помощью согнутой ноги и хобота ловко закидывает тайца к себе на голову. Итак, поездка началась с того, что погонщик, улыбнувшись нам, взял в руки бамбуковую палку с железным крюком на конце (обычно она висит на ухе у слона) и треснул слона по голове!!! Раздался глухой стук (как будто ударили по дереву!) и слон преспокойно потрусил по дороге… На наш жалостливый вздох погонщик, не переставая улыбаться объяснил нам, что такие удары для слона – все равно что пальцем до нас дотронуться! Верилось с трудом… Выйдя на дорогу мы прошли мимо автобуса – наши головы оказались вровень с его 2-х этажной крышей – очень было непривычно (по высоте) а по тряске – обычная езда на УАЗике по нашей родной дороге где-нибудь среди полей Нечерноземья…

Недолго думая, наш «водила» решил догнать впереди идущий «транспорт» с 3-мя японками (они были такие миниатюрные, что поместились втроем там, где нам вдвоем-то место было маловато ) простым и доходчивым способом – еще пару ударов по черепушке и слон, можно сказать, поскакал по дороге… Первая мысль – ух ты! Вторая – какое «ух ты!» – вещи держи! Третья – черт с этими вещами – держись сам за перекладину! Почти догнали впереди идущего, но тут он, как по волшебству скрылся из глаз! Что за черт?? Ага – слева виднелся какой-то промежуток в стене джунглей… Мы тоже свернули туда и оказались на эдакой «тропе Хо Ши Мина» – узкая дорога, шириной в метр, справа чуть-ли не отвесная скала, слева – быстро углубляющийся обрыв, впереди поднимающийся склон градусов эдак 20-25! «И что, мы пойдем вверх? На слоне?» – погонщик удивился нашему удивлению и отрицательно покачал головой: «Нет, не пойдем!» , «А что тогда?» – «Мы не пойдем – мы побежим!» – с этими словами он, при помощи уже знакомых методов убеждения, погнал слона вверх резвым галопом… Тут жена как-то странно посмотрела на меня и в ее глазах ясно читалась мысль насчет попробовать со мной так же, вдруг что и получится хорошего после пары-тройки ударов?? . Ну ладно – без отвлечений – зрелище перед глазами было само по себе захватывающее – тут опять жене «повезло» – она сидела слева и перед ее взором была скала сбоку и тропинка впереди… Я же, как завороженный смотрел вправо, где открывался не только живописный вид на «деревню слонов», горы и плантации бананов и ананасов, но и где-то 20-ти метровый обрыв, который начинался буквально в 30-50 сантиметрах от ног слона (который, как вы помните, все еще почти бежал по тропе….!!!!). Тут же мне на глаза попадается широкая полоса примятой травы и кустарника – такое впечатление что взяли бревнышко и скатили с этого откоса… Желая выяснить причину этой «просеки» я указал погонщику на нее – «А!!! Дак это… тут недавно слон свалился!!! Жуть что было!!!» – ответил, улыбаясь он! «Это что – шутка?» «Ага!!» – опять улыбнулся погонщик: «Кто-ж даст слону свалиться! Слон дорого стоит!». О как! Слон дорого стоит – а туристы значиЦа мало?? Ладно, будем считать – что это юмор такой!!! Побежали дальше – к этому времени мы догнали японок. «Ну и что дальше?» – так и подмывало спросить меня погонщика – справа склон почти перешел в отвесный, слева обрыв, о глубине которого даже и думать не хотелось … «Ща увидишь!» – так и подмывало (наверно) ответить погонщику мне… – поэтому он, нисколько не думая, уже знакомым способом послал слона между двумя пальм на обгон – слава всем кто наверху, не по краю обрыва! Наш слон, карабкаясь, как заслуженный альпинист обогнал-таки «японского» по крутому склону и, пройдя некоторое время, остановился у ручья и стал жадно пить воду…. Та-ак, время перевести дух и оглядеться…. Оглядевшись, я заметил в своей руке видеокамеру, к тому же еще и работающую! Теперь эту съемку я всегда смотрю только в «замедленном» темпе – честно говоря, если бы эту пленку увидели операторы наших оперативных служб – померли бы от зависти – такого мельтешения в кадре я еще ни у кого не видел !!!! С равным успехом ее можно показывать как встречу с инопланетянами, снежным человеком, героиновыми баронами, или Красной Шапочкой и мальчиком-с-пальчик (причем со всеми одновременно) – вот такая «универсальная» запись !! Пока слон «отдыхал» мы наслаждались красотами джунглей – действительно, очень красиво: высокие пальмы, бамбуковые заросли, тут же банановая плантация, куча бабочек разных цветов, фасонов и размеров… – в общем буйство красок! Наконец, слон, после придания ему начального ускорения палкой, пришел в движение и уже неспешно потрусил по тропе дальше… Незаметно мы въехали в «банановые» джунгли и оказались (по причине их низкорослости по сравнению со слоном) на солнцепеке… Захотелось чем-нибудь эдаким прикрыться и я протянул руку к ближайшей банановой ветке и сорвал огромный лист. Хотя поначалу показалось что не смог – что-то вырвало его у меня из руки, такое впечатление, что не успел оторвать до конца… Все оказалось по-другому: слон, почуяв «дОбычу» просто вырвал лист у меня хоботом, потом, зажав его между бивнями, вырвал «хлыст», который впрочем отправился в пасть вслед за «мякотью»… Нам это так понравилось, что мы стали срывать эти листья и скармливать их животному… Погонщик только загадочно улыбался. Причину этой «загадочности» мы скоро увидели – то был спуск вниз! Слон немного притормозил в начале спуска и… запрыгал не хуже горного козла из питерского зоопарка!!! Теперь, просматривая «Спортлото-82» – сцену «Погоня за бутылкой», у меня вырывается только сочувственный смех – я теперь представляю ЧТО ЭТО такое!  – Как я ту перекладину зубами между пальцев не перекусил – не знаю! Наверно просто промахнулся и лязгал челюстями где-то рядом! Помню одну крайне меня интересовавшую мысль – ладно, вот мы держимся вроде хорошо (под бедром что-то мягкое, в бок бьет что-то твердое – значит видеокамера и сумка с документами еще здесЯ!), а вот ка-ак этот «псих» остановит «транспорт» и мы, согласно законам физики ка-ак вместе со скамейкой продолжим (теперь уже точно «свободное») падение, во хохоту будет, когда из госпиталя выйдем! Но ничего – все закончилось довольно неплохо – просто мы на манер «басмачей» ворвались в мирное селение и остановились, уперевшись в ну…, скажем так, спину слона – они просто запрудили всю улицу – штук 20-25 – цельное стадо – как наши коровы! В отличие от коров – на спинах у слонов гордо возвышались люди, которые с легким недоумением смотрели на нас – в их глазах явно читалась мысль – «Перекладину отпустите, идиоты!», Ага, щас! Знаем эту феньку – мы отпустим, он поскачет! Но постепенно наше путешествие (на слоне) подходило к концу – мы вышли на край поселка и остановились на берегу речонки. Вернее даже ручья – так, передние ноги нашего «болида» находились на одном берегу, задние на другом, а сам он «заправлялся» водой… «Шумахер» ловко соскочил со слона, посмотрел на нас, рассмеялся чему-то своему и предложил сфотографировать. Мы ему выдали фотоаппарат и он пощелкал нас на слоне. Слон, видимо поставил задачу заняться осушением всей прилегающей местности – он пил, не переставая минут пять! И все косил «лиловым» глазом на нас – все еще держитесь? Ню-ню – я терпеливый, подожду еще немного! . Наконец погонщик вспомнил о том, что пора и честь знать и крикнул слону команду на подъем себя – слон, прикинувшись глухослепонемым, развернулся вдоль речушки и продолжал шарить хоботом под водой (может он рыбалкой увлекался?). Минуты три погонщик уговаривал – наконец слон, вздохнул, и согласился закинуть того на голову к себе… Вопреки ожиданием мы мирно поплелись по дороге к конечной цели путешествия – небольшой башенке, где все слезали… Спустя непродолжительное время (которое нам было отпущено на возможность купить что-нибудь с близлежащих лотков) к нам подкатили арбы с впряженными волами! Романтика!!!!

Дальше все тривиально – никуда не спешащие волы числом двое, скрипучая арба, сельская дорога (помните мультики из серии «Про то, как казаки…» – во,во – полная иллюстрация!) Время от времени погонщик соскакивал с козлов (или козел – тут мнение наше раздваивается…) и убегал вдаль с чьим-нибудь фотоаппаратом (нет, не для обмена последнего на горячительные напитки как у нас !) дабы сфотографировать собственника камеры, сидящего с вожжами во «вьетнамке», предусмотрительно одолженной у аборигена и нахлобученной на голову (Нам, кстати, она не понравилась, поэтому и не купили, а моей мечты – «пробкового шлема», я так и не нашел – а жаль!). Наконец мы прибыли назад к тому месту, откуда отправлялись на слонах – все путешествие заняло где-то минут 40-50-т. Наш гид, уже приветливо улыбаясь, как обычно – приглашал всех к столу. Для каждой компании был накрыт свой стол (правда, те, кто приехал на большом автобусе тут-же в него забрались и уехали..) Конечно очень сложно было поделиться впечатлениями с рядом сидящими людьми (уж слишком интернациональный состав) но мысли о том, что понравилось, а что не очень были понятны и без слов. Дальше случился небольшой облом – в том смысле, что подошедший гид очень долго извинялся (жестами) и что-то долдонил на английском (как он думал – даже англичанки пожимали плечами и пытались найти в его речи что-то знакомое…) Наконец все всё поняли – китаянки что-то объяснили японкам, а англичанки – нам: рафтинга НЕ БУДЕТ! В горах прошли дожди и вода слишком бурная – мы посмотрели на воду – обычная спокойная вода – как в Волге весной… После получения кучи извинений (видно было, что искренних) открытки с видами севера Чанг-Мая и слоненка (вернее статуэтку с чайную чашку, бивни отдельно – потом уже дома их вставили – ничего, стоят себе на полке…) мы с легким сожалением сели в микроавтобус и покатили. Следующей остановкой была

02.10.2002. Ферма орхидей/бабочек.

Ну что сказать – конечно, понравилось, особенно орхидеи – они там висят в горшках на весу, корни в воздухе и очень красивые цветы с нежными ароматами (позднее, в Паттайе мы встретили орхидею с запахом АРБУЗА – причем, если закрыть глаза – как будто ломоть арбуза рядом истекает своим соком – до того запах был натуральный!) Сразу по приезду, нам работник фермы выдал по цветку (маленький росток орхидеи был вложен в кусок «системы» (т.е. полой трубки, через которую нам в реанимации гонят в вену какую-либо гадость и из которой народные умельцы издавна могли сплести что угодно – от рыбки до Бабы-Яги) с двух сторон залепленном пластилином. С помощью большой «английской» булавка, пропущенном сквозь него, все это превращалось в оригинальный нагрудный значок).

Что понравилось – во-первых атмосфера – очень все тихо, спокойно – везде резные скамейки, можно просто посидеть после долгой дороги (а добирались мы от деревни слонов где-то с час) какие то птички щебечут, рядышком в прудиках, засаженными кувшинками степенно проплывают золотые и красные рыбы размером с доброго окуня… Ничто не отвлекает (окромя своего брата-туриста просящего его сфотографировать то тут, то там.. ) от идиллической картины на тему «Что еще надо, чтобы встретить старость?». От орхидей мы плавно перешли к бабочкам – живых, правда было не очень много – так, какая-то мелочь летала вокруг да около, но вот под стеклом были недурные экземплярчики! Тут-же были выставлены образцы местно-специфического производства: крылья бабочек, закатанные в какую-то смолу (наподобие эпоксидной) и напоминавшие на ощупь янтарь, обрамленные золотой (по словам и виду) проволокой. Мы купили такой набор (серьги и кулон с цепочкой) за 400В (начальная цена – 600В, но торговаться всерьез не хотелось да и некогда было…) – здесь очень всем нравится (скорее всего ввиду необычности..). Все это удовольствие (я имею ввиду не торг, а неспешное блуждание по ферме где, кстати в книге отзывов мы почему-то не нашли фраз на русском языке ) продолжалось около часа. Так что, в принципе экскурсия нам оченно понравилась и организация была на высоте (ее, кстати, организовала контора Р.Т. Travel – координаты, ес-нно по желанию и по мылу…). Наконец все завершилось и где-то около 15.00 нас доставили обратно к порогу отеля. Дальше – все как обычно…

Тут я вынужден сделать довольно неприятное (для нас, ес-нно) отступление. Дело в том, что я НЕ ЗРЯ ранее писал в INFO КАК надо ОФОРМЛЯТЬ свои отношения с турконторами. Во время первого путешествия по Чанг-Маю мы забрели в одну контору: Somporn Tour, где и познакомились с манагером Mi Tree (говориться Мии Три: он такой высоченный таец – метр 90 наверно, что по сравнению с остальными – Сабонис среди учеников начальной школы): все отлично – и цены были ниже, и торговаться с ним отлично, он много нам рассказал из жизни Тая и дал кучу полезных советов (в основном, как произносить те или иные фразы по-тайски – мы, в свою очередь, обучили его нескольким фразам на русском – кстати, если вас где-то там спрашивают, как произносится по-русски та или иная фраза – не откажите в любезности, потратьте пару минут для общения – тайцы быстро схватывают произношение – и потом кому-то это поможет разобраться….) Вот только, когда ему представилась возможность – нагрел нас по полной, так сказать программе – билеты на автобус до Самуи у нас вышли по 1.000 В на брата (при реальной стоимости 350 (до Бангкока) и 450 (до Самуи с паромом за двоих)). Очень неприятно вспоминать такие подробности (не из-за того, что лопухнулись – с кем не бывает, а просто доверие к тайцам было подорвано здорово и только на Самуи «отошли» ) Ладно, кто старое помянет тому глаз вон (а кто забудет – тому оба  ), проехали. О чем я врал? Ах да, об экскурсиях через Мии Три: после недолгой беседы мы договорились о поездке в Национальный парк (water falls, karen, king & queen pagodas, moist-hill trek) на 05.10.2002 . Стоимость плавно снизилась с 2200В до 1800В – напоследок до 1700В.

03.10.2002. Татун (Thatoon).

Так вот, Мии Три предложил нам «Золотой треугольник» за 750 В (против 900 В у прежней конторы) с носа. Экскурсия включала в себя: проезд до Меконга, переправу в ЛАос (ударение на первой букве – кстати эти исправления довольно часты: побывав в Египте мы с удивлением узнали, что на самом то деле страна называется Ежипт, потом уже, сравнили по написанию/произношению с АлЖиром (Algeria) – действительно, еЖипт) за дополнительные деньги (вот убей – не помню сколько точно – билеты лежат перед глазами – такие квадратики зеленого цвета – кстати Меконг пишется Mae Kong, но вот цены на них нет! По-моему boat стоит 600В – нас было четверо – в общем вышло по 150 (но в boat влезает 8 человек, так что считайте сами..), оттуда в Мае Сай и назад в Чанг-Май.

«Ага…» – глубокомысленно сказали мы…

«Что-то не так?»

«Да нет, все так, только вот хотелось еще от Татуна сплавать до Чанг-Рая…»

«Мы этого не организовываем… но могу подсказать, скажем так, в частном порядке…»

«Это скока? »

И он нам выдал такой расклад (пишу с его бумажки):

«Утром едете на вокзал Chang Puak (это Северный автобусный терминал). От вашего отеля до туда 20 минут и 50В на любом такси. В 7:20 утра отходит автобус до Татуна (T’ton) – по 90В с носа, в 12:00 приезжаете в Татун и идете минут 5-ть до пристани, потом ланч где-нибудь рядышком минут на 20-ть, в 12:30 оттуда отходит лодка до Чанг-Рая (C’Rai) – это 175В с носа и в Чанг-Рае вы около 16:30…. Так что считайте сами. А завтра мы вас заберем оттуда, так как микроавтобус идет все равно через Чанг-Рай»

«А как мы сообщим тебе где?»

«Да нет проблем, контора, правда, работает до 17:00, но я дождусь вашего звонка из Рая (около 18:00 мы позвонили), когда заселитесь куда-нибудь…»

На том и порешили…. Правда, от порога вернулись :

«Так, забирают нас из Чанг-Рая?»

«Да-а..»

«Значица и путешествие у нас будет меньше по протяженности?»

«Скидку НЕ ДАМ!»

«Это не серьезно!»

«Ну хрен с вами – 1400…»

«1000»

«Автостопом на перекладных…»

«Мии, у нас только 1100!»

«Ща я поверю и прослежусь – 1300!»

«Хрен с тобой, грабь, буржуй – 1150!»

«РАЗОРИЛИ!!!!!!! Ладно – 1250!»

«1150!»

«ЧТО-О-О-О-О??»

«Это есть наш последний и решительный…»

«ДА,ДА…!!!»

«Значит 1150?»

«ДА,ДА,ДА ПОШЛИ ВЫ!»

«Ладно – 1200, по рукам?»

«ДА-А-А-А-А-А-А!»

«Спокойной ночи!» с этими словами мы удалились 30.09.2002 из его гостеприимной конторы.

И вот утро 03.10.2002 – несмотря на раннее время, нам по нашей просьбе быстро накрыли стол и накормили завтраком опосля чего мы направились на главную улицу ловить маршрутку:

«Good morning! Chang Puak?»

«Yes! 50 Bath!»

«For all?»

«Of course, mister»

«Залезай в кузов – едем…»

Минут через 20-ть мы приехали на вокзал. Сначала, правда подумали, что на заправку – очень похоже… Разобраться в хитросплетении местных автоперевозок помогло панно на стене где по принципу футбольной таблицы были написаны маршруты с ценой (выбираешь пункт отправления по вертикали – потом пункт назначения по горизонтали и на пересечении видишь цену (все ес-нно, продублированно на аглицкой мове, кстати уже здесь, на родине, в центре Золотого кольца России я поймал себя на мыслЕ, что очень трудно должно быть иностранным туристам в нашем «исконно историческом и культурном центре России» – т.к. надписи на английском языке встречаются только на табличке «Музей туда» и в подписях под выставленными работами. На улицах, на (и в) общественном транспорте – только реклама и неизменные «f…k you» преимущественно через «а»….Грустно…)). Узнав цену – оказалось 70В, мы купили билеты (выдают эдакую связку, как у нас раньше: 4 по 25 и 4 по 10 – с обратной стороны кассир пишет места) и пошли к той табличке, которая была указана на табло – время 7:10, автобус стоит – что еще надо? Но войти нам не дал водитель – он, посмотрев на билеты, указал нам на часы – ага, значит еще рано? А почему тайцы уже сидят – или иностранцы потом, в последнюю очередь, на свободные места? Почему тогда они указаны в билетах? Ничего не поняв мы отправились в магазин, благо вход находился прямо на остановке. 7:15 автобус медленно поехал – мы с ужасом смотрели ему вслед из-за стекла магазина и поражались людской черствости – а мы????? Видя такую картину к нам подошла продавщица (вернее подлетела) – мы ей билеты и на уходящий автобус, она – посмотрев их и показав на удаляющийся транспорт стала энергично махать рукой и говоря что-то типа «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…». Ты еще и издеваться!!!??? Не-а – вот ВАШ АВТОБУС!!! Действительно, пока мы переживали, на остановку скромно подьехал еще один достойный представитель семейства автобусных. Мы бегом бросились занимать места. Автобус представляет собой типа нашего «Икаруса» (ну венгерского, какая разница – по-моему венгры и сами забыли что выпускали какие-то автобусы…), места пронумерованы (правда вместо кресел, оббитые дермантином скамьи). Кондишена нет, но и верхних форточек тоже… Хе-хе, вот ка-ак попылим, тут-то и поймем в чем прелесть отдельной машины – подумалось нам. Кстати, прикол с местами – вернее с нумерацией – их два вида, для тайцев и фарангов. Там где размещаются 2 фаранга места отводятся для 3-х (!) тайцев – причем официально! Так мы и ехали пол-дороги в окружении троек (а билеты стоили, между прочим одинаково – мы проверили!) Наконец, мы рассовали свои пакеты и тронулись в путь….

INFO: вечером предыдущего дня мы решали проблему с багажом. Дело было так: на стойке отеля мы сказали, что хотим уехать на сутки, но вот брать багаж с собой неохота (уже порядком накопилось сувениров и т.п. вещиц) и платить за лишнюю ночь тоже. «Нет проблем!» – заверили нас. Берете багаж, мы запечатываем его при вас (перевязали ручки лентой), вы расписываетесь на ленте (копию с собой) и мы уносим в багажную камеру (клетка, затянутая сеткой-рабицей с амбарным замком под лестницей)… сколько денег за это? Мы это не понимай… Какие деньги??? Вы же вернетесь к нам? Ну и Слава Будде!! Езжайте себе на здоровье и не беспокойтесь…..

Пейзаж за окном тянулся однообразный – то деревня, то джунгли, то сады, то горы – в общем обычная дорога. Маленький штрих – по приезду в какой-то городишко или деревню как только автобус останавливался по салону проходил помощник водителя (их было двое) и просматривал билеты у сидящих (выходящие не в счет) пассажиров, потом, при выезде из этого пункта, автобус останавливался у будки, из которой выходил контролер и тоже проходил по салону проверяя билеты у оставшихся пассажиров – так что не выбрасывайте билеты после показа их водителю – а то придется покупать заново ! После чего помощники водителя сгоняли пассажиров в начало салона (если впереди были свободные места) и принимались протирать тряпками сиденья и пол автобуса. Нас тоже на последней остановке попросили вежливо пересесть вперед к оставшимся пассажирам (в количестве 1 человека, тайца, едущего за те же 90В вместе с нами из Мая) Так что к приезду автобуса на конечную остановку весь салон сиял чистотой и был готов принять новых пассажиров. Что до открытых окон то все было классно – ветерок не давал салону нагреться, а пыли не было как таковой – везде хороший асфальт….

Наконец, переехав реку (метров 50-т шириной) мы остановились на небольшой площади – таец вышел, а мы остались. Недоумение водителя пронзилось догадкой и он улыбаясь нам, зачастил «Татун, татун » (типа, как галчонок из мультфильма про Простоквашино, «кто там..») Ага, пора и вылезать – а где пристань??? А, так вам на пристань – дык, это – через мост, налево и четыре конуса, покрытые черепицей кирпичного цвета – это и есть пристань! Проходя по мосту, мы действительно увидели пристань – до нее было метров 50-т (передо мной сейчас лежит билет с фотографией энтого места).

Итак, времени около 12-ти, пора покупать билеты и позавтракать или пообедать… Про приходу на пристань выяснилось что существует два вида boat-ов: public boat (один раз в день в 12:30) и private charter c 7:00 утра до 3:00 вечера в любое время (этих частных лодок там стояло штук 15-ть и очень маловероятно, что в тот день, когда вы решите посетить то место их там не будет ни одного). Отличие их было во всем: по цене, (кстати Мии Три напутал – вместо 175В с нас взяли по 250В), по протяженности – если public boat останавливался только в деревне слонов минут на 20-ть, то private charter останавливается в 5 местах:

1. MAE SALAK

2. PHATA (LAHU)

3. JAKUE (LAHU)

4. TON PHUENG (LAHU)

5. RUAMMITR (KAREN) – это и есть деревня слонов, где общая остановка.

(Это по словам торговца билетами и «стендовой» информации рядом с кассой в виде рисунка-маршрута по реке с указанием и расшифровкой остановок)

Также в окрестностях Kok river можно посмотреть: Banmai (храм), Phakhwang (Rapid Area), Hot Spring (AKHA) – что это такое – это не ко мне – мы выбрали public boat, рассудив что в национальном парке увидим все эти племена… И по времени ес-нно тоже различие: в 16:30 приезжает именно private, мы же уже в 15:00 были на месте. Но об этом потом, сейчас мы решили подкрепиться, благо время оставалось.

Прямо напротив пристани возвышался какой-то хорошо выглядевший отель с большим рестораном – туда мы и направили себя. Завтрак, как ни странно стоил 120В на человека – «Однако!» сказали мы, но тут увидели причину (наверно) – куча немцев высыпала из глубин отеля одним махом заполонив 2/3 зала. Но не успели мы попереживать за время приготовления своего завтрака (оставалось около 20 минут) мы уже приступили к трапезе – все как обычно: яичница с беконом или сосисками, тосты, масло, джем, кофе или чай или сок свежевыжатый.

Наконец лодка (с низкими бортами – сидеть предлагалось на низеньких скамеечах, поджав под себя ноги с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ЖИЛЕТАМИ, и навесом во всю длину корпуса) взревев довольно мощным мотором погнала нас по глади реки.

До путешествия воображение рисовало мне непроходимые заросли джунглей с коридором реки, сумеречный свет, гигантские деревья, множество разнообразной живности… Ага! Размечтался одноглазый! Джунгли, конечно были, не без этого, – но в большинстве своем река витала между полями, деревнями, и одиноко стоящими горами, заросшими тропической растительностью. Правда, к середине путешествия мы ненадолго въехали в тропический лес, где нам повстречался дикий слон – он просто пришел на водопой и лихо окатывал себя водой из хобота, преспокойно смотря на нас – впрочем кроме нас (остальные были тайцы) его в упор не замечали – типа финнов, что вдруг узреют лося возле «Шайбы» у Сортавалы. А так – обычное путешествие – безоблачное небо, прохлада воды, различные храмы и деревни по берегам, немногочисленные встречные лодки. Мы даже поспали, так монотонно убаюкала нас река. Наконец остановка – RUAMMITR – деревня со слонами. Действительно слонов вокруг бродило видимо-невидимо (штук 30-ть наверно) На берегу под навесом располагался мини-зоопарк: там были слониха со слоненком, которым мы скормили имеющиеся у нас фрукты, которые сдуру вчера накупили в Мае (за день путешествия линчи, лунганы, папайя – все превратилось в кашицу (ну сел я на них в лодке – так меня что теперь, убивать за это? И что с того, что 2 раза умудрился (еще при выходе из автобуса пакет упал на асфальт)? Они и до этого уже текли!)) В общем, порадовали парочку – они оба у нас все с тарой выхватили и растащили в разные стороны. Потом жена решила присесть на ящик какой-то – после этого мы узнали, что в мини-зоопарке есть питон, а слоны все-таки пугаются громких звуков, которые издают белые женщины! Опять виноват оказался я – за то, что подошел и ляпнул сдуру – смотри, на тебя из ящика какая-то морда плоская таращится! Еще там была обезьяна на жердочке – жена хотела меня на нее сменять, потому что она (ну, обезьяна) ей умнее на вид показалась после всего происшедшего, еще что-то было – уже не помню, чесслово!

Короче говоря, доплыли мы до

03.10.2002. Чанг Рай (Chiang Rai).

На пристани, как обычно – толпа народу с различными альбомами и предложениями. Мы выбираем один отель – очень неплохой с виду. Скока? Дешево! А точнее? Там увидите! Ладно, едем! 30 Bath! За двоих? Ага! Поехали.

Мы переехали мост, под которым только что проплыли и вскоре очутились в «дешевом» отеле. Может у нас лица были настолько неместные, что этот Фрейд недоделанный решил что наш годовой достаток выражается в сумме минимум с пятью нулями? В общем, стояли мы в этом шикарном отеле с огромной прилегающей территорией ну не как бомжи в Балчуге, но как грибники в тронном зале – эт-точно! Правда персонал отеля отнесся к нам доброжелательно, никаких «Геть отседа, кляти москали» не наблюдалось – они просто стояли и молча смотрели, как мы через гранитный холл чапали к стойке. Надо же узнать скока это – «дешево»! Узнали – стандартный номер 2000В. В сутки. Скинуть цену до привычных 350-500В получится, только если тещу владельца замочим – нереально – ни того, ни другую не знаем…. А есть что-либо попроще? А как-же – выходите из ворот и налево – во-он пятиэтажное здание виднеется… Ага – и это без намека на какую-либо ухмылку или издевку – ну приехали фаранги, ну не устроила их цена – дело-то житейское! Весь смысл их посылания мы поняли когда пришли в этот отель. Это что-то! По всей видимости здание строили для сайгонских беженцев или перебежчиков от красных кхмеров – все скособоченное, внутри разруха, в номерах плесень на стенах, вода только холодная, электричество сбоит. А цена? 300В! Чего – вот за ЭТО? Ну 250В ладно! Да вы что, тут горячей воды нет, унитаз разбит, простыни менялись до Рождества Христова, про мебель и говорить не стоит – от одного упоминания может развалиться! Ладно, есть «люкс»! И сколько – 500В и ни копейкой меньше! Ответом был стук закрывающейся двери – мы возобновили поиски…

Правда, честно говоря, прошли недолго – через несколько минут взгляд коснулся вывески Room Service Baan Bua (c адресом и телефоном как раньше – ну вы меня поняли, да?). А не зайти ли нам туда? Заходим – надо свернуть с дороги и обогнуть какой-то очередной ресторан. Перед нами открылась милая площадка вся в зарослях бамбука, маленьких пальм, какого-то кустарника – все прилично и ухожено. Вокруг нее буквой П расположилось дли-и-инное одноэтажное белое здание, поделенное на равные отрезки перегородками. Вспомнив уроки Семена Фарады мы приступили к вызыванию людей (т.к. двор был абсолютно пустой) – через некоторое время на звуки наших голосов из одного отсека выглянул фаранг.

«Откуда Вы?» – задал он вопрос.

«От папы с мамой» – хотелось мне ответить (время уже поджимало да и устали немного таскаться по жаре) – но сдержался  – «Раша»

«О! Раша! Я Холланд!»

«Отлично – места есть?»

«А вы надолго?»

«На одну ночь – завтра в Чанг Май»

«А…..» – минутная пауза. «Ну пойдемте к хозяйке – комната есть, запишитесь в книге и живите.»

«Нам бы посмотреть…»

« А че там смотреть-то – на одну ночь?»

«А цена?»

«Не обидим…»

Сраженные таким аргументом мы пошли за голландцем внутрь дворика. Он открыл дверь и пустил нас внутрь – сам же взял «амбарную» книгу и предложил записаться – в ответ мы сказали, что надо посмотреть. Он добродушно улыбнулся, потом покопался в столе и дал нам ключ.

«Номер 3 (по-моему..) идите и смотрите»

«А цена-то?»

«190В устроит?»

Пошли смотреть. Вопреки ожиданиям все было очень недурственно, довольно уютная комната метров 20-ть, кровать, душ, туалет, балкон – в общем стандартный набор. Мы возвратились к голландцу. Возле него уже стояла какая-то тайка (она одновременно зевала и улыбалась нам)

«Ну что, берете?»

«Ага»

«Ну я же говорил – че там смотреть-то…»

«190?» тайка посмотрела на голландца с каким-то недоумением. Он ей кивнул и переспросил нас «Раша?». Мы в ответ тоже кивнули. Тайка махнула рукой и ушла внутрь домика. Мы немного поколебавшись отдали 190В голландцу и спросили, что можно так: мы позвоним в Чанг Май, а он скажет – где находится этот отель – за нами завтра должны заехать.

«Golden triangle?»

«Ага!»

Голландец позвал Тайку и что-то ей сказал – та в ответ радостно закивала головой и показала нам жестом, что готова. Мы набрали номер и передали трубку ей ( так как сами бы объясняли Мии Трии где-нибудь с пол-часа – это точно, к гадалке не ходи!). Она быстро что-то проквакала, послушала ответ, кивнула и отключилась – после этого они обменялись с голландцем парой фраз и тот сказал:

«Завтра, в 11:00, понятно?»

«Все путем – а где здесь поесть?»

«Ну-у – тут нету – а вон ресторан на улице или напротив есть то же…»

«А подешевле…»

«А… Night Bazaar….. Тут недалеко – сначала так, потом свернете и далее чуть-чуть….»

«Спасибо» – завершили мы разговор и пошли в номер отдыхать и готовиться к вечерней прогулке до

Night Bazaar (Chiang Rai)

В отличие от его однофамильца из Мая Райский Bazaar представлял собой эдакую ярмарку (т.е. здание не было вообще). Была площадь с прилегающими улочками – на площади в центре стояли столы и сцена, вокруг которых квадратом стояли прилавки со снедью на любой вкус – тут и мясо, и рыба, и речные креветки, и различные напитки – в общем все что можно съесть есть. Даже то, чего нельзя съесть – тараканы, личинки, какие-то корни, кора – тоже продается. Стоимость блюд невысокая – на 200В мы вдвоем и наелись и напились (т.е. жажду утолили безалкогольными напитками, ес-нно ). Таинство перехода денег в товар происходит в основном на прилегающих улочках. Чего только там нет – от одежды до техники – преимущественно все китайское. Ну и цены соответственно: так на «развале» (прямо посередине улицы стоят несколько 3-х метровых стояков, на которых висят майки, рубашки, стоят зеркала и продавцы где-то сбоку…) женские майки стоили от 20 до 40В. Тут же обувь (правда для местных – шлепанцы или легкие сандалии) тоже в пределах 50В, игрушки ну и так далее… Среди этой еще и шныряют уличные клоуны, готовится снедь на лотках, стоят факиры – бедлам сплошной но в этом-то и соль. Затратив там в общей сложности часа четыре – мы в полной темноте пошли домой. Шли, правда, наобум, т.к. визитки не взяли, название не запомнили и вообще смутно представляли направление. Ничего, дошли – попутно поменяв в банке пару сотен баксов (обменный пункт вделан прямо в стену дома – дверь и витрина – заходишь, протягиваешь деньги, получаешь баты и идешь себе дальше. INFO: в Тае интересная система обмена денег в обменниках – то одни не принимают купюры старше 92 года, то отказываются принимать нового образца (96) другие, зачастую соседние, – в одном только солидарны: на купюры 50-100 USD курс один, на более мелкие –другой. К примеру 100 USD поменяешь по 43.18, 20 USD только за 42.50. Так что везите крупные – не прогадаете. Ежели карточки нет ) на предстоящие расходы. Но ничего, когда надо – взгляд сам уткнулся в вывеску «Room service» и мы, гордые собой, отправились спать…. Утром предстоял

04.10.2002. Золотой треугольник (Golden Triangle).

С утра спокойно встали, позавтракали в близлежащем ресторане за «стандартные» 90В (на одного) и стали собираться в преддверии микроавтобуса, который и подъехал где-то около 11:00. Мы уже с вещами стояли на пороге. Тайка, увидев микроавтобус, махнула нам на прощанье рукой, улыбнулась и скрылась в домике. Провожал нас голландец – на предложение пройти и посмотреть – не «уперли»  чего ли мы, он радостно отмахнулся и сказал , что он здесь гость. «Как долго живешь?» «Здесь? Ну, по-моему восьмой месяц. А что? Я безработный – у меня пособие 900 USD – здесь трачу в месяц 300-400, так что скоро накоплю денег и уеду назад….» .Н-да… хорошо ихним безработным – сидишь в Тае а денежки идут …

Мы залезли в микроавтобус и экскурсия (для нас) началась.. Кроме нас оказалось еще одна пара – «Откуда?» «Раша…», «О! Раша! Бородин…», «А вы?», «Свитзеланд» «О! Свитзеланд! Скай Гайз…» – после этого мы перебросились еще парой фраз и практически (до обеда) не разговаривали … Первой остановкой были развалины какого-то храма: стен практически с трех сторон нет, сохранилась лишь стена за алтарем напротив входа, по полу к нему пролегала «кумачовая» дорожка по бокам дымились курительницы с палочками. Неизменный Будда ласково взирал на нас. Гид о чем-то распинался – мы понимали через слово – но и так было ясно – что храм построен в начале тысячелетия, потом разрушен в середине, в прошлом веке его откопали (эдакий вольный перевод – ну с точностью в пару столетий плюс-минус – уже не важно.) возле алтаря стояли две вазы из бамбука, куда были вложены две связки палочек с номерами. При виде их швейцарец (как оказалось, он был в Тае раз 12, но на Севере – в первый раз. Еще он не знал английского языка и его гражданская жена переводила ему рассказ гида) оживился и, схватив, одну вазу стал трясти ее вверх-вниз, пока из нее не выпала палочка – то же самое он проделал со второй вазой. Мы с интересом продолжали наблюдать за его телодвижениями. Гид уже поднял палочки и, посмотрев на номера, подошел к стенду рядом с алтарем, вытащил пару бумажек с те ми же номерами, после чего стал переводить написанные предсказания. Предсказания… ага, вот где собака зарыта! Мы, не теряя времени проделали те же манипуляции и получили в награду по два листка со своей судьбой. Теперь ищем у нас здесь тайца или китайца для перевода (только на этих языках был текст ). Рядом с храмом возвышалось исполинское дерево – высота была метров 30-40-к и было видно, что растет оно из пола пристройки храма – так что действительно сам храм был древним… Впрочем мы недолго там задержались и вскоре уже смотрели во все глаза на

04.10.2002. Меконг (Мае Kong), Лаос (Laos), Бирма (Myanmar)

Ну что можно сказать про эту «легендарную» реку? В принципе, не очень широкая – метров 300-400-та. (Кто живет в Ярославле и гуляет там по Волжской набережной – может в полной мере представить и Меконг – ширина приблизительно одинакова – правда вместо Заволжского района здесь расположился Лаос). Вода в реке цвета кофе с молоком, довольно много лодок – как туристических, так и обычных – рыбацких. Граница полностью открыта – на берегах нет ни проволочных заграждений, ни КСП, ни Карацуп с Мухтарами – обычная «внутренняя» река европейского государства. Правда больших кораблей было на видно но, судя по причалу с тайской стороны – они есть. Мы подъехали к пристани откуда, по заверению гида можно попасть в Лаос. «А визы?» – задали мы глупый вопрос. «А там» – махнул он рукой на другой берег. Стоимость boat-a я уже не помню (описывал выше) но мы дружно загрузились и поехали на тот берег. Минут через пять наши ноги уже пробовали на прочность

04.10.2002. Лаос (Golden Triangle)

На том берегу пристань была представлена в виде деревянного настила, а таможня с пограничным постом – в виде прилавка, за которым сидел человек в форме. «Welcome to Laos» – приветствовал он нас. « И тебе не хворать» – с этими словами мы вынули паспорта и подошли в нему. Швейцарцы настороженно переглянулись – видно, что с документами у них напряг. Лаосский чиновник повертел наши паспорта как африканский людоед партийный билет и с улыбкой возвратил их нам – «No» (сзади раздался облегченный выдох ) – после этого заполнил 2 бланка (бумажки чуть больше спичечного коробка с зеленой печатью) и протягивая нам, сказал – 40 В, пли-и-из. Мы, убрав паспорта, достали 100В и протянули ему – «Опаньки!» (ну что-то похожее) – вырвалось из его груди.. пришлось собирать по карманам мелочь и наскребать на визы – выручило то, что у нас завалялась бумажка в один доллар – ее-то и отдали, после чего мирно поплелись вглубь страны, сопровождаемые возгласом гида насчет того, что отпущено нам 1 час.

Форпост Лаоса представлял собой некую огороженную территорию с многочисленными домиками (типа как дачи у нас только без стен – одна крыша из пальмовых листьев) внутри которых куча прилавков ломилась от товаров. Все цены были в батах, платить можно было любой валютой (ну, окромя родных, деревянных). На вопрос о лаосских деньгах нас подвели к прилавку, где и красовались наборы лаосских денег. В основном продавались различного вида шкатулки, отрезы шелка (но хуже по качеству, чем тайский), статуэтки, веера, открытки. На особом месте стояли местные горячительные напитки – бутылки как из под армянского коньяка, внутри жидкость желтого цвета, различные травы и… змеюки, заспиртованные. На красной этикетке надпись: «Real speciality of Laos SNAKE WINE [ONE UNIT]» (орфограмма сохранена в точности). Применять для: Rheymatism, lumbago, sweat of limbs. Стоимость зависела от объема бутылки (встречались и огромные как в кино «Свадьба в Малиновке»), наличие или отсутствие змей, корней женьшеня и т.п. наполнителей. Мы купили 0,33 литра с двумя (как потом оказалось – сначала думали что она сама себя за хвост держит) змеями за 150-200В (по-моему). Еще купили открытки по 5В и шкатулки по 100В. Время пролетело незаметно и только истошно-вежливые вопли гида напомнили о том, что пора и честь знать… Вздохнув, мы пустились в обратную дорогу. Правда поехали не в Таиланд – поплыли за излучину реки в Бирму. Там гид нам показал огромное здание местного казино, куда стекаются все окрестные богачи (в основном заработать тут можно только на продаже наркотиков – так что, можно сказать что весь опиумный картель в полном составе сиживал в этом заведении неоднократно). Так как на территории Таиланда все азартные заведения просто напросто запрещены (поэтому в Паттайе любителям Фортуны приходится с закатом солнца отправляться на паром и уплывать в международные воды, чтобы утром возвратиться…) то само казино стоит номинально на территории Бирмы (номинально – потому что, по заверению гида, хозяину казино плевать на любую власть региона – с его-то деньгами и армией наемников никто не сможет заставить его подчиняться каким-то законам Рабочего союза Мьянмы). Так что, прокатившись по Меконгу и посмотрев близи на Бирманскую территорию, мы отправились «по домам», т.е. назад на пристань Тая.

На пристани, к слову сказать, есть Ворота Золотого треугольника. Это арка из камня и дерева, в проеме которой всяк встающий оказывается на фоне излучины Меконга и видно сразу три государства: непосредственно Тай, Лаос и Бирма. Гид нам предложил сфотографировать, и мы с удовольствием согласились. Далее по плану стоял обед (так как время было уже около 2-х часов). На обед нас привезли в какой-то ресторан при отеле – довольно богатая обстановка, «шведский стол» из тайских продуктов – напитки платные, за исключением бутылки воды на человека. Сами напитки стоили довольно дорого – так, даже обычная вода (которая на улице стоит 6В за литр) тут стоила аж 25В. Пища сами понимаете – не диетическая, так что хотелось пить довольно сильно. Но! Во-первых мы разговорились со швейцарцем и он поведал один хороший секрет – мы им пользовались все оставшееся время и с тех пор я полюбил тайскую пищу – а ларчик просто открывался – с любым острым блюдом берете порцию риса. Сам рис мы там, поначалу не разобравшись, никогда не брали – он совершенно несоленый, просто сварен и все – жуткая гадость (по нашим понятиям). Но вот когда им заедаешь острую пищу – то жгучий вкус блюда как по мановению волшебной палочки пропадает и остается лишь приятный аромат нежных специй. И никакой воды не надо – она лишь усугубляет эффект перца! Действительно, последовав его совету мы по достоинству оценили вкус тайской кухни. Да, мир не без добрых людей – тем более что гид, спустя некоторое время принес втихомолку нам воды из микроавтобуса, правда попросив жестами не афишировать это. Наконец по-настоящему сытые мы продолжили путь по границе Тая и Бирмы. Вскоре перед нами показался

04.10.2002. Мае Сай (Golden Triangle)

Данный городок стоит прямо на границе между Таем и Бирмой (причем граница проходит по речушке шириной метров 20-ть). Мост перегорожен рогатинами, с обеих сторон иммиграционные посты – все как у «взрослых» ! Правда если посмотреть вправо или лево то через некоторое расстояние видно, что речка сужается и дома с двух сторон чуть-ли не соприкасаются друг с другом, поэтому при достаточной ловкости можно просто перескочить с балкона на балкон…

Мае Сай является первым тайским городом на т.н. «китайской тропе». Т.е. весь товар из Китая, поступающий на продажу в Тай идет через этот город (кстати, вся информация такого рода – это со слов гида, сами понимаете у меня просто не хватило бы элементарно времени это все проверить – так что, за сколько купил, за то и продаю плюс налоги, транспортировка, зарплата, стабилизационный фонд….) и в результате мы стояли на пороге огромной барахолки – целая улица запружена китайским товаром. А цены!!! В первый раз мне захотелось самому ПРИБАВИТЬ к цене продавца ! Так, жена набрала ворох детских маек, шорт, плюс себе чего-то – потом протянула все это продавцу –он пересчитал эту груду, упаковал, прикинул что-то закатившимися к небу глазами и объявил цену что-то в районе 300В! Это за десять-то предметов? Поэтому ответ был понятен: «Чего-о?» Таец еще подумал: «280!», «А дешевле?» – торг остановился на 240В. Из техники мы купили радиомикрофон «Караоке» для дочери за 130В. Плюс я приценялся к телевизору переносному LCD – начальная цена была 4000В, потом 3500В, потом 3000В – потом я ушел, рассудив, что если он сломается, то наверно дома мне его никто не починит. Идиот! В Паттайе за такой-же телевизор на улице просили 6000В и скидывали цену на 500В. Плюс не купили плеер с MP3, VCD, radio (не забывайте, что на дворе шел 2002 г.) за 2000В – ну да ладно, какие наши годы… Кстати, прямо рядом с границей (метров 100) в начале этой улицы стоит отель Top North Mae Sai – стоимость номера порядка 200-250В – так что, поклонники реального шоппинга – Welcome to Mae Sai . Но все когда-нибудь заканчивается – так и закончилось наше время в этом городке – мы поехали назад, в Чанг-Май. По пути нас несколько раз останавливали на военных постах – просто солдат заглядывал в салон и, улыбнувшись нам, махал рукой – мол, давай, проезжай. Также (прям как у нас) на обочинах при деревнях были свалены фрукты, правда, в отличие от нашего пейзажа, вместо арбузов и дынь тут горой были навалены ананасы. Рядом обычно стояло объявление, повествующее о том, что здесь можно купить ананасовый сок по смешной цене 10-15В за литровую бутыль (ananas juice – с надписи на фотографии). На предложение гиду остановиться и попробовать данное произведение местной промышленности он ответил, смеясь, что мы не сможем его пить – т.к. он очень едкий, концентрированный. Тогда мы удовлетворились этим ответом, а сейчас жалеем: может, надо было настоять да купить? Вообще Тай такая интересная страна, что сожаление приходит намного позже – там вроде все ничего, а вот спустя дни, месяцы так и сожалеешь, что туда не пошел, этого не купил, и то не попробовал….

Приехали мы «домой» где-то около 19:00, отдохнули и опять пошли гулять и готовиться к завтрашнему походу в

05.10.2002. Инхатон (Doi Inthanon)

Ну что тут сказать? Честно говоря эта экскурсия в Национальный парк понравилась меньше всего – большие расстояния в машине, обычные водопады (у нас не хуже), к дикой природе мы уже успели присмотреться… Один прикол: продавая нам эту экскурсию Мии Три предупредил, чтобы одевались очень тепло – в горах, где стоят пагоды Короля и Королевы очень холодно! Это скока? Очень мало! Ну все-таки!!?? Плюс 10 ! Че-его, Мии, а минус 40 не хошь? Что значит как это – а вот так, и снег 1,5 м. глубиной в городе! Ну раз упал так лежи, лежи – отдыхай – мы пошли готовиться к «зверским», ха-ха, холодам!!

И мы поехали… Водопады, конечно – класс! Во-первых вода брызжет во все стороны – аппаратуру прячь и стой под прохладным (!) дождем… Во-вторых интересно наблюдать за местной живностью – там ящерка пробежит, тут ужик (а может не ужик – но мы далеко стояли на всякий случай!) проползет бабочку поедая.. Водопадов было несколько – по-моему три штуки. Потом поехали на moist-hill trek – да-а, такое мы, честно говоря и не ожидали! Представьте себе болотный лес, там сделана дорога навесная из жердей с перилами и… и все! Вот ходите сверху – везде на деревьях, кустарниках, лианах таблички с наименованием растений. В общем первозданная природа – какой у нас навалом в любом овраге (ничего там сверхтропического не было, т.к. все это проходило в горах при температуре градусов 15 Цельсия) – так что тут мы просто наслаждались прохладой. Наконец после блуждания по горным серпантинам мы приехали к Пагодам Короля и Королевы. Входной билет стоил 10В на человека.

Сами пагоды представляют собой эдакие колокольчики стоящие на постаментах друг напротив друга – внутри действующие храмы, снаружи обрамлены барельефов с изображением людей, святых и просто сцен из жизни, к пагодам ведут две лестницы, немного напоминающие одесскую. Снаружи пагоды отделаны маленькими 3*3 см. керамическими плитками – как у нас раньше дома т.н. «московской» планировки были. Только цвет был другой. Холод действительно был – но небольшой и то по контрасту: так 8-12 градусов. Очень красиво было, если подойти к краю пропасти. Пагоды находятся на уровне облаков – поэтому можно стоять на уступе и смотреть как внизу, на расстоянии 20-30 метров под тобой неспешно проплывают облака. Довольно красиво… Вокруг масса копошащихся тайцев – кто собирает мусор, кто цветы пересаживает, но все поголовно в теплых куртках, шапках, перчатках и с ошалелыми глазами глядят на нас – в шортах, сандалиях и майках с короткими рукавами.

Минут через 20-ть собираемся и уезжаем в деревню к «национальным» меньшинствам. Сразу скажу – мне они совершенно не понравились – ни их группы в городе, наподобие цыган – ходят, что-то продают сугубо доморощенное, ни их «показные деревни» – куда они ходят как на работу – сидят, ничего не делают или делают вид, что делают (а рядом, буквально с пол-километра их настоящие комфортабельные дома стоят с новыми машинами, тарелками), дети их какие-то оборванные, грязные – одна фраза на все «Тен бат» – протягивают тебе неряшливую, местами порванную и небрежно связанную нитку с пластмассовым жемчугом длиной от силы 10 сантиметров – «фифти бат»! И тут же рассказ гида, что эти меньшинства находятся под опекой короля, к ним приставлен специальный чиновник, который следит за тем, чтобы они ни в чем не нуждались – они имеют бесплатное жилье, государственные компенсации, дети учатся в университетах страны за счет короля… Почему? Гид уклонился от развития этой темы но сказал, что единственный способ здесь жить нормально – это выращивать опий… Так что очень непонятно – их пустили в страну, а для того, чтобы они наркотики не выращивали им государство деньги дает? Это при том, что собственное население живет не очень-то богато и надрывается на работе, чтобы заработать небольшие по нашим меркам деньги? Эти «беженцы» будут на всем готовом – а если что не так, они наркотики начнут выращивать и продавать? Интересный шантаж! Ну, на вкус и цвет товарища нет… Не понравились они нам… Одно полезное дело получилось- проходя по деревне (показной) увидел странный кустарник в тени огромного дерева с какими-то знакомыми ягодами – подошел поближе – ага, кофе! Интересно было посмотреть как растет….

Потом была долгая дорога домой – и тут прозвенел первый звоночек – гид, по уверению Мии Три должен был передать билеты – он только пожал плечами и сказал что ничего ему не давали…

06.10.2002. Последний день на Севере

Это было воскресенье – день ярмарки в Чанг-Мае. Главная улица перегораживается и на ней во всю ее длину располагаются представители соседних деревушек. Народу тьма – как покупателей так и продавцов. Что только нет: и статуэтки, и ткань, и бижутерия, и сувениры – в общем все, что есть в Night Bazaar-e, только ценой пониже и качеством похуже. Мы прикупили коврики в туалет и ванну по 5В (это не очепятка!), ткань жене (метров за пять тайского шелка она отдала что-то около 80В). Из еды мне запомнились перепелиные яйца по 2В за штуку – их прямо при тебе жарили на специальной сковороде и засыпали специями… Попутно зашли к Мии Три – он очень удивился и сказал, что этот гид сейчас (якобы) уехал на Север и вернуться к отбытию нашего автобуса (18:30) не сможет – «Но вы не беспокойтесь, мы приедем за вами к отелю в 18:00 и отвезем на автобус» – заверил он. Мы сходили в мебельный магазин где в отделе белья купили себе подушку (несминающуюся) за 150В и комплект простыней, как в поезде – тоже где-то 200-300В. После чего пошли в отель и стали ждать машину из агенства. Машина действительно подъехала в 18:00 и нас повезли к автобусу.

Сейчас, после новогоднего вояжа по Финляндии и Швеции мы уже знаем – какие бывают автобусы – но тогда это было что-то – 2-х этажный, кресла откидываются почти горизонтально, туалет – на первый взгляд было классно. Человек от Мии Три подошел к гиду, показал на нас пальцем и тихо растворился в ночи… гид подошел к нам, поздоровался и указал на места. Мы сели, кто-то еще подъехал и наконец мы двинулись по направлению к Бангкоку….

Дополнение

Те, кто все-же не сторонник стандартных туров «2 в Бангкоке – 5 в Паттайе» советую по приезду в Чанг Май найти (именно найти – к сожалению, на севере доступная литература не лежит как на Самуи – ее приходится выискивать по магазинам, в столовой Night Bazaar, на стойках отелей) журнал «What’s on CHIANGMAI». Выпускается он ежемесячно и содержит кучу бесценной таки информации по городу и окрестностям – где какие отели (INFO: на любой мало-мальской рекламке внизу всегда есть приписка: For taxi: и далее идет текст на тайском – так что в большинстве случаев вообще не надо предпринимать никаких усилий – при выходе из отеля взяли визитку или (в крайнем случае) попросили тайца за стойкой написать адрес отеля – после чего в любом месте сели в такси, сунули ему бумажку – и все, он сам довезет (в крайнем случае он пару раз остановится и у других спросит…), рестораны, когда и где будут выставки, бонусы (так, в некоторые бары, дискотеки, массажные салоны в какие-то дни недели можно вдвоем сходить по цене одного, или же в одном массажном салоне была надпись – сколько массажа – столько и бесплатного Интернета – жена на сеансе а вы за компом на халяву – нормально?), расписание самолетов и поездов, а также куча всякой всячины (к примеру: 3 дня/2 ночи в Лаосе поезд – 189 USD, самолет – 269.00 с человека; 3 дня/2 ночи в Сингапуре, самолет – 8800В с человека; или просто приводят таблицы от контор в которых все туры написаны и приведена цена за эксклюзив и за общий – чем не занятие? Ведь никто не предлагает прямо ехать и покупать – просто в другой конторе уже не «разведут» если представляешь примерно уровень цен…). Также можно узнать, что съем машины с водителем обойдется от 1200 до 1800 В в день (без последнего: 600В за Suzuki Caribian Sport с полной страховкой но без бензина Gas oil – для тех, кто не учил английский. INFO: цена на заправках довольно сильно разнится: на «частных» заправках цены выше, но там интереснее мера бензина – тот налит в литровые пластиковые бутылки которые стоят под навесом – если надо больше, милости просим на колонку. Кстати заправки ВР – British Petroleum (по-моему так пишется) самые дешевые – цена может различаться на 2-3 В, что при стоимости бензина 12-15 В составляет больше 15%! Но и там и там можно запросто подъехать и купить 1 литр – никто не удивится) или 200-250В в час (включая бензин), рафтинг по реке – 1800В за день… Ну и так далее – не поленитесь, найдите – не пожалеете.

Ну, думаю, на этом можно закончить «Северную» страницу нашего путешествия.

В следующей части: проезд Бангкока, дорога до Самуи, Самуи: Чавенг, аренда машины, крокодиловое шоу, и вообще заметки по существу и не очень…. Кому что надо – пишите fenixsans@mail.ru – может что и вспомню….

начало

Полетаев Александр Анатольевич   



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.