Океания далёкая и близкая , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Океания далёкая и близкая

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Океания далёкая и близкая

Океания далёкая и близкая Очень часто мы находимся в окружении стереотипов и заблуждений, которые сами не решаемся развеять. Одним из таких стереотипов является представление о том, что путешествие в Океанию – чрезвычайно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе туристы из когорты VIP. Действительно ли это так, попробуем разобраться детально.

Океания представляется далёким, загадочным и недоступным архипелагом из тысяч островов, разбросанных на неохватном пространстве Тихого Океана. Одного оборота школьного глобуса будет достаточно, чтобы убедиться в том, что Океания по своим масштабам превосходит любой из регионов земного шара. Уже только это обстоятельство вкупе с удалённостью внушает некоторые опасения. Однако, Океания не такая уж далёкая, как кажется. Более того, она давно уже зримо вошла в нашу жизнь, хотя мы об этом догадываемся далеко не всегда.

Что Океания дала миру?

БАУНТИ. «Баунти» – это уже не просто название корабля или история знаменитого бунта на нём с последующими мытарствами и злоключениями. И не только батончик с райским вкусом. «Баунти» – это сверхидея. Острова в океане с пальмами и белым коралловым песком, «сочная спелая» мякоть кокоса – это образ, который подарила нам Полинезия. Именно так должен выглядеть рай. Европейские мореходы, воспитанные на библейских сюжетах, узнали его безошибочно. И когда мы видим фотографию, на которой пальмы свисают над голубыми водами лагуны, мы тоже говорим: «Это просто Баунти!». Это не столько результат воздействия рекламы, сколько подспудное желание человечества вернуться в потерянный рай.

ТАТУ. Именно острова Океании – родина этого способа украшения собственного тела. Особенно славились мастера татурировки с Маркизских островов. Татуировалось всё тело, и отнюдь не по эстетическим соображениям. Рисунок рассказывал об истории рода, положении в обществе и личных заслугах человека. В частности о том, сколько врагов он убил (увы, каннибализм и человеческие жертвоприношения были слишком распространёнными явлениями в Океании до прибытия христианских миссионеров). Сегодня с островов Полинезии туристы увозят выгравированный рисунок на теле в качестве сувенира. Час работы мастера тату колеблется от 100 до 150 долларов.

ПАРЕО. Этот предмет женского пляжного туалета вошёл в моду позже тату, но уже занял свою прочную нишу. Лучшие парео изготовляются способом ручной набивки рисунка. Самый большой выбор – на центральном рынке Папеэте. Цена – от 5 до 50 Евро. В отличие от европейских пляжей, парео в Полинезии носят не в качестве дополнения к бикини, но и как основную одежду. Способов ношения этого простого куска ткани, окрашенного в самые невообразимые цвета, существует очень много.

МОНОИ. Чудесное «народное» косметическое средство. Способ изготовления прост и дёшев: кокосовое масло настаивается на лепестках цветов. Получаемая в результате ароматная смесь используется как духи, средство для загара и массажа, увлажняющий крем и антисептик. Если захотите наладить производство монои в домашних условиях, настоятельно рекомендуем использовать только кокосовое масло, а не масло подсолнечника.

ГОГЕН. Можно сказать, что Полинезия подарила миру Гогена, а Гоген подарил миру Полинезию. Нет человека, который сделал бы для пропаганды этой части земного шара больше, чем Поль Гоген. К сожалению, из материальных свидетельств пребывания художника в Полинезии осталось лишь надгробие на могиле. В музее Гогена на Таити нет ни одной подлинной работы мастера. Но живы его потомки. В Папеэте живёт внук Гогена его и вахины (жены) Паууру – Марсель Таи-Гоген (Коке). Поразительно похож на деда. Тоже художник, хотя и менее талантливый.

МИКЛУХО-МАКЛАЙ. Самый неординарный русский путешественник XIX века прославился своим пребыванием среди папуасов, о которых до него практически ничего не было известно. К сожалению, а может и к счастью, несмотря на все его старания Новая Гвинея так и не была присоединена к России. Но Берег Маклая навсегда остался на географических картах мира, а российская антропология стала авторитетнейшей в мире. Подобно Гогену на Таити, Николай Николаевич нашёл свой потерянный рай. В Москве есть улица Миклухо-Маклая, его именем назван Институт Антропологии РАН.

Кстати говоря, многие острова Полинезии (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи) были открыты русскими мореплавателями. Даже целый архипелаг существует – «Острова Россиян». Названия островов все знакомые: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен. Несколько русских кругосветных плаваний начала XIX века проходило через эти воды. Из англичан самым известным открывателем Полинезии был капитан Джеймс Кук. Из известных россиян немореходов Океанию почтили своим посещением писатель Гарин-Михайловский и поэт Константин Бальмонт. Последний привез в Москву коллекцию предметов полинезийского искусства, которая ныне пылится в практически неизвестном широкой публике Музее антропологии имени Анучина при МГУ на Моховой. Также как и папуасская коллекция Маклая.

Путешествие на острова Океании обойдётся не дороже индивидуального тура по Европе и даже, как это не странно, иного группового тура в Китай, предлагаемого нашими туроператорами. Правда, придётся навсегда забыть о возможности включения в тургруппу: это направление сугубо индивидуальное. Главное, определиться, что именно Вам нужно, какой регион Океании Вам хотелось бы посмотреть.

Океания делится на три обширных региона: Меланезию, Полинезию и Полинезию. Грубо упрощая, можно сказать, что Меланезия – это очень большие острова, Полинезия – острова покрупнее, а Микронезия – совсем крошечные атоллы (хотя это и не совсем соответсвует действительности). С севера Полинезию замыкает цепь Гавайских островов, с юга – Новая Зеландия.

Из островов Меланезии наиболее посещаемы россиянами острова Фиджи и Самоа, изредка – Новая Каледония и Папуа-Новая Гвинея. Таити, Острова Общества и Туамоту, острова Кука – основные направления полинезийского туризма. Остров Сайпан в Микронезии хорошо известен российским дайверам. После выхода на экраны трилогии «Властелин колец» внимание туристов всего мира обратилось к Новой Зеландии, где снимался фильм, но об этой стране мы подробно поговорим отдельно в другой раз.

Столь «родная» россиянам Папуа-Новая Гвинея хранит в себе много тайн. Здесь есть труднодоступные районы, где живут почти первобытные племена. Отправиться к папуасам и почувствовать себя Маклаем может каждый. На Новой Гвинее нашего великого соотечественника помнят по сию пору. Правда, туристический рынок ориентирован прежде всего на Японию и США, а потому цены у местных туроператоров слишком кусаются. Авиаперелёт дорог, если бронировать авиабилет из Москвы, поэтому лучше отправить запрос в один из офисов национального перевозчика Air Niugini в Токио или Сингапуре. В этом случае авиаперелёт может обойтись в 1500 долларов, что сопоставимо со стоимостью перелётов в другие страны Океании. Въездную визу можно оформить через посольство Австралии в Москве или отправив документы по почте в PNG High Commission в Лондоне. Наиболее экономичный способ путешествия по Папуа-Новой Гвинее – аренда машины с водителем. Можно найти ночлег в бунгало за 10-30 долларов с человека или гостинице (от 40 долларов). Гостевые хижины-бунгало есть во многих деревнях. Удобно для экономии времени пользоваться внутренними перелётами; круговой маршрут по городам Папуа-Новой Гвинеи будет стоить примерно в 300 долларов.

Главная изюминка Папуа-Новой Гвинеи – экологический и культурный туризм. Крупные дайверские центры находятся в Алотау и Маданге. Из Маданга можно отправиться в однодневную поездку на Берег Маклая и побывать в тех самых деревнях, где жил исследователь. Если же хотите познакомиться с «настоящими» папуасами, раскрашенными, в перьях и с боевыми копьями, посмотреть их боевые игры, танцы, то нужно отправиться в центральную, горную часть Новой Гвинеи на фольклорный фестиваль в Маунт-Хаген. Он проводится ежегодно в августе.

В августе – в разгар курортного сезона, когда небе не видно ни одной тучи – проводятся многочисленные фольклорные фестивали песни и танца и на островах Полинезии

Полинезийцы – лучшие в мире мореходы. У них не было карт, не было компасов и секстантов. Однако они могли доплыть от Таити до Рапануи (Острова Пасхи), ориентируясь по звёздам, течениям и сезонным ветрам. Знания передавались из уст в уста. Это удивительная цивилизация, ничем не уступающая египетской или греко-римской. Прародина полинезийцев – Тайвань и Южный Китай. Освоение Океании было долгим многоступенчатым процессом. Примерно за 1000 лет до н.э. первая волна переселенцев достигла островов Меланезии – Тонга и Самоа. Отдельные «полинезийские анклавы» встречаются и сегодня на самых маленьких из Соломоновых островов. На рубеже нашей эры полинезийцы направили свои катамараны дальше на восток и заселили необитаемые до этого нынешние Маркизские острова, Туамоту и Кука. К 1000 году полинезийцами на карте мира был прочерчен гигантский треугольник, названный европейскими учёными мужами «полинезийским». Его вершины – Новая Зеландия, Гавайи, Остров Пасхи. Последнее «Великое переселение народов» в истории было завершено.

У «полинезийского треугольника» был единый сакральный центр, совпадающий с центром геометрическим. Он находился в Опоа на острове Раиатеа во Французской Полинезии. На самом берегу лагуны находятся остатки храмового комплекса Тапутапуатеа. Здесь совершались жертвоприношения верховному богу Оро, сюда со всех островов свозились дары, здесь совершалась инаугурация вождей и царей, здесь проводились праздники и здесь освящались великие экспедиции. Здесь хранилась главная святыня – Красный пояс бога Оро. Отсюда жрецы-ареои – «крестоносцы Полинезии» – отправлялись в свои плавания по просторам Тихого Океана.

Теперь всё это в прошлом. Острова Французской Полинезии превратились в рай для туристов, в эталон фешенебельного отдыха. Как ни покажется странным, но на первом месте по числу отдыхающих занимают американцы, за ними следуют итальянцы, и только на третьем месте стоят французы, которым эти острова и принадлежат. Ежегодно острова Французской Полинезии посещают порядка двухсот русских туристов, и это, конечно, капля в море. В основном это любители пляжного отдых и дайвинга. Безупречная экология и богатство подводного мира превратило Полинезию в мечту любителей понырять с аквалангом или просто поплавать с маской и трубкой. Наибольшей известностью и популярностью пользуются острова Таити, Муреа, Бора-Бора и Хуахине. Это острова вулканического происхождения, входящие в Архипелаг Общества, но есть ещё и плоские атоллы Туамоту. Несмотря на то, что туристов ориентируют на «топовые» отели с бунгало на воде известных брендов – «Шератон», «Ле Меридиен», «Софитель» и т.п. – на островах Французской Полинезии существуют варианты размещения по цене более скромной, чем предлагается за роскошное бунгало четырехзвёздного отеля (в среднем 500 долларов за ночь плюс континентальный завтрак за 35 долларов с человека). Как и во Франции, в Полинезии распространены так называемые «пансионы» – частные гостевые дома, многие из которых вполне соответствуют уровню двух, а то и трёхзвездного отеля. Проживание с двухразовым питанием обойдётся примерно в 50 долларов с человека, но на острове Раиатеа существуют и совсем интересные предложения: бунгало на двух человек и аренда автомобиля по цене 100 долларов в сутки. Самые «дешёвые» острова Общества – Тахаа и Раиатеа, самый дорогой – Бора-Бора. Вообще, цены в Полинезии гораздо выше, чем в Европе или США, и объясняется это просто: «дорог перевоз». Буквально всё приходится имопртировать. Правда, зарплата школьного учителя на Таити – 3000 Евро…

Самым недорогим направлением полинезийского туризма можно по праву считать Острова Кука, юридически входящих в состав Новой Зеландии. Цены на проживание и питание примерно на 30% дешевле таитянских, а природа, культура и возможности для отдыха одинаковые. К тому же, россиянам для въезда виза не нужна. Добраться до Раротонги – главного острова архипелега – можно из Папеэте за три с половиной часа.

Вообще, авиаперелёт – важнейшая составляющая путешествия по странам Океании, тем более, что морские пассажирские перевозки практически ушли в прошлое. Воротами в Океанию можно считать Токио, Сингапур, Лос-Анджелес и Сидней. Именно здесь делаются транзитные остановки по пути в Океанию. Однако, на Сайпан (Марианские острова) удобнее и выгоднее лететь через Сеул. На Таити, самый дальний остров Океании для россиян, можно долететь за 1350 долларов с пересадкой в Токио на самолёте компании Air Tahiti-Nui.Транзит через США потребует открытия американской визы, а потому этот вариант менее популярный. Именно из за сложностей в её получении Гавайи не пользуются большим спросом, хотя до Гонолулу можно долететь за 1100 долларов с учетом скидок и спецпредложений. В Порт-Морсби (ПНГ) можно лететь через Сингапур или Токио. На острова Кука билет обойдётся в 1800 долларов (с пересадкой в Сиднее или в Папеэте). А вот до острова Пасхи дешевле, чем за 2100 долларов, добраться не удастся. Во всех случаях придётся расчитывать на длительный перелёт, каждый отрезок которого будет составлять 8-10, а то и больше часов. Поэтому хотелось бы порекомендовать путешествовать… с остановками. К примеру, по пути на Таити провести 2 дня в Токио, тем более, что иммиграционное законодательство позволяет транзитным пассажирам находиться в стране без визы 72 часа. Такие же правила действуют в Сингапуре. Так легче будет привыкнуть к резкой смене часовых поясов, поскольку предстоит нелегкое для организма путешествие в «противофазу» – сразу на 12 часов назад, а то и во вчерашний день, за Линию перемены дат!

Во всяком случае, хотя бы раз в жизни надо попробовать дважды прожить один и тот же день!

Баландинский Николай Викторович   

 



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.