Капкан , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Капкан

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Канаде > Капкан

Ольга не умеет говорить неправду. В небольшом якутском городке Нерюнгри научиться этому, конечно можно не хуже, чем в Москве, но, У Ольги просто не было времени освоить эту науку в совершенстве. Она еще только заканчивала пятый курс и строила большие планы на будущее. Ей очень не хотелось попасть впросак, но очень хотелось попасть в Канаду. Там живут родственники якуты, которые неплохо устроились.

Поэтому, было решено, что организацией поездки в Канаду будут заниматься дядя Сергей и тетя Марина – люди взрослые, опытные, да к тому же – давно живущие в Москве. Нет, они не профессиональные мошенники. Но, по родственному согласились помочь. Сергей владеет небольшой страховой кампанией, не сказать, чтобы очень преуспел, но отец Ольги вкладывает в его бизнес, и он понемногу развивается. Как тут не помочь любимой племяннице?

Телефонный звонок раздался в воскресение. Мой телефон работает в режиме дежурного, и я привычно ответил на вызов.

– “Нашел вас в Интернете. Меня интересует Канада, языковой центр “Аспект” в Торонто. Хочу отправить туда племянницу изучать английский язык на четыре недели. Цена устраивает. Скажите, какие гарантии вы даете по поводу визы?”

И я принялся объяснять, как обычно делаю в подобных случаях, что гарантировать визу мы не можем, так как сами ее в паспорт не наклеиваем, а делаает это визовый отдел посольства. Слово “гарантия” здесь не уместно, но нашим клиентам мы оказываем профессиональную визовую поддержку и помогаем сформулировать выигрышную стратегию для решения визовых вопросов. Для этого мы анализируем ситуацию и возможности клиента, даем необходимые рекомендации относительно того, какие документы следует подготовить и как, готовим к собеседованию с визовым офицером, который и принимает решение по визе.

В ходе разговора выяснилось, что племянница заканчивает пятый курс вуза. И, хотя пол, возраст и паспорт – оставляли желать лучшего, деньги на поездку есть и с подтверждением этого факта трудностей быть не должно.

– “Сергей, сделаем все возможное, хотя и без гарантий. Первая поездка за рубеж, чистый паспорт, возраст, в котором очень часто девушки выходят замуж – это большие минусы, повышающие вероятность отказа. Поэтому будем подтверждать необходимость вернуться в Россию по-другому – нужно предоставить убедительные документы о стабильном финансовом положении, наличии средств не только на поездку – вы не должны тратить на это последние деньги. Стабильные источники дохода, необходимость закончить обучение в вузе, и возможно, – другие связи и причины, заставляющие вернуться обратно, будут аргументами в вашу пользу. Это предварительная оценка, приезжайте в офис – здесь мы более подробно поговорим о том, какие именно документы вам следует подготовить.”

Звучал я, понятное дело, убедительно – Сергей подтвердил это, сказав в ответ с порадовавшим меня энтузиазмом:

– “Мне нравиться, как вы это объясняете. На счет гарантий мне все понятно, – я и имел в виду именно то, о чем вы говорили. Обязательно к вам обращусь”.

Не обманул, на этот раз. Появился в офисе примерно через недедлю, вместе с супругой Мариной, женщиной приветливой и молчаливой. Мы обсуждали ситуацию с племянницей более детально, в основном я отвечал на вопросы Сергея, который стремился выяснить во всех подробностях то, что касалось оформления визы и необходимых для этого документов. Мне не очень нравится, когда человек, еще на ставший клиентом, т.е. не оплативший положенный регистрационный сбор стремиться получить всю информацию, необходимую для успешного решения визовых вопросов. Это плохой знак – приличные и добросовестные люди понимают, что время и работа консультантов стоит денег и должна быть оплачена. Но, я стараюсь всегда оказывать кредит доверия людям, которые обращаются ко мне за профессиональной помощью. Не хочу быть подозрительным и не люблю перестраховываться. Ведь жизнь обычно расставляет все на свои места.

Во время разговора Сергей был энергичен и полон энтузиазма, Марина слушала внимательно, лишь несколько раз попыталась, было переформулировать вопрос, и тут же наталкивалась на бурную реакцию Сергея, опять умолкала. Разговор протекал оживленно и со своей стороны я постарался дать моим посетителям всю необходимую информацию и обрисовать стоящие перед ними задачи, связанные с подготовкой документов для визы. Несколько не самых принципиальных вопросов я предложил отложить для обсуждения после заключения контракта, поскольку их обсуждение было бы сейчас преждевременным.

Марина с Сергеем договор заключать на этор раз не стали, но ушли довольные, пообещав вернуться, а я не удивленный их нерешительностью занялся своими делами. Обучение за рубежом – предмет не простой. Не пакет молока купить. Понятно, что люди делают выбор и пытаются во всем разобраться. Вот только неправильно это, когда визовые вопросы ставятся на первое место.

Через несколько дней Сергей зашел опять, уточнял по поводу документов, задавал вопросы по договору, об ответственности, оплатам и т.д. и ушел обсуждать с Мариной полученную информацию. Оказалось, что Марина – родная тетка Ольги, принимает окончательные решения, а ему поручено решать оперативные вопросы, что он и хочет сделать максимально качественно и ответственно. В очередной раз я постарался помочь ему выполнить его нелегкую миссию. В этот раз возникло стойкое уже ощущение того, что он имеет некие задние мысли. Тогда я думал, что мое рабочее время – единственное, чем я рискую. Но, я ошибся.

В очередной раз Сергей появился вместе с Мариной и пачкой документов. Как я мог усомниться в этих дружелюбных и интеллигентных людях?

Документов принесли много, я называю это переаргументацией. Но, учитывая рвение Сергея, его горячее желание помочь своей неродной племяннице и его привычку к бумажной работе, а также и то, что давая свои рекомендации я нередко произносил слово “убедительность”, в целом ситуация укладывалась в рамки разумного. Документы полоижили мне на стол и попросили их посмотреть. Посмотрел, но на этот раз, сказал, что прокомментирую их после заключения договора. Оказалось, что и на этот раз договор подписывать они были не готовы.

Сергей заходил после этого еще раз, выяснить, в чем именно заключается работа фирмы по договору. Я объяснил. Он ушел думать и обсуждать. В следующий его визит договор все же подписали.

Согласно представленным документам выходило, что Ольге поездку в Канаду рекомендует вуз, и только через пол года после возвращения из Канады она получает диплом филолога. При этом, получив высшее образование, и своими глазами увидев работу успешного языкового центра, на деньги Сергея Ольга собирается открывать в городе Нерюнгри собственную языковую школу. Эта мысль хотя и не подкреплялась официальными документами, но была детально разработана в прилагавшейся записке, озаглавленной “Бизнес план”.

Выглядело все вполне логично, и по всему выходило, что хорошо бы Ольге съездить в Канаду – английский поучить, на людей посмотреть и перенять бесценный деловой опыт у братьев-канадцев. А вернуться в Россию ей просто необходимо – ведь учиться еще пол года до диплома, а потом – колледж строить!

Итак, порадовавшись за якутов, среди которых попадаются такие прогрессивные люди, и получив подтверждение бронирования от канадских партнеров я повел Ольгу в посольство. Марина сопровождала ее, – похоже, Ольга первый раз оказалась в Москве. Собеседование назначили на следующий день, в пятницу. Примерно в два часа Сергей с Ольгой были уже у меня в офисе.

– “Предварительное решение по визе положительное, но нужно продемонстрировать визовому офицеру билет и документ, подтверждающий, что оплата за курс и проживание полностью сделана” – сообщил мне Сергей, румяный с дороги. Явно приехали на метро. Видно бизнес его не очень-то идет в гору. Выглядел как всегда – по-деловому, серьезно. После еле заметного колебания продолжил:

– “Сказали, что визу не обещают, но окончательное решение будет принято после того, как будет выкуплен билет и подтверждена полная оплата. Поэтому я готов заплатить полную стоимость по счетам, только верните мне из них деньги на билет – под расписку”.

Вот здесь то и была моя первая ошибка – я пошел ему на встречу. Но, пока все укладывалось в привычные рамки – обычно, полная оплата курса и проживания происходит после получения визы. Деньги на билет были выданы под расписку.

– “Михаил, достаточно ли тех денег, которые я заплатил вам для покрытия ваших услуг по организации поездки?” – вопрос Сергея насторожил меня.

– “Очевидно, что нет!”, уверенно возразил я. “Курс и проживание в Канаде забронированы под гарантии нашей фирмы, и поэтому в случае получения визы, согласно договору вам следует оплатить полную стоимость поездки. И, если визу вы получили, а платить по счетам отказываетесь, я обязан сообщить канадцам о том, что бронирование аннулировано, и ваша виза в этом случае окажется недействительной”.

Он все понял. Но, зато я понял далеко не все, как выяснилось позже. И мы поехали за билетом. Билет мы купили по студенческому тарифу – мы всегда стараемся бронировать такие билеты для студентов. Можно сдать, если что, или даты поменять за символическую плату. Билет до Торонто и обратно обошелся Ольге меньше, чем в 650 долларов. Вылет чрез две недели, если с визой все получится успешно. Затем я подвез Ольгу с Сергеем до посольства, – хорошо, успели до закрытия, и мы распрощались.

Вечером в пятницу жду звонка – жаль, если визу Ольге не дали, несмотря на все наши усилия и оперативность. Не дождавшись, звоню Сергею:

– “Как успехи у Ольги? Надеюсь, что все хорошо, и визу она получила?”, – мы сделали все, что было в наших силах, и я рассчитывал услышать положительный ответ.

– “Нет, Михаил, визу Ольге не дали. Я позвоню вам на следующей неделе” – прозвучал он лаконично.

В понедельник Сергей сообщил мне, что Ольга улетела – обратно, в Якутию, вместе с паспортом, письма об отказе Ольге в посольстве не дали, и мы договорились встретиться, чтобы Сергей смог получить обратно свои деньги, за вычетом небольшого регистрационного сбора, оплаченного при заключении договора.

По виду Сергея нельзя было сказать, что он расстроен. Напротив, он поблагодарил меня за помощь, и даже извинился за то, что “подложил мне свинью”. И опять, я его не понял – мне было жаль, что Ольге в результате так и не удалось убедить визового офицера. И я не стал выяснять, что за свинья, и каким образом он мне ее подложил. Напротив, постарался ободрить его тем, что существуют страны, куда получить визу намного легче.

Позже вспомнил – пока мы ехали за билетом, Ольга была молчалива, но полна оптимизма. Сказала мне, что по мнению визового офицера ей следует упорно трудится, чтобы добиться успехов в английском. Мне ведь тогда подумалось, что это добрый знак, и судя по этому визу свою она получит. Но нет, видимо предварительное решение было, затем изменено старшим по должности сотрудником визового отдела на противоположное. Чтож, бывает и такое.

Прощаясь с Сергеем, я напомнил ему, что сдать билет он может с небольшим штрафом, и это следует сделать до предполагаемой даты вылета, – иначе билет пропадет. А он пообещал появиться месяца через два, – регистрационный сбор мы договорились учесть в том случае, если Ольга выберет другую страну для изучения английского, – Мальту, например, где визовые требования не столь жесткие. На этом мы и расстались. Почему-то опять появились сомнения в правдивости слов Сергея, но я старался прогнать эти мысли.

В визовый отдел было не прозвониться. Тем не менее, днем позже я решил развеять свои сомнения. Позвонив в агентство, в котором покупали билет для Ольги, я попросил сообщить состояние бронирования. Девушка оператор сообщила мне, что билет выкуплен, но даты билета были изменены. Ольга улетела в Торонто четыре дня назад, в субботу!

А ведь я предупреждал Сергея, и объяснял, что такой поворот событий ставит под удар и репутацию наших партнеров в Канаде, и репутацию ОЦ “СТАДИ ФЛАЙТ”, да и мою – как консультанта, подающего документы наших клиентов в посольство Канады. Дело в том, что “фабрики виз” – фирмы, оформляющие визы, не соответствующие целям поездки лицам, нарушающим визовые требования, попадают в “черные списки”. Это совсем мне не нужно, так же, как любому, кто не поддерживает нелегальные схемы. Об этом я говорил Сергею, и был уверен в том, что он меня понимает правильно.

Теперь он не оставил мне выбора. Я вынужден отправить в визовый отдел посольства Канады факс, и официально сообщить, что бронирование курса и проживания для нашего клиента аннулированы, а деньги возвращены.

Есть люди, которые придумывают правила, регламенты, процедуры и договоры, для того, чтобы сделать свою работу максимально профессиональной и качественной. Но, есть другие люди, – мошенники, которые взламывают эту защиту, не считаясь со здравым смыслом. Те, кто придумывает защиту, стараются сделать ее надежной. Те, кто ее взламывает – стремятся находить новые и более хитроумные способы добиться своих целей. Уверен, что еще не одно образовательное агентство столкнется с мошенничеством подобного рода. Если вы подумали, что уж точно не ваше – знайте, что есть люди, способности которых просто поражают воображение, они в состоянии ввести в заблуждение даже визового офицера, – человека, который съел много собак, выявляя потенциальных нарушителей визового режима. Уж если решили обмануть – обманут, это вопрос техники.

Ольгу же, оказавшуюся в Канаде столь неправильным путем, думается мне, стоит только пожалеть – получив “волчий билет”, со своим паспортом она сможет выехать из Канады только один раз. Нет, капкан еще не захлопнулся. Паспорт, конечно, можно и поменять, как и гражданство. Да Канада и не капкан совсем, подумает кто-то, и будет от части прав. Ни кому не желаю попасть в настоящий капкан, из которого выбраться не возможно.

Михаил Кудрявцев

Редактор раздела “Обучение за рубежом”

на русском туристическом сервере “100 Дорог”;

Директор Образовательного центра

Совпадение имен и названий не случайно

Написано специально для публикации на www.tours.ru

Перепечатка возможно только с письменного разрешения автора study@tours.ru

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ

02.12.2004



Прочитайте еще Отзывы о Канаде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.