Мечты иногда сбываются! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мечты иногда сбываются!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Мечты иногда сбываются!

Посетить Египет было моей давней мечтой, поэтому мы не рассматривали другие варианты вообще и смело приобрели путевку в Шарм-эль-шейх.

Это была наша первая поездка в Египет и всего на 7 дней, но рассказать об этой поездке стоит. Тогда, два года тому назад, нам казалось, что самое лучшее время для отдыха это сентябрь. Дома уже холодно, а в Египте все еще лето и очень тепло. В Шарм-эль-шейх мы прилетели ночью, кроме нас прилетел еще самолет. Поэтому в маленьком аэропорту в Шарме было неимоверное скопление людей, духота, жуткие очереди, в которых мы простояли час или два. Сначала мы даже пожалели о том, что собрались в эту поездку, но так всегда бывает поначалу. Первое впечатление как гласит народная мудрость, очень обманчиво. Дальше все происходило более чем традиционно. Не раз еще нам наши друзья и знакомые рассказывали такую же историю о том, как на выходе из аэропорта к вам подбегает смелый араб, хватает ваши сумки и мчится 10 м. к вашему автобусу, требуя затем не больше, не меньше, а 10 долларов. Естественно, что реакция на подобную наглость у всех примерно одинакова …

Встречающий автобус по очереди развез всех по отелям. Наш Holiday Inn оказался одним из самых дальних. В отеле мы оказались около 2-х часов ночи, но как только разместились в номере, мы немного обошли территорию отеля, побывали на берегу моря, обошли все бассейны и были в общем то приятно удивлены. На территории отеля были клумбы, пальмы, все красиво, пару раз встретили ящериц, но не испугались, потому что они были маленькие и совсем не страшные. Еще в автобусе нас предупредили, что ночью в море купаться нельзя из-за мурен и акул, поэтому мы последовали этому правилу. В один из первых дней нашего отдыха мы взяли первую экскурсию по морю на яхте. Поскольку на нас мест в автобусе не хватило, нас отвезли на машине, и мы прибыли на яхту самые первые. Сопровождающие нас парни дайвингисты не говорили на русском, только на итальянском и английском. Вообще то мы ожидали приезда русской группы туристов, но через несколько минут на яхту зашла компания веселых и шумных итальянцев. В плавание отправлялось сразу 4 или 5 яхт, и ни на одной не было русских, почему то. Вопрос этот до сих пор не понятен, ведь русских было в нашем и соседних отелях предостаточно, видимо не любят наши соотечественники прогулки по открытому морю и плавание. Продолжаю. Все итальянцы шумно расселись, начали курить, что-то обсуждать. Сопровождающий нас парень быстро рассказал на итальянском о поездке. Еще короче он это произнес специально для нас на английском. Наша светлокожесть и то, что мы русские (хотя они, я думаю, этого не поняли. Скорее мы по их мнению были поляками) вызвало у них внимание к нам. По крайней мере, мы среди итальянцев выделяемся невысокой общительностью и более тихим голосом.

От берега мы отплывали вместе с несколькими яхтами, громко выкрикивая название нашей яхты Marros! …Marros! Другие яхты тоже кричали. Видимо это была такая веселая традиция поддерживать оптимизм собственного корабля.

Поездка была удивительной. Первая наша остановка была у кораллового рифа. С нашим инструктором мы отправились осматривать рифы и красивых рыб, обитающих там. Красота мест потрясающая, словно попадаешь в чудесный мир красок. Мы минут 40 так плавали. Мой Леша даже видел мурену с огромной пастью, но она была далеко от нас, и я ее не заметила, иначе бы сдрейфила от страха, хотя она в этих условиях, когда плавает днем группа людей, была абсолютно безобидна. Как только мы снова зашли на яхту, буквально через несколько минут появилась стайка из 7 дельфинов. Видимо это была семья, потому что среди них были и взрослые и малыши. Они гнались за нашей яхтой в течение нескольких минут. Наши экспрессивные итальянцы даже пытались свесится на ходу чтобы потрогать дельфинчиков. А те плыли и плыли за нами, поэтому мы успели их пофотографировать. Видеть дельфинов в неволе это одно, а когда они в открытом море – совсем другое. Удивительные животные все-таки, оставляют очень теплые воспоминания о себе, олицетворяя добро, помощь, дружелюбие. Дальше мы проплывали мимо нескольких брошенных в рифах кораблей. Когда они застревали в кораллах, их просто оставляли там, и теперь там кормятся и живут морские обитатели. Следующая наша остановка была снова у огромного кораллового рифа. И снова буйство красок, чудные рыбы всех цветов и оттенков, плывущие стайками мимо тебя, задевающие тебя своими спинками и плавниками. Среди них встречались и достаточно крупные представители, такие огромные рыбины по две, по три особи, и опять же разноцветные, полосатые. Они плавают, смотрят и разглядывают нас, мы их. Забавно так получается. Никто никого не боится, никто никого не обижает, все получается мирно и безмятежно.

Следующая наша остановка была в голубой лагуне, это название очень соответствует реальности. Действительно слепящее голубое море, потому что кораллы внизу создают такую подсветку. Очень здорово, но рыб на поверхности там мало, видимо они обитают поглубже. Да, кстати на яхте нам дали даже перекусить, не помню что, но поели мы с аппетитом. Пару раз сопровождающие нас дайвингисты устраивали для нас розыгрыши, крича то Акула!! Или Тартаруга!! Все толпой бросались вниз чтобы увидеть акулу или тартаругу, но никого не было. Шутка, как говорится, удалась.

Мы не заметили, как прошел почти целый день, мы потратили много энергии, устали, но были очень довольны поездкой. Морские красоты произвели на нас неизгладимое впечатление.

Дальше предстояла следующая поездка, мы собрались в Каир. За два дня до окончания нашей путевки мы наконец то решились на эту поездку. Путевок у нашего гида в отеле уже не было, и мы взяли машину с водителем и договорились о том, чтобы в Каире нас встретил гид и показал нам все основные достопримечательности.

Дорога от Шарма до Каира заняла 6 часов. Мы выехали около 2-х часов ночи и приехали около 8 утра, при этом мчались мы на очень приличной скорости, при этом мы уже были знакомы со стилем вождения в Египте, т.е. без правил. Поэтому уснуть было не возможно, все время смотрели на дорогу и на пустыню, совершенно голую, без единого растения.

Ночью у Леши зазвонил телефон, это был гид из Каира, он плохо говорил по-русски, потому что (как потом выяснилось) проходил его изучение где-то в Узбекистане. Звонок был с предложением о том, зачем тебе экскурсия по Каиру, поехали лучше кальян покурим, девочек возьмем. Но предложение было отвергнуто, и Леша объяснил это тем, что он едет с женщиной.

Еще одна остановка была уже утром на заправке. Мы решили зайти с водителем выпить по кофе. Но после того как увидели грязные обшарпанные столы стало как то неуютно и нам перехотелось и есть и пить. Все таки за пределами отелей везде жуткая грязь, никто за порядком не следит, и в городе невозможно найти ни одного нормального туалета.

В городе нас встретил тот самый гид Мустафа, который звонил ночью, и попытался объяснить нам, что нужно дождаться экскурсовода, который будет с нами проводить обзоры по городу. Мы остановились на набережной Нила где то в центре Каира. Было утро, мимо проезжали небольшие автобусы с битком набитыми в них людьми, старенькие машины. Сразу же рядом с нами оказался нищий с маленькими розами, попытался нам их недорого продать. Мустафа купил одну и подарил мне. Такой вот галантный гид с нами был. В Египте работают одни только мужчины, женщины сидят дома, поэтому наверное мы не встретили ни одной стройной женщины, все они очень полные, потому что всегда сидят дома.

На территории национального каирского музея мы встретились с нашим гидом – экскурсоводом Ахмедом. Приветливый египтянин, высокий, приятной наружности, понятно говорящий на русском. Он немного посокрушался о том, что первый раз ему приходится вести экскурсию с двумя людьми, обычно его группы составляют 20 а то и больше человек. Он провел нас по музею, достаточно подробно при этом останавливаясь у каждой экспозиции. Но это было только на 1-ом этаже, на втором мы уже прогуливались и осматривались сами. Жалко со вспышкой фотографировать было нельзя, поэтому снимки в музее многие не получились. Но все-таки мы исхитрялись, и когда отворачивались смотрители, мы успевали сфотографировать. Вот такие вот мы смекалистые российские граждане.

После национального музея мы поехали в музей папирусов. В музее нас сразу напоили каркаде, все-таки приветливый очень народ, и друг с другом они ведут себя очень по-дружески и с нами очень гостеприимны. Местный экскурсовод продемонстрировал нам процесс изготовления папируса, дальше нам рассказали, что означает то или иное изображение и что нужно приобретать на счастье, на удачу, на семейное благополучие и т.д. Мы купили пару папирусов, их кстати в этом музее и производят, при этом каждый папирус считается уникальным. Подобные же папирусы продавались и в нашем отеле.

Дальше наш путь следовал к древним пирамидам, которые находятся рядом с городом, хотя в нашем представлении казалось, что пирамиды – это что-то, находящееся посреди пустыни. По дороге нам рассказали, что все застройки в городе состоят из невысоких домов. Новая семья строит себе одноэтажный дом, когда дети вырастают и женятся они достраивают себе второй этаж этого дома, внуки третий этаж. Семьи в основном много поколенные, дети не отделяются от своих родителей, а живут вместе с ними. Когда мы вышли из машины и с обзорной площадки взглянули на все три пирамиды нас охватило чувство, что вот, наконец то сбылась наша мечта, мы побывали в этом историческом месте, обошли эти места. Вблизи пирамиды состояли из огромных глыб, мы взяли пару маленьких камушков себе на память и отправились дальше в дорогу. Ахмед нас проводил в ресторан, а сам пошел в мечеть на молитву, и заодно заказать нам амулеты – обереги из серебра (мы решили сделать себе такие, но они такие громоздкие, и их совершенно невозможно носить на шее, поэтому они лежат у нас теперь в шкатулке). После обеда обереги были уже у нас, и мы попрощались с Ахмедом.

Следующей нашей остановкой был каирский базар, огромный, с запахом пряностей и ароматических масел. Мустафа никак ни мог допустить, чтобы мы не побывали на их базаре. Он сразу же разместился с водителем в небольшом кафе выпить кофе и покурить кальян. На базаре мы приобрели какие то сувениры, кожаный кошелек с египетскими изображениями, брелок также с египетскими мотивами и пр. ерунду. От базара мы наверное устали больше всего от зазывал, от торгов и суеты.

Но так как день был очень длинным и никак не хотел заканчиваться, а наш гид с водителем хотели покатать нас по городу по полной программе, мы двинулись снова в путь.

По дороге встречались огромные, сказочной красоты мечети, мы даже успевали их фотографировать по дороге. Мустафа пригласил нас к себе домой, мы не настроены были идти к кому-то в гости, но после долгих уговоров согласились. В жилом районе, в котором он жил, было огромное количество детей, огромные свалки мусора (видимо убирают здесь не часто), ходили куры. Мы увидели жизнь простого народа в Каире без всяких прикрас. После увиденного решили, что в России то в общем то и не плохо, даже сравнивая каирский квартал и улицу где-нибудь в районе города нашего родного Ярославля, то последний был нам гораздо приятнее. Дома у Мустафы была мать, правда она оказалась не очень то приветливой с нами. Пол в квартире Мустафы был покрыт кафелем, а поверх кафеля лежали ковры. В комнате было несколько диванов, так что могло сразу рассесться много гостей. Мустафа сам приготовил кофе и чай. По дороге обратно в Шарм-эль-шейх Мустафа нам рассказывал, что собирается жениться, и что здесь можно иметь несколько жен. Мы спросили, а сколько бы жен он хотел, на что услышали: четыре, но для этого нужны средства, т.е. деньги, для того чтобы содержать всех этих жен. Дорога обратно прошла весело и незаметно и только ночью мы почувствовали жуткую усталость.

Буквально на следующий день мы выезжали из отеля, чтобы отправится в аэропорт и домой. Трогательным было прощание с Мустафой, он даже стоял у автобуса и махал нам рукой на прощание. После Египта у нас остались самые хорошие воспоминания. Сервис в отеле не покачал, не было ни одного прецедента, кроме того, мы сумели удачно совместить и пляжный отдых, и культурное путешествие, и даже немного активный отдых на яхте… и всего за 7 дней…



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.